Финансовая грамотность для ребенка - очень больная тема. Как сделать так, чтобы он научился управлять деньгами?
1. Не притворяйся, что деньги никогда не заканчиваются
Если вы даете ребенку какую-то сумму, а она сразу ее тратит на ненужные вещи, не возмещайте ему этой потери. Учите его, что нельзя выкидывать на ветер все свои сбережения. Следует тщательно обдумывать, является ли вещь, которую он хочет купить действительно нужной.
2. Не учите ребенка использовать карты (до определённого момента)
Он будет думать, что деньги берутся из ниоткуда, и что не нужно вообще трудиться, чтобы их зарабатывать. Если ребенок достаточно большой, чтобы умело использовать счета в банке и проверять, например, через приложение на телефоне состояние своего счета, то тогда уже стоит получить для него карту.
3. Учите ребенка не тратить все и сразу
Если не установлены ограничения, как ребенок может потратить каждый месяц на собственные нужды, это может привести к ситуации, в которой ваш малыш превратится в капризного монстра, который делает импульсивные покупки. Научите его выбору и умению отказываться от некоторых вещей.
4. Позволяйте ребенку учиться на ошибках
Вместо перечисления денег на конкретные покупки, дайте ему самостоятельно решать, что он хочет купить. Если потратит деньги неразумно, то когда возникнет какая-то прекрасная возможность купить что-то нужное, он будет кусать локти. Это гарантия того, что ребенок точно запомнит этот урок и в следующий раз больше подумает, прежде чем отдаст хотя бы небольшую сумму.
5. Настраивайте лимит карманных денег для ребенка
Упираясь в лимиты, ребенок научиться контролировать свои расходы. Помните, что карманные деньги всегда имеют какую-то ценность для ребенка в виде опыта, и он может самостоятельно управлять ими и растягивать их на целый месяц.
Спасибо, что прочитали, если вам понравился данная статья, то подписывайтесь и первыми узнавайте о выходе новых материалов!