Найти в Дзене
Великая Отечественная

Этот островок мог нам обойтись дорого.

Воспоминания фронтовика Смирнова Н.К.

Однажды в конце лета мы узнали, что противник перебросил из Лехденнохья баржи и катера. Собираются провести десантную операцию. У нас тогда и мысли не появилось, что гитлеровцы попытаются произвести десант на маленький островок Сухо.

Маленький и неприметный клочок земли. И не придали этому острову значения, что сделали напрасно. Этот островок мог нам обойтись дорого.

В 7:30 22.10.1941 г. командующий Ладожской флотилией Чероков сообщил в штаб флота, что к острову Сухо подходит 30 десантных судов гитлеровцев. Просил поддержать авиацией.

-2

Бой за островок разгорался. Порядка 20-ть 80-мм орудий и порядка 100-та 20-мм автоматических пушек вели огонь по острову Сухо. Стал высаживаться первый эшелон десанта.

Около 2-х часов малочисленный отряд под командой Гусева, имея всего 2-ва орудия и 2-ва пулемета отбивал атаку десанта.

Находившийся в дозоре тральщик "100" и морской охотник "171" тоже включились в бой. В воздухе появилась наша авиация. Зенитчики острова смогли сбросить противника в воду.

В районе появились быстроходные катера и канонерская лодка "Нора", появилось несколько тральщиков. Подошел и второй отряд с канонерскими лодками "Бира" и "Селемджа", так же торпедные и бронекатера.

Все завершилось полным разгромом десанта врага. Гитлеровцы потеряли 18 судов и один катер удалось взять. После неудачного десанта гитлеровцы не предпринимали попыток нарушить наши коммуникации на Ладоге. Последняя баржа была доставлена в Осиновец 13.01.1943 г. Для сравнения зимой по ледовой дороге перевезли 354 200 т грузов, а за период навигации 42-го 1 млн. т. Матросы и офицеры флотилии внесли достойный вклад в оборону Ленинграда.

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-" нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.

ДРУГАЯ СТАТЬЯ:

ВНИМАНИЕ! ТИГР!
ЧУВСТВО ЛОКТЯ
ОТРАЖЕНИЕ НАЛЕТА