Найти тему
Правжа

Как правильно пользоваться льготами при сдаче крови и ее компонентов?

Действующим трудовым законодательством довольно понятным языком регулируются вопросы оформления льгот лицам, которые в донорских целях сдают кровь и ее компоненты. Но на практике иногда возникают спорные ситуации, в которых необходимы дополнительные разъяснения. Этой ситуацией часто пользуются работодатели в своих интересах. Так что работнику нужно хорошо разбираться в этом вопросе для эффективной защиты своих трудовых прав.

Источник: https://yurispros.ru/wp-content/uploads/2019/06/Kak-stat-Pochetnym-donorom-Rossii-2.jpg
Источник: https://yurispros.ru/wp-content/uploads/2019/06/Kak-stat-Pochetnym-donorom-Rossii-2.jpg

Разберемся, какие гарантии и льготы предусмотрены действующим законодательством для вышеуказанных лиц и какие нюансы могут возникнуть в процессе получения соответствующих льгот.

1. Работодатель обязан освободить от работы своего работника в день сдачи крови и компонентов в день связанного с этим медицинского осмотра (медосмотр является обязательным до процедуры забора крови) и сохранить за работником в этот день среднюю заработную плату (ч.1 и ч.5 ст.186 ТК РФ). В рамках этой льготы есть следующие рекомендации:

1) О своем желании сдать кровь работнику лучше предупредить работодателя заранее. Такое предупреждение должно быть в письменном виде – в форме заявления, т.к. для освобождения работника от работы работодатель должен оформить необходимые документы (приказ, табели учета рабочего времени). Также работодателю эта информация об отсутствии работника нужна для целей планирования внутренних производственных процессов.

Источник: https://cdn.yjc.ir/files/fa/news/1397/3/6/8075507_266.jpg
Источник: https://cdn.yjc.ir/files/fa/news/1397/3/6/8075507_266.jpg

А если поставить работодателя перед фактом, без предварительных объяснений причин не прийти на работу, и только потом предоставить справку о сдаче крови, то вы доставите работодателю массу неприятностей. В итоге некоторые недобросовестные работодатели в «назидание» работнику, могут просто поставить работнику прогул и дисциплинарно наказать его (вплоть до увольнения). И не все работники смогут найти в себе силы и желание обжаловать действия работодателя в суде. В общем, не давайте работодателю лишних «козырей».

Кроме того, может возникнуть такая ситуация, когда в процессе прохождения обязательного медосмотра будут установлены какие-либо противопоказания для сдачи крови. Тогда сдача крови будет запрещена и необходимая справка не будет предоставлена. Соответственно, работодатель обязан в этом случае только освободить работника от работы (т.к. медосмотр пройден), но средняя заработная плата за этот день не сохранится.

Источник: https://i1.wp.com/krasnayakrov.ru/wp-content/uploads/2015/07/forma-448-05-u-650x459.jpg
Источник: https://i1.wp.com/krasnayakrov.ru/wp-content/uploads/2015/07/forma-448-05-u-650x459.jpg

2) Никогда не выходите по собственной инициативе на работу в день сдачи крови и прохождения медосмотра перед этим. Дело в том, что ч.2 ст.186 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя предоставить работнику другой день отдыха (на выбор по желанию работника) с сохранением среднего заработка, но только если работник по соглашению с работодателем вышел в день сдачи крови на работу. Такое соглашение (договор) для вашей же подстраховки должно быть заключено только в письменном виде за подписью обеих сторон с предоставлением экземпляра (либо заверенной копии) вам.

Подписывать соглашение со стороны работодателя должно уполномоченное лицо, иначе такое соглашение работодатель может признать недействительным через суд. Как альтернатива соглашению в форме договора, стороны могут оформить свою волю иным способом, например, в форме заявления работника, завизированного работодателем, либо в форме приказа или уведомления работодателя, с которым ознакомился и согласился работник.

Соответственно, если факт заключения вышеуказанного соглашения не будет доказан, то будет считаться, что вы вышли на работу без согласования с работодателем. В этом случае работодатель не обязан предоставлять вам другой день отдыха (не путать с дополнительным днем отдыха, о котором речь пойдет далее, право на него не теряется даже в этом случае).

Причем сам по себе выход на работу в день сдачи крови (по соглашению с работодателем) выгоден работнику. Ведь на медосмотр и сдачу крови тратится какое-то время (обычно около 2-3 часов), и работнику при обычном 8-ми часовом рабочем дне останется работать всего 5 часов (без учета перерыва на обед). Но по ч.5 ст.186 ТК РФ работодатель обязан оплатить работнику этот день по среднему (т.е. за 8 часов). Эта позиция заявлена в письме Минтруда РФ от 24 февраля 2016 г. N 14-2/ООГ-1496.

При этом следует всегда помнить, что согласно ч.2 ст.186 ТК РФ, ни при каких обстоятельствах не допускается выход на работу (хоть по чьей инициативе) в день сдачи крови работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Связано это с тем, что сдача крови для любого организма – достаточно серьезное испытание, во время которого он особенно уязвим.

Источник: https://spmag.ru/sites/spmag.ru/files/field/image/pdk_v_vozduhe_rabochey_zony.jpg
Источник: https://spmag.ru/sites/spmag.ru/files/field/image/pdk_v_vozduhe_rabochey_zony.jpg

3) Чтобы избежать возможных всяческих придирок со стороны работодателя в день сдачи крови, рекомендуется проводить эту процедуру в период очередного отпуска, либо в свой выходной или нерабочий праздничный день. В этом случае работодатель также должен предоставить работнику по его выбору другой день отдыха с сохранением среднего заработка (ч.3 ст.186 ТК РФ). При этом, работодатель также обязан оплатить все вышеуказанные дни отпуска, выходного или праздничного дня, производить какие-либо вычеты из выплат за эти дни не допускается.

