80-ые года прошлого века - это особая веха в развитии культуры и общества, отголоски которой до сих пор имеют влияние на множество сфер человеческой жизни. И часа не хватит, чтобы перечислить всё то, что преподнесли нам "восьмидесятые" - поп-музыку с её яркими синтезаторными мелодиями; игровые консоли, покорившие молодежь; выразительные спортивные авто; субкультуры, среди которых особняком держались хиппи; и многое, многое другое...
А с чем, прежде всего, ассоциируются Ваши 80-ые?
Сегодня, мы хотим поговорить о моде этой эпохи, которая периодически имеет ретроспективу. Давайте вспомним самые яркие тренды 80-х.
Прежде всего, обрисуем себе образ типичного модника из 80-х.
В его гардеробе только яркие и броские цвета, пиджаки с подплечиками, покрытые стразами и пайетками, несколько пар зауженных лосин или леггинсов, либо же, наоборот широких и просторных бридж, свободного кроя. Такова была мода 80-х: она любила броские, выдающиеся вещи, отличающиеся своей кардинальной зауженностью или большим объемом.
Неотъемлимыми спутниками образа того времени становились туфли-лодочки или спортивные кеды, пара очков марки "Рей Бан", обилие бижутерии, яркие тени и подводка для глаз, насыщенная помада, а так же химическая завивка и мелирование волос.
Однако, вершиной стиля в этой кричащей какофонии красок являлся "тотал-лук" - образ выдержанный в одном тоне. А как Вы знаете, ныне такое считается страшнейшим моветоном в мире моде. Но таковы были 80-ые.
В стиле 80-х можно условно выделить несколько градаций, таких как "агрессивная сексуальность" и романтизм, спортивный стиль, перекликающийся со стилем "диско", а также стиль бизнес-леди.
Ну и, конечно же, куда же мы без уникальных стилей, порождённых молодежными движениями, такими как хип-хоп, готика и "преппи" - стиль, произошедший от школьной формы.
Рассмотрим каждый из них по отдельности.
1. "Агрессивная сексуальность"
В 80-х гг. образ сексуальной девушки ассоциировался с откровенными, агрессивными и провокационными нарядами. В таком стиле преобладали яркие цвета, в основном: зелёный, жёлтый и красный. Всеми "любимый" ненавистный леопардовый принт также пришел из этого стиля. Деним, кожа и трикотаж были основными материалами одежды "агрессивной сексуальности". К данному стилю относились джинсовые мини-юбки, обтягивающие леггинсы, ботфорты и ботильоны, открытые босоножки, джинсовые безрукавки, блейзеры и свитера с рукавами "летучая мышь". Не стоит забывать и про ажурные колготки и корсеты, которые были важнейшими элементами "агрессивной сексуальности". Среди аксессуаров стоит выделить перчатки-митенки, шейные платки и повязки для волос, широкие пояса и, конечно же, солнцезащитные очки. Образы дополнялись яркой бижутерией, в основном, из пластика, так называемыми "феньками", произошедшими от движения хиппи.
"Агрессивная сексуальность" требовала вызывающего и кричащего макияжа, главным образом акцентируя внимание на ресницах и бровях. Приверженцы данного стиля выбирали мелирование, химическую завивку и начесы, зафиксированные лаком.
2. Романтический стиль
Следующим стилем был романтический, ярчайшей представительницей которого была принцесса Диана, которую можно назвать и "основательницей", ведь эта изящная женщина была настоящей иконой стилей того времени. Особенно на этот стиль повлияла свадьба принцессы, а, конкретнее, её свадебное платье, вдохновившее дизайнеров на создание милых и романтических образов.
В данном стиле в ходу были постельные тона, и нежные, приятные глазу принты - обыкновенно, это были "горошек" или цветы. Стиль не принимал никаких искусственных синтетических тканей - лишь только лёгкие, воздушные и натуральные материалы, вроде крепдешина, букле или кашемира.
Стиль был представлен утонченными и изысканными вещами, такими как юбки-карандаши, платья-футляры, платья А-силуэта, брюки с завышенной талией, а также бриджи и блузки. На ногах романтические красавицы носили балетки, лодочки или босоножки.
Шляпы, как и любые другие украшения причёски были очень популярными. Макияж был естественный, неброский, а волосы - уложенными локонами или волнами.
3. Стиль бизнес-леди
Как ни странно, родиной этого стиля так же является Великобритания, а его прародителем - Маргарет Тэтчер, впервые ставшей женщиной премьер-министром страны в 1979 году. Большое количество сериалов об успешных женщинах также подбивало модниц придерживаться офисного стиля.
Образы обычно составлялись из двух тонов, популярны были красный, черный и белый цвета. Принтов старались избегать. А вот среди материалов был компромисс между искуственными и естественными тканями.
В одежде встречались пальто, миди- и макси-юбки свободного кроя, расклешенные брюки, пиджаки и жакеты, а также платья-пальто. Среди обуви доминировали туфли-лодочки.
Макияж данного стиля был подобен макияжу романтического стиля, но более строгим и резковатым: красная помада, чёрная подводка для глаз, немного пудры.
Причесок же было разнообразие: от конского хвоста и каре до каскада и колоска.
4. Спортивный стиль
В наше время модно заниматься спортом и ходить в спорт-залы, но в 80-ые - это было особым культом. Культуризм, аэробика и шейпинг была распространены повсеместно. Ну и, конечно же, не стоит забывать о популярном в то время сериале "Спасатели Малибу", который подстёгивал выглядеть стройным и подтянутым.
Цвета были столь же "яркими и кричащими", как и в агрессивной сексуальности. Да и леопардовые принты иногда попадались.
Одежда спортивного стиля блистала разнообразием: джинсы, шорты, толстовки, свитшоты, ветровки, майки борцовки, укороченные топы, боди, леггинсы, майки на одно плечо и мини-юбки. Обувь была под стать: кроссовки, слипоны и кеды.
Макияж пересекался со стилем "агрессивной сексуальности", широко была распространена химическая заливка.
Напоследок, давайте вспомним самых несколько икон моды 80-х.
принцесса Диана
Фредди Меркьюри
Мадонна
Майкл Джексон
Ваннесса Уильямс
Арнольд Шварцнеггер
Если Вам понравилась наша статья - подписывайтесь :)