Найти в Дзене
Bureau Constructor

7 главных ошибок при покраске стен

Часть 1

Прежде, чем приступать к окрашиванию стен, стоит разобраться в особенностях данного процесса и узнать самые распространенные ошибки при покраске стен. В этой статье мы расскажем о правильном выборе отделочных материалов и о решении проблем, возникающих на разных этапах подготовки и покраски стены.

1. Окрашивание неподготовленной стены

Если не убрать мельчайшую пыль вместе с дефектами покрытия, а также ворсинками, они смешаются со слоем краски и останутся на стене. Такая поверхность вряд ли будет эстетичной. А используя глянцевую краску, то даже мелкие недочеты будут видны. Во избежание подобного, поверхность предварительно подготавливается посредством специального шлифовального инструмента, либо наждачки — все неровности обрабатываются и затираются. Далее, нужно очистить стену мягкой щеткой, чтобы убрать всю пыль. Пятна удаляются при помощи обычной тряпки и хозяйственного мыла. Если на поверхности образовался грибок, обязательно обработать пораженные участки фунгицидом, а осыпающиеся и “мелящиеся” фасадные поверхности — загрунтовать. Если до этого поверхность окрашивалась эмалью, нужно использовать абразивный материал и грунтовку.

2. Игнорирование грунтовки

Неровность, неоднородность нанесения вместе с перерасходом красящего состава являются верными признаками того, что стены не были предварительно прогрунтованы. Грунтовку впору назвать тем вспомогательным материалом, экономия на котором, впоследствии, оборачивается еще большими расходами. Она повышает адгезию стен, то есть, сцепляемость их с краской.

Первый слой грунтовки наносится кисточкой в вертикальном направлении, не слишком широкими полосами, второй слой — горизонтально. Начинать красить стены можно не раньше, чем грунтовка полностью высохла.

3. Окрашивание без предварительной пробы

Начинать покраску стен без предварительной пробы, да еще и с центрального участка — грубая ошибка. В особенности, если оттенок вам выбрал не профессиональный колировщик, а самостоятельно. Прежде, чем начинать окрашивание стен, следует нанести состав на небольшую, по возможности, малозаметную зону. Если после высыхания краски результат соответствует ожиданиям, можно переходить к остальной площади стены.

Во избежание ошибок в выборе оттенка, идеально будет использовать пробники с краской. Он позволяет сделать предварительный выкрас, чтобы оценить не только цвет, но и качество краски, посмотреть, как тон играет при различном освещении.

4. Окрашивание в разные стороны

Нельзя наносить красящий состав сначала вдоль, потом поперек, после чего опять вдоль. В особенности некрасиво получится, если при этом использовать кисть.

Стоит выбрать первый вариант окрашивания, вертикальный или горизонтальный. Тогда краска ляжет равномерно, а поверхность не будет нелепой из-за хаотичных, разносторонних мазков. Если стена красится в несколько слоев, возможно чередовать направления нанесения состава. Например, первый слой сделать вертикально, а второй – горизонтально.

5. Окрашивание в один слой

Для равномерности окрашивания поверхности, а также получения насыщенного оттенка нужно окрашивать в несколько слоев.

Для максимально интенсивного тона окрашивание производится в два или три слоя. Первый слой распределяет краситель по всей поверхности, а второй и третий — растушевывают и выравнивают цвет, заполняя мелкие дефекты с неровностями.

6. Непросохший первый слой краски

Поспешив с вторым слоем краски, при непросохшем первом слое, можно испортить эффект окрашивания. Краска станет цепляться за валик или отставать от поверхности. Во избежание подобного следует проверить инструкцию по использованию, она есть на банке состава.

7. Оптимальное время покраски

Окрашивание при чрезмерно ярком естественном свете чревато слишком быстрому высыханию состава, а значит, вы не успеете его равномерно распределить. Окрашивание в условиях освещения от электрической лампочки не позволит увидеть и вовремя нейтрализовать погрешности, такие как полосы от валика, капли от краски или непрокраска стены. Идеальными условиями для покраски считается дневное время, без прямых солнечных лучей, а помещения южной стороны желательно окрашивать утром и вечером, пока солнце светит не ярко.

Теперь зная обо всех возможных ошибках и умело их избегая их, вы можете самостоятельно покрасить стены, получив желаемый результат.