Многие любят панкейки на завтрак. Они очень легко и быстро готовятся. И прекрасно сочетаются с различными сладкими и не сладкими соусами. Просто идеальное блюдо утром!
Существует много вариантов их приготовления: на молоке, на кефире, с яйцами и без. Перепробовала многие вариации и хочу поделится своим любимым.
Вам потребуется:
- молоко - 1 стакан
- мука пшеничная - 1 стакан (можно заменить на гречневую, получается тоже вкусно)
- сливочное масло - 50 гр
- сахар - 3-4 столовые ложки (можно заменить на мёд или кокосовый сахар)
- щепотка соли
- сода пищевая или разрыхлитель
Взбиваем яйцо с сахаром до лёгкой пенки.
Добавляем молоко и щепотку соли, а так же ваниль (по желанию). Я добавляю один стручок. Хорошо перемешиваем.
Добавляем растопленное на водяной бане сливочное масло. Насыпаем муку, перемешиваем. Тесто должно получится как густая сметана.
Добавляем гашенную соду и перемешиваем. Пока тесто настаивается, греем сковородку. Жарить панкейки без масла на сухой сковороде на среднем огне.
Варианты соусов
Шоколадный соус: Растапливаем 50 гр сливочного масла в сотейнике, добавляем мёд или сахар (1,5 - 2 ст ложки), хорошо размешиваем. Затем наливаем пол стакана молока и добавляем 4 ст ложки какао. Размешиваем на медленном огне до загустения. После чего я добавляю измельчённые орехи. Любые. Обычно фундук.
Апельсиновый соус: Растопить 50 гр сливочного масло и растворить в нем 50 гр сахара. Добавить цедру апельсина, нарезанную тонкими ломтиками. Через минуту добавить сок от одного апельсина. Варить до загустения. Вместо апельсина можно использовать грейпфрут. А белый сахар заменить на коричневый.
Ягодный соус:(очень очень вкусный!) Я обычно беру 200 гр замороженной клубники, 200 гр клюквы и 200 гр замороженной малины. Тут можно комбинировать любые ягоды. Итак, размораживаем ягодную смесь, стекшую жидкость сливаем в сотейник и добавляем туда коричневый сахар - 2/3 стакана и наливаем 2/3 стакана воды. Туда же добавляем две разломанные палочки корицы и щепотку кардамона. Снимаем цедру с одного апельсина и одного лимона, сок выжимаем, цедру режем ломтиками. Цедру и сок добавляем в сотейник. Ставим сотейник на средний огонь и варим 10 мин. Потом добавляем ягоды и варим еще 3 минуты. Отдельно в 1/3 стакана разводим 1 ч ложку крахмала. Затем вливаем помешивая в сотейник. Варим еще 2 минуты, соус должен загустеть. Даём ему остыть и СУПЕР соус готов!
Сливочный крем: Стакан жирных сливок взбиваем со 100 граммами сахарной пудры. После загустения добавляем либо сливочный сыр, либо творожный, по вкусу. Я обычно грамм 200 добавляю. Крем можно посыпать свежими ягодами или измельчённым бананом с какао. Самый простой крем, обычно у меня остаются сливки и сыр, когда пеку торты.
В целом, к панкейкам можно придумать большое количество соусов. К ним подойдут и заварной крем, и соус со сгущёнкой, и арахисовый крем, и просто карамельный сироп! Люблю панкейки за их универсальность и простоту!
А вы любите панкейки? Какие предпочитаете соусы? Подписывайтесь, чтобы не потерять рецепт! Всем спасибо)