Вырастить томаты у себя на участке не составит особого труда, в то время как вырастить вкусные, ароматные и сочные плоды совсем не просто. Этому искусству садоводы учатся годами. И сегодня мы поговорим о нескольких секретах, которые помогут вам получить заманчивый урожай, не совершая досадных ошибок.
Прогревайте почву в огороде перед посадкой
Томаты однозначно относятся к теплолюбивым культурам и в рост они трогаются только тогда, когда считают почву и воздух достаточно комфортными для развития. Если вы живете не в самых теплых районах и переживаете за то, что грунт не успеет разогреться достаточно, воспользуйтесь мульчирующей пленкой, накрыв ей соответствующий участок земли за пару недель до посадки. Перед пересадкой рассады снимать мульчу необязательно, поскольку впоследствии она только поспособствует подпитке кустов и их скорому развитию.
Зарывайте стебли глубже
Основная ошибка, которую совершают садоводы при перемещении рассады в огород – это недостаточное заглубление саженцев. Для того, чтобы томаты смогли быстро освоится в грунте, следует закапывать их таким образом, чтобы в почву помещалась вся нижняя часть стебля до первых листьев. При таком размещении томаты смогут в скором времени обзавестись корнями вокруг стебля, которые смогут придать растению сил.
Посадка саженцев может осуществляться двумя основными способами:
· выкапывание глубоких ямок (глубина равняется высоте земляного кома, суммированного с высотой оголенного стебля);
· помещение саженцев в грунт под наклоном (томаты быстро выпрямятся, вытягиваясь к солнцу, в то время как нижние части стеблей закрепятся в почве).
При посадке важно следить за тем, чтобы корни не уперлись в другое растение или в прочие инородные предметы.
Удаляйте нижние листья томатов
Обрезка требуется не только многолетним кустарникам или деревьям, но и томатам. Осуществлять ее следует тогда, когда саженцы окрепнут и достигнут высоты в пятнадцать сантиметров. В этом возрасте у растений уже появляются старые листья, находящиеся на первых пяти сантиметрах от грунта – именно от них и следует своевременно избавляться. Таким образом вы поможете томатам аккумулировать питательные вещества для развития плодов и не расходовать их зря. Кроме того, у листьев, соприкасающихся с землей больше всего шансов подхватить грибок или прочие заболевания через почву.
Обрезайте «бесперспективные» побеги
Помимо листьев, в своевременном удалении нуждаются также боковые побеги, способные забирать большое количество энергии у растений. Заметим, что удалению подлежат именно те побеги, которые не смогут принести плодов. Обыкновенно они располагаются между двумя хорошо сформированными ветвями.