4) Если, несмотря на то, что работник после выхода на работу (по соглашению с работодателем) в день сдачи крови выбрал по своему усмотрению другой день отдыха, работодатель по факту отказался предоставить такой день работнику, то работник смело может не приходить на работу и устроить себе выходной. И это не будет считаться прогулом. К такому выводу пришел Пленум Верховного Суда РФ в пп. «д» п.39 своего постановления от 17.03.2004 № 2.

Источник: https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/1920x1080/public/article-2018-12/Depositphotos_43611693_xl-2015.jpg?itok=cqMIDy-z
Источник: https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/1920x1080/public/article-2018-12/Depositphotos_43611693_xl-2015.jpg?itok=cqMIDy-z

2. Еще одна государственная гарантия донорам заключается в том, что работодатель, помимо дня отдыха в день сдачи крови или другого дня отдыха (о котором говорилось выше), обязан еще предоставить работнику оплачиваемый по среднему дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов (ч.4 ст.186 ТК РФ). Рекомендации по использованию этой льготы следующие:

1) Поскольку указанный дополнительный день отдыха также предоставляется в любой день по выбору работника, то выгоднее всего такой день присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску. Так будет больше возможностей получше спланировать свой отпуск в плане временных рамок. Также можно будет получить побольше отпускных одновременно. К тому же, к моменту наступления отпуска (особенно, ближе к концу года) размер среднего заработка, используемого для расчета отпускных выплат, обычно повышается.

2) Дополнительные «донорские» дни, указанные выше можно «копить», но использовать их нужно обязательно в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. В противном случае, эти дни «сгорают». Обжаловать потом пропуск этого времени, особенно без уважительных причин, не имеет смысла. Причем это правило про использование «донорских» дней отдыха в течение года не действует в случае увольнения работника с прежнего места работы и устройства по новому месту работы. Новый работодатель вам ничего не должен предоставлять. Так что отгуливать дни нужно до увольнения (см. письмо Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1).

3) Еще необходимо отметить, что нельзя заменить денежной компенсацией «донорские» дни отдыха, даже если на это согласен работодатель. Этот вывод подтверждается судебной практикой и письмом Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1 (п.9).

3. Третий вид льгот – дополнительные льготы, которые касаются не всех, а только отдельных категорий доноров.

1) Так, например, доноры, которые сдавали кровь и ее компоненты бесплатно, имеют право на получение бесплатного питания за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов (ч.1 ст.22 Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов»). Нормативы такого питания строго определены и установлены в Приказе Минздрава России от 13.12.2012 №1039н. При этом, замена питания на денежную компенсацию не допускается, кроме случаев когда кровь берут в мобильных (передвижных) комплексах забора крови. В этих случаях выплата осуществляется по письменному заявлению донора в размере 5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем регионе России.

2) Доноры, которые в течение года безвозмездно сдали кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови и (или) ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании донора (ч.3 ст.22 Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов»).

Источник: https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/d49/d49a52bfce2171674ebfad66decba854_ce_1024x926x0x0_fitted_1260x700.jpg
Источник: https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/d49/d49a52bfce2171674ebfad66decba854_ce_1024x926x0x0_fitted_1260x700.jpg

Льгота какая-то сомнительная, т.к. далеко не все организации предоставляют путевки. Опять же, если такой порядок нарушается работодателем, нужно обращаться в суд за защитой своих прав, что подразумевает прекращение карьеры в этой компании.

3) Почетные доноры (ч.1 ст.23 обозначенного закона) имеют право на:

- приоритетное (преимущественное) права на выбор периода ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для работника время;

- внеочередное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

- предоставление ежегодной денежной выплаты.

Источник: https://pbs.twimg.com/media/D3NyCN3XsAAHp80.jpg
Источник: https://pbs.twimg.com/media/D3NyCN3XsAAHp80.jpg

Почетным донором можно стать только когда донор безвозмездно сдал определенное вышеуказанным законом (ст.23) количество крови и (или) ее компонентов (в т.ч. плазмы). Статус «Почетного донора» по этому закону сегодня имеют также Почетные доноры СССР.

И напоследок. Помимо знания и уверенного применения основных моментов трудового права по вопросу об особенностях эффективного использования «донорских» государственных льгот и гарантий в своих интересах, каждый работник должен знать, что за нарушения трудового законодательства в обозначенной сфере в отношении работодателя могут наступить следующие виды ответственности:

- административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ - за невыплату или несвоевременную выплату работнику среднего заработка за отгул за сдачу крови;

- уголовная ответственность в соответствии со ст. 145.1 УК РФ, если вышеуказанные выплаты просрочены на срок более чем три месяца;

- административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - за любые другие нарушения порядка предоставления работнику отгула за сдачу крови и ее компонентов.

- ответственность по ст. 236 ТК РФ - если оплата отгула за сдачу крови произведена с опозданием, то должны быть начислены и уплачены проценты на суммы просрочки за все время такой просрочки.

Знание о возможной ответственности работодателя может стать весомым аргументом в переговорах с ним относительно допущенных нарушений.

Информация была полезна? Ставьте, если не трудно, соответствующие отметки (палец вверх) и подписывайтесь на портал. В нем еще будет много интересной информации и правовых новостей.