Безвредно ли безалкогольное пиво?
Безалкогольным пивом в России на законодательном уровне считается напиток, содержащий менее 0,5% алкоголя. Но уменьшается ли негативное воздействие пива на организм вместе со значительным снижением содержания спирта в напитке? Разбираемся.
Безалкогольное пиво может изготавливаться 2 разными путями: удаление алкоголя из готового пивного напитка либо изготовление пива без брожения.
Чаще всего используется первый вариант. А это значит, что состав безалкогольного пива отличается лишь практически полным отсутствием этанола.
Интересный факт: потребление безалкогольного пива в России не превышает 5% от общего объема продаж пива в стране.
Соответственно для большинства органов, а особенно для печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и головного мозга обычное пиво, содержащее этанол, будет вреднее.
Но не спешите бежать за безалкогольным. При отсутствии этанола все другие вещества, в том числе и консерванты, углекислый газ, дрожжи, по-прежнему содержатся в безалкогольном пиве. А это значит, что вред для пищеварительного тракта, в том числе для слизистой желудка, микрофлоры кишечника и почек, сохраняется.
Да и вред для мужского здоровья никуда не девается!
К тому же безалкогольное пиво всегда является пастеризованным. Это значит, что полезных веществ, которые присутствуют в живом (нефильтрованном) пиве, уже практически нет.
А содержание тех же консервантов в безалкогольном пиве может быть и выше. Отсюда длительный срок хранения таких напитков.
Зато безалкогольное пиво содержит в 2 раза меньше калорий, чем обычное. Так что риск поправиться будет ниже.
Безалкогольное пиво действительно неплохой вариант для тех, кто не хочет получать дозу этанола или желает оставаться трезвым. Но кроме отсутствия вреда от этанола и меньшей калорийности безалкогольное пиво все также негативно влияет на здоровье, а полезных веществ не содержит вовсе.
Читайте также: