Найти в Дзене
самолеты и не только

Почему в пассажирских самолетах нет парашютов?

Этот вопрос не единожды задают многие люди, думаю,что для тех кто хоть не много в "теме" авиации эта публикация будет не интересна, а тем кто ещё не получил ответа на этот вопрос хотел бы дать не большие разъяснения.

Парашют в гражданском лайнере это просто не возможно, хотя неоднократно предлагались различные проекты на эту тему, но пока они остаются только проектами.

Почему же это не возможно? Во первых представьте ситуацию, на борту авиалайнера происходит аварийная ситуация и экипаж принимает решение покинуть воздушное судно всем пассажирам. Предположим, что это действие разворачивается на рабочем эшелоне, т.е. на высоте 10000 метров, при скорости 750 -850 км/ч(меньшую скорость на такой высоте не держат). Не каждый даже профессиональный парашютист сможет выпрыгнуть с самолета на такой высоте и на такой скорости, а представьте абсолютно не подготовленного к этому человека, как он будет одевать этот парашют, как и когда он будет дергать за кольцо что бы он раскрылся, если ещё останется жив после прыжка. Прыжки самолеты выполняются только на моделях у которых есть люк грузового отсека находящийся в хвосте самолета, либо с лёгких лайнеров типа Ан-2, скорость которых не превышает 200 км/ч и заднее оперение находится выше двери входа/выхода из которой совершается прыжок, что бы потоком ветра человека не травмировало ударом о крылья стабилизатора. С какого места можно выпрыгнуть с пассажирского самолёта? Нет таких мест в гражданском лайнере.

Десантирование с Ил-76 (открыты створки люка в хвосте)
Десантирование с Ил-76 (открыты створки люка в хвосте)

Но это даже не главная причина. Основная часть авиационных происшествий с последующей гибелью людей, происходит при взлете или посадке, и реже на рабочем эшелоне,а развитие аварийной ситуации зачастую происходит за несколько секунд, а если даже самолет входит в спираль (штопор) одновременное вращение самолета во всех трёх плоскостях с неконтролируемым снижением, то до соприкосновения с землёй может пройти от 2 до 5 минут не более, учитывая стремительное изменение высоты, многие могут потерять сознания, а часть впадёт в панику, как Вы считаете можно ли будет в этой ситуации воспользоваться парашютом? учитывая изложенное в абзаце выше.

Прыжок с парашютом из самолета Ан-2 (видно что крыло стабилизатора выше зоны прыжка)
Прыжок с парашютом из самолета Ан-2 (видно что крыло стабилизатора выше зоны прыжка)

И самое главное. Лётный экипаж самолета, это высококвалифицированный персонал,и в любой аварийной ситуации пилоты будут бороться до конца, а ведь исход ситуации никто предсказать не может, не бывает так, что лётчик заранее знает, что разобьётся, а до тех пор пока сохраняется надежда на благополучную посадку, станет ли кто нибудь рисковать жизнью и прыгать с парашютом. Думаю нет.

Это далеко не полный список причин по которым невозможно покинуть самолет пассажирам на парашюте, есть ещё много технически сложных моментов, но основные факты, возможно понятные многим, я перечислил.

Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Другие публикации по теме:

Самая безопасная авиакомпания в мире
Самый длительный авиа перелет
Аэропорты названные в честь знаменитостей. Сколько их в мире?
Самолёты каких авиакомпаний ставят к телетрапу?
Ту-154. Последний борт в эксплуатации.