Недавно встретила свою бывшую соседку-пенсионерку и не узнала ее. Долго приглядывалась, кто это окликнул меня в магазине, к большому удовольствию моей собеседницы.
Когда Анна Владимировна жила в нашем доме, я не часто видела ее на улице. Лишь иногда она спускалась посидеть на скамейке во дворе.
С палочкой, сильно располневшая, жаловалась на одышку, больные ноги, проблемы с сердцем. Я иногда по ее просьбе покупала ей лекарства, это были какие-то мешки таблеток, пол-пенсии, говорила, оставляла в аптеке.
И вот вижу совершенно другого человека - похудевшая, в брюках, с улыбкой на лице и... с палками в руках. Анна Владимировна очень обрадовалась моему удивленному взгляду и рассказала, что же послужило причиной таких изменений.
Оказывается, переехав к дочке, потому что одной жить было уже сложно, она попала к новому участковому врачу. Тот посмотрел карточку, изучил назначения и твердо сказал: "Ели не начнете двигаться, скоро всей пенсии на лекарства не хватит. И долго вы не протянете с таким образом жизни." Жестоко, но, как оказалось, действенно.
"Как же мне двигаться, если я по дому с одышкой хожу?" - поинтересовалась соседка у врача. И тот посоветовал ей попробовать палки для скандинавской ходьбы, мол самый подходящий вид спорта для новичков и пенсионеров.
И если раньше скандинавская ходьба была экзотикой и вслед первопроходцам часто неслось "Эй, лыжи потерял", то теперь в парках все чаще встречаются люди разного возраста, бодро размахивающие палками.
Дети подарили Анне Владимировне палки, и она начала ходить. Сначала по дому, потом вокруг дома. Постепенно, медленно, часто отдыхая, несколько раз в неделю выходила на прогулку. С каждым днем расстояние увеличивалось, вес стал снижаться, а вместе с ним и количество принимаемых лекарств.
"И вот сейчас, спустя год, я каждый день хожу минимум по пять километров" - с гордостью сообщила мне соседка. "И спина перестала болеть, и ноги".
И это закономерно, ведь ходьба с палками с одной стороны легче обычной - палки служат дополнительной опорой. Их даже используют для реабилитации людей после инсульта, особенно при нарушении координации.
А с другой - при такой ходьбе нагрузка распределяется по всему телу, и постепенно укрепляются мышцы не только ног, но и рук, пресса, спины. И калорий тратится намного больше, чем при обычных прогулках.
Вот и я, глядя вслед удаляющейся бодрым шагом соседке задумалась - не купить ли и мне такие палки? Мне тоже надо укреплять мышечный корсет, плохая осанка и больная спина требует занятий спортом, но кажется, что нет ни сил, ни времени. А оказывается, главное начать.