Найти в Дзене

Революция. Кто против кого? Неолитическая революция ч. 1.

Если не все, то многие знают о теории классовой борьбы между угнетающим и угнетаемым классом. Рабы против рабовладельцев, феодалы против крестьян, буржуазия против пролетариата и т.д. Но что объединяет этот антагонизм и почему общества под его воздействием не рассыпаются в одночасье, а могут существовать тысячелетиями?

Попробуем разобраться в данном вопросе в цикле статей "Революция. Кто против кого?" .

Неолитическая революция (переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству) радикально изменила образ жизни людей. И послужила благоприятной почвой для создания государств, а также для появления рабовладельческого строя. До неолитической революции человек мог прокормить в среднем только себя и в рабах не было никакого смысла, поэтому в войнах за ареал обитания пленных не брали. Враги должны были быть полностью истреблены или бежать. Максимум пользы, который можно было извлечь из пленного, это съесть его (чего и делалось периодически).

Развитие производительных сил, а именно орудий охоты, труда, увеличение общих знаний о мире, привело к тому, что человек занял господствующую нишу суперхищника и расселился на огромные территории.

Это были времена мезолита. В это время не было эксплуатации человека человеком, был расцвет культуры, и не было частной собственности на средства производства. Кроме того не было института семьи и был матриархат. Потому что один мужчина и девять женщин это в среднем 9 детей в племени за год, а девять мужчин и одна женщина это в среднем 1 ребенок.

-2

Соответственно мужчины были менее ценными для выживания племени. Ресурсы этих территорий соответственно начали оскудевать, а население мира наоборот - расти.

Это заставило некоторых неудачников от безысходности перейти на оседлый образ жизни и начать выращивать себе еду. С точки зрения охотников это ужасное будущее. Ты будешь в трудах проводить большую часть года, мясо будешь есть, хорошо если раз в год, а так перебиваться варёным зерном и корнеплодами. Они жили меньше охотников, были слабее и чаще болели. По мере истощения ресурсов, охотники периодически набегали на поселения земледельцев с целью пограбить, но время шло и численность земледельцев росла (потому что всем найдется занятье в сельском хозяйстве. Много детей - много рабочих рук), а численность охотников падала.

-3

Здесь мужчины стали доминировать, потому, что большая часть сельского хозяйства это тяжелый физический труд, к которому мужчины приспособлены лучше. И если взрослые мужчины умирали, то вслед за ними часто умирали все остальные. Просто от голода.

Это был наверно первый случай в истории противостояния между "производителями" и "паразитами". Теми кто производит ресурс и теми кто его просто отчуждает из окружающего пространства. Хоть и выражено оно было скорее неявно (через сопротивление внешним условиям). И производители выиграли. Поэтому мы говорим "произошла революция".

Продолжение следует. Подписывайтесь.