Новые артисты в составе "Кармен" на 07.02.2019:
Кармен – Анна Буслидзе (приглашенная солистка)
Хозе – Ильгам Валиев (приглашенный солист)
Цунига – Владислав Попов (дебют)
Данкайро – Игорь Леус (дебют)
Итак, вечер, 7 февраля, снова иду на "Кармен". Для одной моей знакомой это уже 23 постановка Кармен, для меня всего лишь 2-й раз. И в отличие от прошлого спектакля мне кажется, что здесь иной главный герой. Судя по названию оперы, главная героиня - Кармен, но в этот раз мне кажется, что сегодня вечером главный герой - солдат любви Хосе, в исполнении Ильгама Валиева, который не только, как собственно говоря и всегда, отлично поет свою партию, главную, на мой взгляд, но и очень артистичен в драматизме своей игры на сцене. Предупрежу, что поскольку образы со сцены были очень яркими в дальнейшем в своих сравнениях не обойдется без спойлеров, но постараюсь не больше либретто раскрывать все тайны постановки.
При этом диалоги под музыку, которые звучат в большом количестве с самого начала наряду с ариями, создают порой впечатление, что изначально Жоржем Бизе это произведение было задумано скорее как драма, а не Опера. Процент разговора под музыку и пения в диалогах примерно как процент владения мяча в игре футбольного клуба Барселоны - 80 на 20: 80% пения и 20% разговорной речи.
В первом акте мне запомнился поцелуй Хосе и Микаэлы, по тексту диалога она передает своему сыну поцелуй от мамы, но это явно не сестринский поцелуй, и точно не от мамы, что показывает интригу сюжета о том, как Микаэла влюблена в Хосе. У Ильгама Валиева в очередной раз удается показать настоящую влюбленность, жаркую и страстную, с одной стороны, и непосредственно воздушную, с другой стороны.
Когда же происходит встреча Хосе и Кармен, в исполнении Анны Буслидзе , в которой она бросает цветок как пулю в него, это мне напоминает в своей точности попадания в сердце Хосе в прямом смысле лучших биатлонисток мира. Жаль, что нынешние российские спортсменки-биатлонистки не так точны, как олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, или хотя бы, как Анна Буслидце в сцене метания цветка.
Дети, играющие в войну, очень хорошо пародируют солдат, и девочка на скамейке в коробке, изображающей башню танка, как на броневичке, составленном из скамеек, отражает самый дух гражданской войны, в которой происходит действие в Испании. Опять замечу, что свет и реквизит в этом театральном сезоне на высоком уровне. Зритель оказывается как будто в той самой Испании.
Когда Кармен с конкурентками с табачной фабрики выясняют отношения, то вполне можно включать музыку из Криминальной России, такие искры
мечет взгляд Анны Буслидзе на тех, кто смеет что-то ей перечит. В свою очередь, когда одна барышня хватает вторую за волосы, то женский реслинг выглядит не таким страстным и ожесточенным, мне становится страшно за волосы актрисы, все выглядит очень естественно.
Отмечу демоническую привлекательность роковой цыганской своенравной красотки Кармен, героиня Анны Буслидзе целует Хосе и кусает его, как настоящий скорпион. Потом сидя перед залом, перекидывает с одной ноги на другую так соблазнительно и грациозно, и при этом не пошло и не вульгарно, что Полу Верховену в фильме "Основной инстинкт" стоило бы поучиться. А Хосе, плененный этим стервомагнетизмом как молодой бычок пьет с руки Кармен воду. Страсти в исполнении Кармен как оголенный провод, искрящиеся, в каждом жесте и телодвижении, попадание в образ на 100%, а когда Кармен седлает стул, то пикантный фильм "Американский пирог" кажется слишком детским.
Но не менее ярким образом в этот вечер выступает и тореадор Эскамильо, в исполнении замечательного Михаила Коробейникова, который с первого шага выглядит не просто как тореадор, победитель по жизни, но и настоящий испанец, его произношение французского, как будто с испанским акцентом, особенно при пении, которое после знаменитой арии на минуту погружает зал в аплодисменты и крики Браво. Забавно выглядит тавернщик с фотоаппаратом, эта деталь реквизита смотрится, на мой вкус, не очень органично, прямо как мопед в Опере "Евгений Онегин".
В этой постановке Кармен играет стаканами как кастаньетами, и это смотрится как раз очень органично, чувственно и трогательно. Когда Кармен и Хосе разоблачаются, то это смотрится как хороший стриптиз, вероятно именно за это платят в стип-клубах, если там присутствует искусство, не бывал там ни разу. В свою очередь, и когда главные герои одеваются, они делают это со страстью, не меньшей, чем раздеваются.
Потасовка при драке с офицером по своим трюкам напоминает мне Джеки Чана, достаточно эффектно и реалистично, но в отличие от его фильмов, никто из актеров не пострадал.
Бандитская группировка, в которую затесались Кармен и Хосе, выглядит очень по-русски, примерно как рязанские слоны или ОПГ Уралмаш, такие же отчаянно жестоки, бескомпромиссно целеустремленные и имеющие свои понятия чести бандиты. Забавно слышать о том, героиня испытывает радость, оттого что выйдет замуж за богача, и он вскоре умрет сделав ее богатой вдовой, об этом говорят ей карты, и дама, любящая легкие и быстрые деньги в восторге. Бандитская психология в этом образе выражается точно, как в России в 1990-е.
Молодые тореадоры, тренирующиеся для корриды делают эффектные стойки на руках, мне кажется, я такое уже видел, и вспоминаю где - на занятиях по акройоге :) Театр теней при танце корриды прекрасен, базар на площади из массовки напоминает опять 1990-е и рынок "Таганский ряд". У меня остался по Опере только один вопрос: "А что собственно может быть напечатано в программке корриды?? Эскамильо против быка, у быка шансов нет, ставки на быка не принимаются?"
Взаимоотношения главных героев в конце оперы тоже похожи на корриду: Кармен - бык, а Хосе - тореадор, который не пускает ее к Эскамильо. Увы! Трагичный финал, нагаданный картами, как у многих быков в корриде. При этом мне трудно понять логику однолюба Хосе, страстно влюбленного и безумно ревнующего, почему он убивает бесстрашную Кармен, а не Эскамильо, логичней на его месте, на мой взгляд, поступить было бы именно так, но никому и никогда не пожелаю оказаться на его месте. Хотя потом приходит осознание, что поступок его это не действие холодного расчета и мести, это живые, настоящие, неподдельные (пусть и сыгранные, но неподдельные) эмоции, и в состоянии аффекта многие мужчины поступили в горячке страсти именно так.
Занавес, букеты, поклоны и много-много криков Браво этот спектакль заслужил, отличной труппой и тем, что он будит в душе настоящие страсти. Рекомендую все-таки лучше хотя бы раз его увидеть, чем прочитать о нем в моем отзыве.