Найти тему
БЕЗ СТЕН

ФЕЕРИЧЕСКИЙ ПОСТ-ПАНК

Письмо от читателя...

Привет всем, это снова Забугорец:)

Речь пойдет о музыке ранних 80-х, которые наш многоуважаемый автор задел лишь краешком, поэтому уж позвольте мне, как очевидцу:) Вообще – трудно найти более жизнерадостный, расколбасный, отвязный и искрометный стиль, чем «новая волна» (мрачные эксперименты Joy Divizion не в счет, это скорее исключение из общего правила). Наверное, это потому, что я сам вырос на этой музыке?:) Под неё было весело жить и взрослеть. Еще - заметил, что есть некая путаница в терминах. Знатоки все-таки различают пост-панк и «новую волну», а по мне это одно и то же. Это все отпрыски панк-революции, просто «новая волна» чуть электроннее, чуть экспериментальнее. Наверное, Blondie - это скорее постпанк, а В-52’s – это «нью вэйв», но для меня это были явления одного порядка, и любил я эти команды с одинаковой страстью!

Итак, «Секс Пистолз» распались. Джонни Роттен, выкрикнув свою знаменитую фразу «Ever get the feeling you've been cheated?»  («А вам доводилось чувствовать себя одураченными?!») демонстративно покинул группу прямо на концерте в Сан-Франциско.

И что, революция закончилась? Как бы не так! После того пинка, что «Пистолеты» дали рок-музыке, после того, как они сломали каноны и отменили стандарты, ничего остановить было уже невозможно. Как будто все сидели и стеснялись, а потом кто-то смелый пришел, и сделал, наплевав на условности… И все тут же вскочили с криком: «А что – можно было?!»

Да конечно можно, ребят! Теперь все можно! Гладкий, отполированный саунд, два куплета, три припева, стандартные  гитарные ходы, в середине – обязательный прочувствованный «запил»… Кто сказал, что рок может быть только таким? Забудьте! Больше фантазии, ребята, не стесняйтесь!

Иными словами, наступала новая эра – «после панка», или постпанк, он же «new wave».  И опять-таки, если заглянуть в энциклопедии, кого только там не причисляют к «основоположникам жанра». Не хочу даже вдаваться в подробности и перечислять названия этих команд. Лично для меня все ясно и логично –  начало пост-панку дал тот же самый человек, который еще вчера олицетворял собою панк-рок, а именно - Джон Лайдон, более известный, как Джонни Роттен.

Расплевавшись с Маклареном, демонстративно уйдя  из группы, он незамедлительно создал новый проект – Public Image Ltd,  сокращенно – PIL. Вот это и была, на мой непросвещенный взгляд, первая постпанковская группа. Джон рисковал, отказавшись от «раскрученного» сценического псевдонима, сходя с  наезженной дорожки, но по-другому он не мог – такой уж это человек! Но и здесь он не удержался, чтобы не закатить смачную «пощечину общественному вкусу», не сломать стереотип. Вы посмотрите на обложку его первого альбома – с неё улыбается опрятный, симпатичный молодой человек в цивильном костюмчике… Блин, внезапно! Мол, вы привыкли видеть меня раздолбаем, отвязным панком с торчащими волосами? Вы ждете, чтоб я и дальше продолжал в том же духе? Так вот вам,  обломайтесь! И текст заглавной песни альбома про то же самое. «Вы не слушаете моих песен, вам важнее, как я одет и какого цвета мои волосы. Публичный имидж!»

Итак, постанк, он же «нью вэйв»,  вышел из панк-рока. Но «классический» панк-рок был все-таки слишком резок в текстах и суховат в музыкальном плане. Уже хотелось большего, хотелось необычного. Тем более, что технический прогресс на месте не стоит, появляются новые возможности. И вот музыканты «новой волы" начинают экспериментировать со звуком, появляются синтезаторы, драм-машины, и это звучит свежо и интересно… кайфово звучит!

Да, очень яркий стиль, и очень разный. «Волновики» брали идеи ото всюду, куда могли дотянуться – из панка, регги, фанка, диско… Рамок не было!

Группа The Cars. В одной из статей, посвященных модному течению «нью вэйв» (в «Ровеснике», год этак 82), говорилось, что музыка это упадническая и бездуховная. Неживая, механическая, и названия у групп соответствующие. Механические. Например, Cars («машины»), или TELEX, или В-52’s (это вообще марка американского бомбардировщика), ну, и все в том же духе. А я слушал их забойную вещицу Shake it up, и недоумевал – в котором месте она неживая и механическая?!

Впрочем, мы в те годы уже привыкли – если в «Ровеснике» ругают – значит, команда достойная. И наоборот. Лучший у The Cars альбом, на мой взгляд, Heartbeat City, 84 года. Кстати – вот железный занавес, железный занавес… А между тем у нас практически та же самая музыка была в моде, что и в Англии, например. По крайней мере, этот альбом был у меня на бобине именно в 84 году. Все вещи классные, и тоже, кстати, на дискотеках востребованы были. Самая первая вещь, «Hello again» – особенно. Медляк «Drive», тот вообще в представлении не нуждается, я его на туче дискотечных сборников встречал. Но лично мне на этом альбоме больше всего нравится вещь «Why Can’t I Have You». Красиво сделанная песня, и воспоминания красивые… но это личное:)).

Певица Ким Уайлд, «Duran Duran», Билли Айдол, Depeche Mode, Spandau Ballet? Перечислять можно до бесконечности. Сколько у них знаменитых, талантливых вещей!

Хотя знаете, что… Их-то все знают, а вот есть одна певица… Симпатичная девушка из Германии. Песня с феноменальным результатом: занять первое место в американском хит параде на немецком языке, не мыслимо- но факт!

Панк
8862 интересуются