Найти в Дзене

Почему я почти не общаюсь с мамой

Меня периодически спрашивают о том, почему с моими детьми мне не помогает мама, которая, кстати, приходит каждый день посидеть с Димоном несколько часов. У тех, кто читает канал давно и регулярно, такого вопроса не возникает.

Пожалуй, у меня есть шанс описать всё на отдельно взятом примере без отсылок к прошлому и тысяч уточнений.

Да, номер телефона мамы занесён у меня в чёрный список.

Немного предыстории.

Моя мать живёт вместе с моим братом, который младше меня на семь лет. И да, эта женщина под конец года устраивала истерики из-за того, что её сын решился взять в ипотеку хорошенькую однушку в новостройке с неплохой для нынешних реалий процентной ставкой и первоначальным взносом в миллион. Кстати, квартира, где они живут, принадлежит брату и досталась ему после смерти папы.

Кроме ипотеки мой братец достиг к своему возрасту не так уж и мало. Закончил-таки аспирантуру и трудится на кафедре, имеет несколько подработок, в том числе редактором газеты местной еврейской общины, частенько выступает экспертом в вопросах политических на местном канале, том самом, который попадает в сетку канала Россия на время, отводимое под новости регионов и прочие подобные передачи. Ещё у него имеется опыт жизни собственной семьёй, которая не сложилась (на мой взгляд из-за изначального бага; я даже заранее назвала примерную дату краха, но ошиблась на четыре месяца: думала, что люди переживут осень и Новый год, а потом уже станет невыносимо, но нет, осень не протянули). У него есть дочь, на которую он платит алименты в 10000 в месяц, с которой встречается каждые выходные, дарит подарки… Нет, я не считаю, что ребёнку этого достаточно, но пока отношения с дочкой лишь улучшаются.

Мама моей племяшки знакома со мной и братом давно. Она старше меня на несколько лет, на момент начала отношений, которые привели к появлению ребёнка она имела в пригороде, но свою квартиру, старую, но свою машину, не особо оплачиваемую, но стабильную и хорошую работу с лояльным начальством, возможностью дополнительного заработка и ощущением своей полезности и важности. Кроме того за плечами был неудачный брак с типичным абьюзером и многолетние попытки забеременеть.

Её подвело то, что братец мой, действительно, перспективный молодой человек. Но перспективами сыт не будешь, поэтому я не раз на заре тех отношений говорила о том, что генерала из лейтенанта легко делать, когда у тебя нет других вариантов, больших достижений и впереди вся жизнь, когда тебе за тридцать, и у тебя есть всё для нормальной жизни, лейтенант становится обузой. Чтобы не быть той самой обузой, брат после рождения дочки, набрал побольше работы, которая, всё равно, приносила не более 40000 в месяц (минус проезд, минус расходы, связанные с работой), но забирала всё свободное время. Женщины, у которых есть дети, поймут, каково это. Сидишь с первенцем в квартире. Лето кончилось, а с ним и мобильность. Ничего не успеваешь. А мужчины нет. Он работает, но денег при этом, всё равно, не хватает. Однажды позднее возвращение с работы повлекло за собой то, что я и предсказывала (не вслух). Молодая мать выдвинула претензии. А молодой отец поступил так, как он немалую часть жизни поступал после ссор с собственной матерью: перевернул стол и повёл себя не как эталон мужчины.

Далее были вызваны родители с обеих сторон, прилюдные разборки с собиранием вещей, война в несколько месяцев.

Сейчас родители племяшки мирно общаются. Мама её живёт со своими родителями, имеющими возможность сидеть с ребёнком до сада и теперь вне сада. Брат регулярно видится с дочкой, втроём у них регулярные «семейные» выходы в свет. Моей маме внучку не показывают.

Моя мама ещё на этапе беременности полила отнюдь не шоколадом свою неофициальную невестку, обвиняя её в том, что коварно забеременела от несмышлёного мальчика исключительно из корыстных побуждений (то, что мальчику было вполне за двадцать и он охотно принимал участие в процессе, то, что мальчик имеет активов поменьше, чем корыстная женщина, в расчёт не принималось). После громкого разрыва мама всячески старалась оградить сына от необходимости платить алименты, сейчас она регулярно громко возмущается тому, что сверх (огромных) выплат на внучку её сын вынужден покупать подарки, лекарства, каждые выходные тратиться на кафе и прочие детские развлечения. Нет, её собственный опыт развода с двумя детьми, не стал основой для женской солидарности. Да, при этом отец Вики для неё сволочь, гад и негодяй, ибо не интересуется ребёнком, хотя в отличие о моего брата, ребёнка он не жаждал и не просил. Нет, параллелей моя мама не видит. Но внучку она любит и страстно желает видеть, всячески страдая от того, что запрещают.

А теперь к фабуле.

У моей племянницы был день рождения в минувшую субботу. Её мама позвонила во вторник моей тётке и сказала, что придёт в гости в ту самую субботу часам к одиннадцати. В это время я с Викой на занятиях, а у Димона тихий час. Но, вроде как, нельзя же с ребёнком моим давать всё, а с дочерью брата запретить первый визит с момента рождения. В общем, договорились.

Через день тётке звонит мой брат и сообщает, что в субботу они придут все втроём. Втроём, так втроём.

Уже после этого сообщения я предупредила тётю, что может попытаться напроситься и моя мама, жаждущая увидеть внучку.

Спустя день, тётке снова звонит мама племяшки и жалуется на мою мать. Жалуется обоснованно, но в ответ слышит, что тётка обсуждать не желает. Мол, если приходить в гости, то приходите. Но выстраивать коалиции – нет.

Через полчаса звонит уже мой брат и говорит, что в субботу хочет прийти и моя мать. (С учётом того, что мать его дочери взаимно ненавидит его маму). То есть это гарантированные разборки. А зная участников, то вплоть до рукоприкладства. Зачем? Естественно тётя чётко озвучила, что такой вариант не подходит. Брат обиделся. Гости отменяются.

Уже в субботу мама племяшки написала: «Спасибо за приглашение. Увы, планы изменились, прийти не сможем».

Спустя день тётка перезвонила и предложила занести подарок ребёнку на работу. В ответ было сказано, что в куклы маленький человек не играет, книжки развивающие им не нужны, поэтому подарок можно оставить себе. (Кажется, Вика имеет все шансы обзавестись куклой. Но это не точно).

Я понимаю в этой истории свою мать, желающую видеть внучку. Я понимаю мать моей племяшки, желающую завести дружбу с единственным адекватным родственником со стороны отца своего ребёнка. Я не понимаю брата. Он имеет научную степень, трудится на кафедре, он взял ипотеку и даже сделал ребёнка, в отношении которого выполняет обязанности не в том, объёме, который про честные 50%, но лучше чем многие отцы. Как у него не хватает здравомыслия? Как можно при маленьких детях приводить одновременно в чужой дом двух женщин, которые друг друга ненавидят? И он же в итоге самый обиженный. Не понимаю.

Но нет, это не конец истории. Вот уже неделю в доме мамы и брата война. Натуральная, без консервантов. Мать ежечасно твердит то о том, какая нехорошая женщина досталась брату, о том, какой идиот брат, о том, что он тратит слишком много денег на свою дочь, а можно было бы обойтись алиментами, которые по закону были бы меньше, чем он платит сам, о том, что она для него всё, а он неблагодарный, безрукий, безответственный…

Разумеется, спустя несколько часов брат выходит из себя и сначала орёт в ответ, а потом либо ломает всё, что попадается под руку, либо поднимает руку на мать. Далее идёт привлечение соседей, знакомых и прочих желающих, чтобы показать, как же не повезло иметь таких неблагодарных детей. Нежелающие тоже привлекаются, а потом обвиняются в чёрствости и получают пожелания всяческих бед за своё бессердечие.

Заметили, что речь не о неблагодарном сыне, а именно о детях? Да, я, вообще-то, та ещё сволочь, ибо во всех конфликтах, которые случаются у мамы с братом регулярно, я должна вразумить непутёвого брата (то есть мать не смогла вразумить за двадцать восемь лет, а я-то, конечно, должна), защитить любимую мать (при этом приходя ко мне домой, не шоколадом поливают уже меня и моих детей, акромя Димы, который ещё имеет шансы стать человеком), признать положение матери безвыходным, но при этом подсказать выход. Ещё я должна срочно свершить кучу перемен в своей жизни (нет, это не про работу или то, что зависит от меня, это про поиск мужчины, которого я почему-то осчастливлю настолько, что он буде с радостью содержать меня, моих детей и немножечко мою мать, и да, такие толпами ходят везде, я просто не хочу искать). Ну и да, денег я на детей трачу слишком много, на еду трачу слишком много (надо брать пример с мамы, которая мясо покупает только на суп, готовит два вида супа, котлеты или курицу с гречкой, макаронами или картошкой на ужин, овощи-фрукты покупая поштучно и в сезон),слишком мало таскаю детей по дополнительным кружкам и секциям, но при этом слишком много трачу времени и денег на кружки и секции), запрягла несчастную тётку помогать с младшим, но при этом тётка-то должна быть мне (а заодно и маме, она ж меня родила) благодарна по гроб жизни за великое счастье и подаренный, наконец, смысл жизни в виде годовалого тодлера (ведь дети – это главное счастье в мире).

И да, мне мать звонить не может, тётка моя тоже давно занесла её номера в чёрный список. Но она приходит помочь с Димой (даже когда просят не приходить) и за те десять минут, пока тётя одевается, умудряется вылить вот это всё. И да, если бы не было Димы, мать бы, всё равно, приходила. Потому что повлиять на моего брата обязаны все родственники мужчины, который угробил лучшие годы её жизни, ведь это они её мужа неправильно воспитали и вовремя не вразумили.

Занавес.

Антракт.