Найти тему
Финансовая газета

ФСБ раскрыла крупную банду фальшивомонетчиков

ФСБ России совместно с МВД задержала 30 участников преступного сообщества, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр.

Операция прошла в столичном регионе и в Дагестане.

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, фальшивки отличались высоким качеством. А распространялись они в 20-ти регионах страны.

Правоохранители обладают информацией, что фальшивомонетчиков контролировали из-за рубежа.

По данным спецслужбы, фальшивомонетчики специализировались на «тысячных» и «пятитысячных» купюрах.

Следователями возбуждено девять уголовных дел.

У подозреваемых в ходе обысков было обнаружено обнаружено и изъято значительное количество поддельных купюр, технологическое оборудование с клише для печати денег, средства воспроизводства элементов защиты банкнот.

Кстати, ранее, в октябре прошлого года правоохранителями в Дагестане уже пресекалась деятельность нескольких подпольных лабораторий фальшивомонетчиков, которые принадлежали задержанным сегодня членам банды.

► Число поддельных банкнот в России сокращается

При этом стоит отметить, что Гознак за последние 9 лет наблюдает тенденцию сокращения количества поддельных банкнот.

Так, если в 2010 году было выявлено 128,7 тыс. фальшивок, то уже в 2017-м их число составило 45,31 тыс., а за три квартала прошлого года было обнаружено лишь 28,3 тыс. подделок.

Как пояснял директор Научно-исследовательского института филиала Гознак Георгий Корнилов, одной из причин снижения количества подделок стала высокотехнологичная защищенность существующих банкнот.

«Становится экономически нецелесообразно подделывать современные банкноты», – уточнил эксперт.

С ним согласен и кандидат юридических наук Владимир Нечитайло. Как пояснил он «Финансовой газете»: «Думается, преступники осознали, что это не очень выгодный “бизнес”. На сегодняшний день уровень финансовой грамотности населения растет, и, естественно, с легкостью определяются подделки, распечатанные на цветном принтере. Ну, а более сложные технологии фальшивомонетчиков, во-первых, затратны, а во-вторых – практически нет шансов, что их не разоблачат в первом же магазине».

И тем не менее «фантики», как говорится, «имеют место быть».

Как ранее сообщал Центробанк, только за третий квартал прошлого года было выявлено 10,467 тыс. фальшивок. Больше всего было обнаружено поддельных пятитысячных банкнот – 7,616 тыс. шт. Тысячных – почти в 3 раза меньше – 2,425 тыс. шт. Кроме того, впервые были обнаружены 95 подделок банкнот номиналом в 2 тыс. руб. и три банкноты номиналом в 200 руб.

Как ни удивительно, мошенники-умельцы подделывают даже монеты: регулятор выявил четыре «десятирублевки», 32 «пятирублевки» и даже одну рублевую монету.