США и Россия заявили о расторжении ДРСМД — он прекратит действовать через полгода. Профессор факультета международных отношений СПбГУ Константин Худолей считает это началом разрыва всех международных ядерных соглашений.
Обе стороны — 1 февраля США, а 2 февраля РФ — заявили, что они приостанавливают участие в Договоре о сокращении ракет средней и меньшей дальности* (ДРСМД). Если ничего не произойдет — а я не думаю, что что-то изменится — соглашение перестанет действовать через шесть месяцев.
Будет ли это означать немедленную гонку вооружений в Европе? Я думаю, что нет. По той простой причине, что в США лишь в прошлом году были выделены ассигнования на (я подчеркиваю!) пока только исследования по созданию запрещенных договором ракет. России по той установке, которую президент дал министру обороны, тоже требуется какое-то время на создание подобных вооружений.
Гонка вооружений России не нужна — она создаст в стране экономические проблемы. Но я не думаю, что в чистом виде повторится ситуация 1970-х и начала 1980-х годов, когда были установлены сотни ракет с обеих сторон. Возможно, через несколько лет речь уже будет идти о гонке каких-то качественно новых видов оружия.
Разрыв договора опасен и потому, что может привести к демонтажу всей системы договоров по контролю за вооружениями. Шансы, что в 2021 году продлится Договор о стратегических вооружениях**, уменьшаются. Президент США Дональд Трамп, кстати, с самого начала относился к нему скептически. И более того, под угрозой оказывается Договор о нераспространении ядерного оружия***. Все три договора очень тесно взаимосвязаны, и ситуация после обрушения системы непредсказуема.
Наконец, для России разрыв ДРСМД невыгоден с точки зрения имиджа. Раньше мы с США вели переговоры по стратегическим вооружениям на равных. Теперь Штаты ставят вопрос о том, чтобы из двухстороннего соглашения сделать клуб: включить туда Китай и другие страны. Это не соответствует тому, как РФ позиционирует себя в мире — перестает подчеркиваться особая роль двух мировых держав.
*Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности Россия и США подписали 8 декабря 1987 году, он вступил в силу 1 июня 1988-го. По договору стороны должны были за три года уничтожить имевшиеся у них комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности. Разрабатывать, производить и испытывать такие ракеты договор запрещает.
**Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-III) — договор между Россией и Соединенными Штатами о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Договор подписали президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.
***Договор о нераспространении ядерного оружия — многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН. Согласно договору государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало атомное устройство до 1 января 1967 (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай).