Найти тему

Женский речевой этикет

Учимся правильно общаться со своим мужчиной

Наши любимые, эти нежные и ранимые существа, почему-то всегда и во всем предпочитают максимум: в количестве женщин, машин, спиртного, съестного... И только в одном они, несомненно, согласны на минимум — в наших словесных проявлениях. Возможно, на такое несвойственное им ограничение их подтолкнул своим неосторожным высказыванием поэт: “Словом можно убить”. Учитывая эту повышенную чуткость к родному языку наших партнеров по речевому акту, необходимо запомнить несколько достаточно простых женских правил коммуникации.

Я не говорю, что вы должны иметь представление о правилах общения с мужчиной, я утверждаю, что вы обязаны выучить их и никогда не нарушать. Не беда, что при этом ваша речь будет состоять из сплошных шаблонов и штампов. Многие опытные женщины поймут и простят вас. Поверьте даме с большим стажем замужества, не раз наказанной жизнью за пренебрежение этими проклятыми правилами коммуникации!

Любой мужчина, если он не мужик вовсе, если вы лидер и кормилец семьи, а его это устраивает, — чуток к родному языку до предела и раним словом до смерти. Имеется в виду: “до смерти” с вами и до начала жизни с другой. А если он уже ушел, и причина, как вы поймете чуть позже, в вашей некомпетентности по части лингвистики, то тоже не волнуйтесь. Не так уж и много женщин-филологов! Вернется! Ну а если у соперницы врожденное языковое чутье, то тоже не волнуйтесь. Чутье-то чутьем, а вот нервы не у каждой стальные. Вы же, пока есть время, спокойно все прочитайте, законспектируйте и зубрите.

Следующий этап — хорошо вооружившись знаниями, займитесь поисками теперь уже постоянного партнера речевого акта. Учитесь на чужих ошибках. Вот я: жила-жила, училась-училась, защищалась-защищалась, а осталась дура-дурой. И ничего. Как говорят, отрицательный результат эксперимента — тоже результат. Имейте в виду, что проведенный эксперимент — чистый: я все точно сделала, как не надо. Итог научного изыскания - предположение, как надо. Помогите проверить гипотезу. А после апробации, можете смело рекомендовать ее к практическому применению всем знакомым женщинам.

Начнем с самого простого. Личное местоимение 1 лица единственного числа “я” некорректно использовать как в монологе, так и в диалоге с мужчиной. Оно во всех случаях легко заменяется личным местоимением 2 лица единственного числа “ты” во всех падежах. Нормой служат конструкции типа: только ты, только тебя, только тебе, только тобой, только о тебе. В качестве допустимого варианта можно рассматривать местоимение “мы”.

Исключаются любые экспрессивно-модальные выражения типа: я же просила, я же предупреждала, не я ли говорила, сколько можно говорить! Необходимо чаще повторять: ты же говорил мне, ты же предупреждал меня! Обязательно включайте в подобные реплики наречия “правильно”, “верно”, определенные вводные слова (разумеется, безусловно и т.п.) и посмотрите, вернее, послушайте, как звучит: «Ты, разумеется, правильно говорил мне! Ты, безусловно, верно предупреждал меня!»

Несколько слов о вводных предложения. Забудьте: Как говорит моя мама; Как считает подруга! Запомните: Как правильно говорит твоя мама! Как верно считает твой друг!

Не рекомендуется в повседневной бытовой речи пользоваться конструкциями с лексической единицей “сама”: сама сделала, сама добилась и т.п. Подобные обороты в грамматическом будущем времени употреблять запрещено. Только вслушайтесь: сама заработаю, сама куплю, сама воспитаю, сама прибью, сама переставлю!

Когда общаетесь с мужчиной, помните: для вас не существует таких речевых форм, как равноправный диалог и развернутый монолог. Но в строго определенные моменты звучащего монолога мужчины, когда он в два часа вернулся с совещания (?), во время откусывания части котлеты, прикуривания очередной сигареты, можно и нужно вставлять реплики типа: Ты меня радуешь! Я тебя понимаю! Молодец!

В диалоге с мужчиной, например, в магазине, старайтесь на поставленный вопрос отвечать его же словами в контексте со строго определенными обращениями.

— Купить мне эту машину?

— Купи, дорогой.

— Тебе ведь не нужна новая шуба? Старую заштопаешь.

— Не нужна, заштопаю, милый.

Никогда не начинайте реплику диалога с вопросительных слов: почему, кто, с кем. Ответная фраза вам известна.

— Почему ты не позвонил?

— Потому!

— Кто с тобой поедет в командировку?

— Никто!

— С кем ты только что говорил по телефону?

— Ни с кем!

В непродолжительных утренних диалогах строго запрещено использовать глаголы в повелительном наклонении: дай, купи, приходи и т.п. В другие временные периоды они допустимы, но только в контексте с большим количеством вводных конструкций и определенных обращений: Милый, если тебе не трудно, завтра, дорогой, пожалуйста, может быть, будет свободная минутка, прости меня за хамство, любимый, купи к ужину оливки, только ты их ешь, родной. Заметьте: никаких имен собственных! Ошибки, связанные с неуместным употреблением имен собственных (Саша вместо Гена), непростительны.

В диалогах перед обедом или ужином любые словесные проявления с вашей стороны исключаются.

— Кто рылся в моем письменном столе?

— ???

— Где мое полотенце?

— !!! (Подать).

— Опять котлеты?

— ...

Вот мы и добрались до таких важных для женщины понятий, как пауза, мимика, жест. Если у вас нет под рукой учебника “Речевое мастерство” или “Ораторское искусство”, то надейтесь на свой врожденный талант актрисы. Не забудьте исключить из своих ежедневных мизансцен мимику и жесты отрицательной семантики (округлить глаза, покрутить пальцем у лба и тому подобное).

Никогда не звонить маме, сестре, подруге в присутствии мужчины — это одно из самых трудно выполнимых правил, учитывая, что часами приходится молча сидеть с ним у телевизора. Если же кто-то из них сам наберет ваш номер, а вы не успеете сказать, что перезвоните завтра днем, то не забывайте строго контролировать свою речь. Это просто: молчите, говорите чаще “да-да” и обязательно через определенные временные интервалы, вспомнив уроки выразительного чтения в школе, произносите громко: “Правильно говорит мой милый! Я вот тоже не послушалась моего Котика! А зря! Мой Котик сделал это сам!”

Только не забудьте на следующее утро объясниться с мамой, сестрой или подругой, а то к обеду они все вместе явятся без предупреждения со знакомым психотерапевтом.

Правил вашего речевого поведения так много, и вы уже боитесь, что не запомните их все, не выучите наизусть важные шаблоны, а больше всего жалеете, что не родились немой. Как же трудно иногда бывает промолчать! Понимаю, не молчала... И не думайте, что, когда вы исключите из своей повседневной речи недопустимые выражения, то быстро разучитесь говорить, потому что и сказать-то нечего будет. Не волнуйтесь! Первое — из-за постоянного отсутствия мужа ваша “правильная” речь в течение суток непродолжительна. Второе — у вас есть родственники и друзья обоих полов, поэтому навыки общения с нормальным мужчиной вы не потеряете. Третье — в любое время и в любой ситуации вы можете не замолкать ни на минуту, говорить все, что думаете, кричать, ругаться, оскорблять последними словами, но ... только в форме развернутого внутреннего монолога.

Татьяна Порецких