Участники совещания в Росрыболовстве указали на крайне малый срок, отведенный для процедуры оценки регулирующего воздействия по проекту закона о крабовых аукционах.
По итогам встречи Илья Шестаков согласился направить законопроект для оценки в регионы.
Обсуждения «аукционного» закона, как такового не получилось, пишет Fishnews.
С одной стороны, регулятор сразу занял позицию «решение такое принято», попросив участников встречи «не влезать» в концепцию законопроекта.
С другой – представители рыбацкого сообщества указали, что в открытом доступе документ появился всего два дня назад, и времени для его тщательного изучения практически не оставалось.
Исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов напомнил, что сначала на протяжении нескольких месяцев рыбаков уверяли, что законодательной инициативы по крабовым аукционам не существует, а теперь ее пытаются провести максимально быстро.
«Такие законопроекты не обсуждают через день после их официального опубликования на сайте regulation.gov. Предлагаю согласовать этот законопроект с региональными властями, с приморскими регионами. Можно было бы в Мурманской области, например, обсудить с региональными властями, почему у них полмиллиарда рублей исчезнет из бюджета после прохождения этих аукционов, с экипажами можно было бы пообщаться», - сказал мурманчанин.
«По нашим предварительным расчётам, Мурманская область потеряет порядка 600 млн рублей. Поэтому когда говорят, что этот законопроект не социально значимый, это не соответствует действительности», – подчеркнул председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов, добавив, что такие потери ударят и по региональным бюджетам, и по социальным программам.
Эту точку зрения поддержали участники совещания не только в Москве, но и – по видеосвязи – из Мурманска, Приморья, с Камчатки и других регионов.
«Мы не говорим о том, что это не повлечет ухудшения финансово-экономического состояния предприятий. В пояснительной записке нет об этом ни слова. Безусловно, с точки зрения экономики это окажет влияние на существующие предприятия, которые занимаются крабовым промыслом», – признал глава Росрыболовства.
Он также попытался убедить рыбаков, что законопроект не отменяет исторического принципа в целом по отрасли, подчеркнув, что все вопросы, связанные с предложениями ФАС по пересмотру тех базовых норм, которые есть и в дорожной карте по развитию конкуренции, правительством сейчас не поддержаны – ни на уровне Минсельхоза, ни на уровне курирующего вице-премьера.
«В этой части ни о каком пересмотре базовом, а если мы все-таки говорим о базовом пересмотре, то это пересмотр по отношению ко всей отрасли, мы сейчас не говорим. Мы говорим об одном конкретном объекте с высокой рентабельностью – 80-90%, с отсутствием больших инвестиционных вложений непосредственно в добычу краба», – заключил Илья Шестаков.
Напомним, рыбаки получили приглашения на совещание в Росрыболовстве за считаные часы до его начала.