***
Атаман Всевеликого Войска Донского сделал шаг вперёд.
– Уполномочен сообщить: вы находитесь гостях у Всевеликого войска Донского, на исторической земле Всевеликого Войска Донского, в нескольких километрах от старинной казачьей станицы Каменская, первые сведения о которой датируются 1671 годом.
Когда Наполеон в 1812 году повёл свои войска на Россию, то пришёл в станицу генерал от кавалерии, Атаман Всевеликого Войска Донского Матвей Иванович Платов и позвал казаков встать в строй донских полков. И казаки откликнулись, хотя в тот год беда случилась у них, их поселение река сильно подтопила. Надо было срочно переселяться станичанам, но долг перед Родиной был выше, чем своё личное. И увёл каменцев войсковой атаман на войну с французами. И опустела станица, оставшись без мужиков. А по другому и быть не могло, ибо «Где враг, там и казак» и «Казаков, что на врага идут, мало не бывает». Но прошло время, и вернулись казаки в Каменку с победой!
Не оставил их Атаман Платов, помог перенести станицу на правый высокий берег Донца и обустроиться казачьему поселению на новом месте. Позже разрослось оно и стало – центром Донецкого округа, в который вошли все пятнадцать станиц северо-восточных земель Войска Донского.
Вот что значит верой и правдой Богу и Отечеству служить. А потому каждый казак знает: «Где Дон, там и правда!», а «Правды и пуля боится!». Потому казачьему роду, послужившему народу, не престало сложностей бояться – «Ходи прямо, гляди смело»! Того же и вам всем желаю.
Много думал я, какие слова скажу, когда вы, братья наши, против нас войну развязавшие, окажетесь здесь... И понял я: нет таких слов, которыми можно выразить сожаление от того, что мы по разные стороны баррикад воюем. Ну не хочу я вас убивать в честном бою, в котором обязан победу добыть, за честь и достоинство Руси Святой верой и правдой постоять. Оттого медлит Россия, не идёт в решающий бой, всё ждёт, что вы, родные её сыновья, одумаетесь, повернётесь спиной к русским братьям, а лицом – к настоящим врагам вашим!
Ну да пустословить не буду. Правильно казаки говорят: «Кто развязал язык, тот вложил саблю в ножны», и что «От лишних слов слабеют руки». А у нас идёт война, священная война за сохранение Русской Державы. Потому саблю рано нам в ножны прятать, и крепкая рука казаку ещё понадобится. А с кем вы, украинские казаки, останетесь, за что головы свои буйные положите, если мы-таки в бой с врагами пойдём, решать вам.
Сейчас подъедут автобусы, вас провезут по историческим улицам станицы Каменской, ныне разросшейся до славного города Каменска-Шахтинского. А оттуда – прямая дорога туда, куда вы ни за что бы сами не решились сунуться. Едем в новообразованные народные республики ЛНР и ДНР. Предупреждая ваш протест, скажу сразу: бояться вам нечего. Безопасность пребывания гарантирована на самом верху. Это и будет вторым этапом совместных Украино-Российских учений.
По строю пошли волны обмена мнениями. Атаман понимающе покачал головой и продолжил:
– Ничего-ничего, я понимаю, для многих из вас такой вариант стал неожиданностью. Ваш атаман пытался отговорить нас от проведения такого второго этапа учений, но мы с генералом ВДВ настояли на нём. Повторяю, с вами поедут наши казаки, которые будут охранять вас от всех нештатных ситуаций. Вред вам могут причинить только свои, если с той стороны линии разграничения в очередной раз задумают Минские соглашения нарушить. Я тоже еду с вами. Думаю, когда вы своими глазами всё увидите, с луганчанами и донецчанами пообщаетесь, вот тогда правда наша казацкая до вас дойдёт.
Едем без оружия, так будет вам безопаснее, в российской военной форме, так будет вам теплее. Когда вернётесь – сдадите. Ваши вещи будут ждать вас в Каменске-Шахтинском. Проверьте, чтобы документы были при вас. Проходить таможню будете по списку делегатов Международной конференции по вопросам мира. Ну а пока автобусы ещё не доехали предлагаю послушать наши любимые казацкие песни в исполнении нашего Донского казачьего хора.
Из динамиков полилась песня «Дон течёт издалека»:
1.
Из столицы через Дон
Шёл казачий эскадрон.
Шёл домой к себе в станицу,
Переходом утомлён.
И решили казаки:
У красавицы-реки.
Расседлать коней усталых,
Сбросить груз своей тоски.
Припев:
Дон течёт издалека,
Тихо плещется река.
Черноглазая казачка
Встретит казака.
Под уздцы коня возьмёт,
Гордо к дому поведёт,
Казаку подставит губы,
Сладкие, как мёд.
2.
"Любо" - скажет атаман,
Тяжело вздохнёт от ран.
Крест с груди рукой обнимет,
Поцелует талисман.
Вспомнит, как буланый конь,
Нёс через воды и огонь.
Тех, кто славили Россию,
Шашку, волю да гармонь.
Припев.
3.
Православная страна
Широка и далека.
Пусть хранит святой Егорий
Удалого казака.
Пусть вернётся он домой,
А чубчик вьётся озорной.
А над степью льётся песня,
Песня о земле родной.
Припев - 2 раза.
(Продолжение следует)