Муравьиная тропа по Восточной Европе.
В ожидании праздников многие из вас планируют маршруты автопутешествий. Для тех, кто смотрит в сторону Восточной Европы, проведу небольшие экскурсии по маршруту своего восточно-европейского путешествия.
Кстати, если смотрите в ту сторону, то не зря: цены в Восточной Европе ниже австрийско-немецко-французско-финнских и др., культура и язык ближе к нашим, а уровень жизни и порядка — выше.
Если в Европу едете, Минск поможет переключиться на спокойный режим. Если из Европы – он согреет восточно-европейским гостеприимством.
На самом деле, мы очень часто недооцениваем то, что всегда находится рядом и к чему давно привыкли. Так же и с Минском, который всего в 7 часах езды от Москвы.
📜 А ведь он старше нашей столицы! Первое упоминание о Минске - 1067 год против 1147 года у Москвы. Очень долго Минск был частью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой (федерации Польши и Литвы). Только в конце 18 века город вошел в состав Российской империи. В 20-м веке город дважды был в немецкой оккупации: во время Первой и Второй мировых войн. Последняя была самым трагическим периодом в истории Минска: он был разрушен до основания. После войны его восстановили в самые короткие сроки. В итоге, сейчас в городе преобладает советская архитектура: «сталинские» здания, широкие проспекты и т.п.
🚙 Думаю, каждый джипер частенько встречается с одним из самых известных минчан – трактором Минского тракторного завода (МТЗ) «Беларусь». Каждый автомобилист часто видит другого минчанина на трассе – грузовик Минского автомобильного завода МАЗ. Некоторые (такие как я, например) учились ездить на мотоцикле «Минск» Минского мотоциклетно-велосипедного завода. Между прочим, на каждом заводе есть музей и экскурсии… 😉
💡 Но не только советской техникой славен Минск. Сейчас на Западе его называют Кремниевой долиной Европы. Потому что Беларусь в целом имеет хорошо образованное население с высокой культурой труда, ориентацией на мировые рынки и свободным, по сравнению с россиянами, владением английским языком. Большинство белорусских стартапов и IT-компаний сосредоточено в Парке высоких технологий в Минске. Все же знают об игре «World of Tanks»? Она разработана резидентом именно того Парка. Пользуетесь мессенджером Viber? Его создал другой резидент Парка)) Слышали о покупке приложения Masquerade (MSQRD) «Фейсбуком» всего лишь через три месяца после создания? И оно было создано там же))
📷 Несмотря на разрушения Второй мировой войны, в Минске есть, что посмотреть. Например, Верхний город, который с 16 века является центром Минска. Троицкое предместье рядом с ним, которое было крупнейшим в городе и сейчас состоит из восстановленных 2-3-этажных домиков. Раковское предместье, которое было заселено купцами и ремесленниками еще в 11 веке и в котором сохранился один из немногих в Минске кварталов с застройкой 19 века. Собственно, о трагическом времени для Беларуси, когда погиб каждый третий её житель, расскажет Музей истории Великой Отечественной войны.
🏡 Но самое интересное находится за городом. Мне больше всего понравился музей старинных ремесел и технологий «Дудутки». Там воссоздан быт белорусской провинции 19 века. В его хлебопекарне можно испечь собственный каравай, в гончарной мастерской – слепить посуду, в кузнице – выковать подкову. В «Дудутках» много чего ещё, но даже если никуда не попадёте, обязательно зайдите в медоварню и не говорите потом, что не подсказал…
💥 Подсказка для автомобилистов: ещё одна причина сделать остановку в Минске это вкусная белорусская кухня с не менее вкусным белорусским самогоном. Большинство из вас знает про драники и колдуны, некоторые даже вспомнят бабку и мачанку. Но не многие знают, что в ресторанах Минска есть вкуснейший самогон: хлебный, настоянный на ягодах, на травах и др. Белорусский самогон замечательно помогает лучше усваивать наваристые белорусские же блюда. Проверил на себе! Мало того, что его приятно пить, так даже одной рюмки хватило, чтобы не было тяжести после сытного ужина.
🥃 Кстати, вы наверняка догадывались: наши предки были не настолько глупы, чтобы пить безвкусную водку. Особенно в то время, как во всем мире наслаждались виноградными, ячменными, рисовыми, кактусовыми и другими крепкими напитками! И правда, современная водка – это просто смесь воды и спирта, полученного методом ректификации в колонне, как на нефтеперерабатывающем заводе. А вот до революции 1917 года самогон изготавливался другим методом - дистилляцией из хлебной браги, и назывался корчмой, полугаром, хлебным вином, простым или горячим вином. Даже слово «самогон» для обозначения кустарного дистиллята начали использовать большевики после революции. Ещё в 19 веке «самогон» означал погоню за зверем самим охотником самостоятельно, без собак и лошадей.
🛒 Что купить в Минске: уже понятно, что вы купите для себя)) А вот детям – шоколад «Коммунарка» и традиционные белорусские льняные игрушки. Смотрите, не перепутайте! 😁 Наиболее практичным приобретением станет качественный белорусский трикотаж, постельное белье и женское белье «Милавица». Поверьте, ваши жены и девушки будут довольны! Если вдруг кто помнит минские часы «Луч», можете найти их во многих магазинах и оценить результат сотрудничества со швейцарской Franck Muller.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты из моего путешествия по Восточной Европе.