В дополнение к радиаторной отопительной системе или самостоятельно для обеспечения помещения теплом используются теплые полы. Решение позволяет не просто отапливать дом, но и создавать дополнительный комфорт для его владельцев. В данном материале представлены базовые сведения по данному типу отопления, раскрываем нюансы подготовительного этапа, описываем основные операции непосредственно монтажа.
Общая информация
Существует несколько вариантов создания теплого пола: водяной, инфракрасный и кабельный. Первый отдает тепло, получаемое от жидкого теплоносителя, ИК-система использует инфракрасное излучение, а последний тип функционирует за счет тепла от специального нагревательного кабеля. Подробно остановимся на одном из наиболее распространенном способе подогрева – водяном. Другие два варианта задействуют электричество в качестве источника энергии, что для многих экономически нецелесообразно.
Итак, водяной теплый пол представлен трубопроводом, который укладывается на горизонтальную поверхность и заливается бетоном. По трубам циркулирует теплоноситель, чаще всего – вода, нагреваемый при помощи котла. Основные трудности заключаются в подготовке и монтаже. При этом низкая стоимость, отсутствие излучения и вариативность при выборе финишного слоя являются конкурентными преимуществами. Кроме того, в большинстве случаев, когда в доме уже установлена радиаторная система, возможно параллельное подключение теплого пола данного типа благодаря единому принципу действия.
Что учесть на этапе подготовки
Утеплитель
При создании теплого пола обычно рассматриваются два типа утеплителей:
- Вспененный полиэтилен с отражающей поверхностью применяется, когда необходимо сохранить небольшое расстояние между черновым полом и трубопроводом.
- Пенополистироловые плиты подходят в том случае, если слой должен быть толстым (5 и более см).
Трубы
Наиболее распространены трубопроводы из сшитого полиэтилена, металлопластика и гофрированные трубы из нержавеющей стали. Так, полипропиленовые трубки имеют плохую теплопроводность, эластичность, что чревато вероятностью разрыва при эксплуатации. Медные трубы применяются редко из-за высокой цены и сложности монтажа.
Напольное покрытие
Финишный слой теплого пола может быть различным, но все же имеет некоторые ограничения, а на практике используются материалы, сходные по своим свойствам. Сам смысл пола состоит в подогреве того, что ощущается как холодное, в первую очередь кафельной плитки. Другие в этом смысле похожие материалы – мрамор, базальт, гранит. Все они – хорошие проводники тепла и при этом стойки к его воздействию. Сомнительно подогревать деревянные полы, так как дерево имеет плохую теплопроводность и склонно к рассыханию. Как вариант, можно оставить бетонное покрытие и застелить его линолеумом, но тогда температура должна быть умеренной во избежание выделения опасных веществ.
Система управления
Под управляющими устройствами понимают следующие приборы:
● Котел. Уже упомянутое преимущество водного теплого пола заключается в возможности использования уже имеющегося отопителя при условии его достаточной мощности. Расчет мощности базируется на площади помещения (1 кВт на 10 кв. м), этажности, климатическом поясе и т.д.
● Коллектор. Нужен для регулирования подачи воды в отопительные контуры.
● Смеситель. Требуемая температура теплоносителя в теплых полах составляет около 35°C. Добиться нужного значения и помогает смеситель.
● Насос. Устанавливается для принудительной циркуляции теплоносителя, которая необходима для полноценного функционирования этого типа отопления. Без насоса вода просто не будет двигаться, и пол останется холодным. Подходит специальный циркуляционный насос, имеющий две разновидности: мокрую и сухую. Первая более надежна и имеет больший срок службы.
Монтаж: обзорно
Еще перед тем, как приступить к этапу подключения и установки, необходимо провести расчеты и определить количество материалов. Важны такие нюансы, как диаметр труб, тип гидроизоляции и утеплителя.
На начальном этапе подготавливается основание: оно должно быть прочным и ровным во избежание деформации. На готовый черновой пол настилается гидроизоляция, например, полиэтиленовая пленка, которая может быть армированной. Пленка закрывается листами утеплителя на полимерной основе в один или два слоя. Поверх утеплительных пластин укладывается отражающая пленка и арматурная сетка.
Теперь можно приступить к монтажу трубопровода. Существуют различные схемы укладки труб, подходящие для определенных условий. Крепится трубопровод с помощью специальных скоб (клипс) либо на специальный монтажный мат. После устройства трубопровода и его подключения к системе (часто используется выход радиатора отопления) можно выполнять заливку пола по маякам, установленным по уровню. При этом в трубопроводе уже должна быть вода под испытательным давлением в полтора раза выше рабочего.
Итоги
Теперь вы можете использовать полученные знания для подбора компонентов и самостоятельного монтажа теплого пола. При необходимости выбора котла ознакомьтесь с нашей статьей-гидом.
Источник: Tavago.ru — интернет-магазин климатической техники