Недавно житель Всеволожска Павел Глазков, который профессионально снимает короткометражки про фауну России, представил фильм о колюшке и ее значении в период блокады Ленинграда. Редакция ivbg.ru связалась с автором коротметражки и узнала, как маленькая рыбка спасла тысячи ленинградцев от голодной смерти.
По словам биолога, лента «Трехиглая колюшка» стала его личным оригинальным подходом в теме о дикой природе. Фильм продолжительностью в 25 минут вышел 2 января 2019 года.
Отметим, что первоначальная версия короткометражки была снята без вмонтированного интервью с жителями блокады. Премьера состоялась 4 декабря 2018 года в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина.
Павел Глазков закончил биофак санкт-петербургского университета и читает лекции. По мнению биолога, лучший способ донести информацию до людей по средствам видеоряда. Фильм является наиболее интересной формой донесения информации о дикой природе. Во-первых, можно увидеть исследуемый объект в среде его обитания, а, во-вторых, услышать голоса героев — птиц и зверей.
«Я считаю, что именно через фильмы можно показать уникальность, неповторимость и в то же время уязвимость дикой природы России», — рассказал Павел Глазков.
Тема колюшки заинтересовала ученого потому, что изначально у рыбки наблюдается интересное брачное поведение: за потомством ухаживает исключительно самец.
Самец сам строит гнездо и приглашает от двух до пяти самок по очереди. Он помогает им избавляться от икринок. Представительницы прекрасного пола покидают сооружение и направляются к следующему самцу. А первый остается ухаживать за икрой до момента вылупления мальков, который, в среднем, происходит через две недели. Еще несколько недель самец проводит с мальками до достижения ими полной самостоятельности. Интересно, что у самцов процесс размножения происходит один раз в год, тогда как у самок около пяти раз. За счет такого уникального брачного поведения и появилась идея снять фильм об этой рыбке. Павел Глазков сам является и режиссером, и сценаристом, и ведущим фильма о колюшке.
Как рыбка спасла тысячи ленинградцев?
В ходе поиска информации биолог перечитал множество изданий научной литературы и узнал, что водному обитателю в 2006 году был установлен памятник в Кронштадте. Режиссер поднял архив и выяснил, что колюшка в годы блокады Ленинграда внесла огромный вклад в сохранение жизни «заключенных в кольцо» жителей города.
«Тысячи жизней было сохранено благодаря вот этой рыбке. Численность у нее циклична: каждые 70-80 лет то возрастает, то падает. В 40 годы во время блокады произошла вспышка численности колюшки. Есть такое понятие «манна небесная» из Библии. Люди шли по пустыне и на них упала «манна небесная» — ветер поднял семена растений. Они упали в ноги людям, которые приготовили из них лепешки. Так вот я сравниваю, что колюшка как «манна небесная» зашла в реки, каналы, ручьи и спасла жизни тысячам Ленинградцев «, — поведал Павел Глазков.
Жители блокадного города ловили спасательную пищу всем, чем только можно: корзинками, майками, противогазами и даже детскими сачками.
По счастливому стечению обстоятельств ведущий фильма нашел трех жительниц Ленинграда в годы войны, которые помнят, как ловили и ели эту рыбку. В ходе съемок биолог взял интервью у этих женщин прямо на месте, где во время осады города ловили колюшку.
Одна из них рассказала, как в детстве сидела на одном из камней с маленьким ведерком, а ее старший брат сачком для ловли бабочек вылавливал среди камышей колюшку. После наполнения ведра шли домой, где отстригали колючие иглы. Вечером их мама возвращалась с работы, делала фарш, который должен был настояться в течение суток, чтобы запах жира колюшки не был таким противным, и делала котлеты. Также жир колюшки использовался для лечения ожогов и ран.
«Когда котлеты шкворчали и были вкусные, мы все махали хлебушком и все их кушали. Благодаря этому мы спасли жизнь», — сообщила одна из жительниц блокады, вспоминая о котлетах из трехиглой колишки.
Также в процессе создания короткометражки Павел Глазков съездил на Белое море, где посетил две биологических станции. Первая находится на острове Среднем — это станция петербургского биофака, а вторая станция расположилась на мысе Катиш и относится к биологическому институту. Именно в этих местах была проведена подводная съемка.
Отметим, что из того материала, который был отснят биологом в процессе работы над проектом, только 2-3% вошли в итоговую версию фильма. Режиссер придерживается идеи о создании непродолжительных видеороликов, так как восприятие зрителя наиболе расположено к получению новой информации в течение первых 15 минут.
Подытожив свой рассказ о создании ленты, Павел Глазков подчеркнул, что пробуждение и закрепление чувств патриотизма к нашей родине можно и нужно укреплять через любовь к природе.
«Нам действительно есть чем гордиться — природа уникальнейшая! А чувство патриотизма из кирпичиков состоит. И этот кирпичик он очень крупный, большой — это дикая природа России, это, во-первых. Во-вторых, нам важно знать о животных, которые обитают вокруг нас, потому что осознавая значимость и красоту природных обитателей и ресурсов, мы перестанем вредить и уничтожать окружающую среду» — сказал он в заключение.