Кажется, пособия в нашей стране это не попытка помочь и вытащить из ужасного финансового состояния. Это фикция, просто потому что так надо. Возьмем воображаемую семью из 4 человек, где родители уже в предпенсионном возрасте, а ребенок – подросток лет 17ти. И одного из родителей уволили с работы. По бумагам, уволенный имеет право встать на биржу и получать пособие по безработице.
Смотрим, сколько оно стоит. В том году – 850 рублей, а в этом обещают поднять до 1500 рублей. В месяц, конечно же. Власти считают, что человеку этого вполне достаточно. И его проблемы, если он не в состоянии прожить на эти средства. На что хватит этой суммы? Один-два раза сходить в магазин. И то, позволить себе можно будет очень мало на эту сумму. В реалиях нашего работодателя такое положение для одинокого человека превращается в ад. На что здесь оплачивать коммуналку и покупать продукты? Может, еда в холодильнике при таком пособии сама появляется, как бы извиняясь?
Конечно, если заработок семьи ниже прожиточного минимума, то они могут обратиться в администрацию и получить единовременное пособие. Каждый регион устанавливает свои рамки, но обычно это от 100 до 1500 рублей, если не Москва. В столице намного больше – до 5000 рублей. Но там и затраты намного больше. Кроме того, придется доказывать, что есть право получить эти деньги.
Можно на полгода обеспечить себя выплатой для малоимущих. По 200 рублей на каждого человека. Тоже в месяц. При условии, что семья сможет доказать, что нуждается в этих деньгах. Можно легко представить, как люди приходят с документами, которые подтверждают доход, а им говорят, что их доход выше, чем минимум. Хотя даже если заплатить эти деньги – а кто сказал, что им значительно поможет эта выплата?
Ребенок может компенсировать проезд. В среднем по стране – 100 рублей в месяц. Достаточно, чтобы поехать только в один конец и там остаться. Тогда, может, на булочку хватит. Сколько обычно уходит на проезд у студента? Каждый день в две стороны – от 50 до 100 рублей в день. На что может хватить такой компенсации?
Не так давно появилась информация о том, что малоимущей семье из Таганрога власти выплатили 47,5 рублей в качестве помощи для многодетной семьи. Женщина одна воспитывает троих детей и проживает в купленной в ипотеку квартире. Да, бесспорно, все мы сами должны думать о том, как прокормить себя и семью. Но зачем тогда гарантировать поддержку, если она – фикция? Что изменит эта выплата, которую ей назначили на один месяц? Накормит ее детей или заплатит за ипотеку?
Матерям, находящимся в декрете до 1,5 лет выплачивается пособие в размере 40% от заработка. От 1,5 лет до 3 лет – 50 рублей. Независимо от размера ее дохода до декрета, заработка семьи или других показателей. Это фиксированная сумма, на которую нужно ребенка одеть и накормить. Пособие было назначено в 90х годах, когда было половиной от среднего дохода. Прошло почти 30 лет, а пособие все на том же месте.
Получать 50 рублей в месяц на содержание ребенка очень грустно – ребенка до этого возраста никакой государственный садик не возьмет, а частные стоят очень дорого. Спрашивается, куда нужно деться матери с ребенком, если они остались одни в мире?
Предположим, что Мария в декрете и ребенку пока только 1,5 -2 года, а муж работает в бюджетной сфере с зарплатой в 9 тысяч рублей. Куда ей деваться и что делать? Куда пристроить это богатство в 50 рублей? На что жить? Государство же просит поднимать демографию, а потом говорит, что рожать никто не просил. Можно обойтись без пособий, если бы ребенку было место в саду, а ее ждали на работе. Но нет, никто не хочет брать на работу молодую маму, даже если ей есть нечего.
Но самое страшное – время перед пенсией. Новые 5 лет, которые теперь нужно отработать, чтобы получить честно заработанное и уйти с работы. Вопрос с том – а как работать эти года, если работодатель настойчиво показывает на дверь, сил пахать уже нет, а стажа теперь не хватает? Жить на пособие по безработице, которого вообще ни на что не хватит, или идти сторожем работать?
Пособия в нашей стране – странный показатель. Вроде бы нужен, чтобы помочь выжить семье в сложной ситуации. А с другой стороны – похож на насмешку.
Не забывайте подписываться и ставить лайки. Спасибо за внимание.