Грузовой электровоз ВЛ8 постоянного тока (Владимир Ленин 8-осный) когда-то был самым мощным и одним из основных на железных дорогах СССР. Выпускались ВЛ8 с 1953 по 1967 года.
Изначально этот локомотив выпускался под названием Н8, т.к. производили его на Новочеркасском заводе (Н – Новочеркасский). Позже их стали строить и на Тбилисском и Луганском заводах, а с 1963 г. эта серия локомотивов была переименована в ВЛ8. Всего было построено 2137 локомотива ВЛ8
До 1961 г. это был самый мощный локомотив в стране. А также это первый в стране серийный восьмиосный электровоз без переходных площадок – попасть в кабину машиниста можно было сразу из боковых дверей.
В 1976-1985 годах некоторые локомотивы этой серии были подвержены модернизации, в результате которой была повышена конструкционная скорость до 100 км/час (изначально скорость была 90 км/час). Такие локомотивы получили обозначение ВЛ8м. Также в середине 70-х несколько электровозов были модифицированы под пассажирские перевозки.
ВЛ8 эксплуатируются и в настоящее время, в основном в Украине. Также эксплуатируются ВЛ8 в Азербайджане, Армении, Грузии и Абхазии. В России последние ВЛ8 были списаны в 2003 г. И сейчас их можно увидеть только в музеях или в виде памятника. Есть еще ВЛ8-1642, который с 2000 г. работает на полигоне ВНИИЖТ как выставочный экземпляр.
А после присоединения Крыма к созданной Крымской железной дороге отошли и несколько электровозов ВЛ8, которые были приписаны к депо Симферополя. Позже основная их часть была отстранена от эксплуатации, но еще несколько действующих ВЛ8 в Крыму можно встретить.