В прошлый раз я рассказал вам к каких хитростям прибегали производители в СССР, чтобы увеличить количество продукции и выращиваемых культур. Сегодня я решил продолжить эту тематику и рассказать ещё больше интересных фактов, которые подтверждены многими историками и людьми, живших во времена СССР.
Вкуснейшее молоко
Сегодня на полках почти не встретишь натурального молока: всё с добавлением сухого продукта, но в ССР молоко было натуральное. Только жаль, что часто оно разбавлялось кипяченой водой. Делали это ещё н молокозаводах для того, чтобы выполнить дневную норму. Качество молока всегда проверяли, чтобы в нём отсутствовали примеси, но вот воду в составе чаще всего игнорировали.
«Железные» ГОСТы
Многие считают, что все производства в СССР следовали ГОСТам и будут правы, только вот все ли знаю, что данные документы включали в себя пункт «замена продукта в связи с уменьшением удоев или урожая»? Состав одного и того же продукта мог меняться несколько раз в один сезон, таким способом в начале осени вы могил купить настоящую колбасу из говядины, а уже через 2 месяца – с мясной массой и стабилизатором, часто использовался и крахмал, который в СССР очень любили на производствах.
Любимые конфеты
«Пилот», «Ласточка» и другие вкусные воспоминания из детства были созданы при помощи заменителя какао, патоки и растительного жира. Это безусловно вкусно и, в малых дозах, не так-то уж и вредно, но о натуральности и говорить не стоит.
Конечно это время многие вспоминают с ностальгией, но вышеперечисленная мною информация ни что иное как вырезки из ГОСТов и отзывы людей, работающих на производствах.
У меня нет цели рассказать, что в СССР было плохо – нет! Я просто изучаю данную тематику и делюсь своими находками с вами. Напишите, пожалуйста, своё мнение в комментарии и ответьте на вопрос: почему сегодня на прилавках магазинов представлено так мало российских продуктов питания?
Как вы думаете, какая еда безопаснее, та что была в нашем детстве, или которую мы подаем на стол сейчас? Спасибо за то что дочитали эту статью, подписывайтесь на мой канал, чтобы всегда получать свежие статьи и не пропустить новые публикации в своей ленте!