Найти тему

ПОЛНОЦЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ВРИО ГУБЕРНАТОРА ПЕТЕРБУРГА ПОКА НЕТ

Гав­ра Дмит­рий, по­ли­то­лог, про­фес­сор

Во-пер­вых, от­ме­чу, что пред­вы­бор­ная кам­па­ния врио гу­бер­на­то­ра Санкт-Пе­тер­бур­га еще не объ­яв­ле­на. Лю­бые его шаги бу­дут рас­смат­ри­вать­ся в кон­тек­сте из­би­ра­тель­ной кам­па­нии, тем не ме­нее она еще не на­ча­лась. В со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством ее старт объ­явят за 90–100 дней до вы­бо­ров. Во-вто­рых, от­ве­чая на пря­мые во­про­сы жур­на­ли­стов, врио гла­вы не ска­зал од­но­знач­но, что он пла­ни­ру­ет вы­дви­гать свою кан­ди­да­ту­ру. В-тре­тьих, фор­маль­но ни­ка­ко­го пред­вы­бор­но­го шта­ба не су­ще­ству­ет, на­сколь­ко мне из­вест­но. Эти три те­зи­са сле­ду­ет иметь в виду.

Рас­смат­ри­ва­ет­ся ли врио гла­вы Санкт-Пе­тер­бур­га Алек­сандр Бег­лов в ка­че­стве по­тен­ци­аль­но­го кан­ди­да­та в гу­бер­на­то­ры? Ко­неч­но. Рас­смат­ри­ва­ет ли он сам для себя та­кую воз­мож­ность? Да, без­услов­но. Изу­ча­ет ли его ко­ман­да необ­хо­ди­мость про­ве­де­ния раз­но­го рода ме­ро­при­я­тий, ко­то­рые по­вы­ша­ют его узна­ва­е­мость, со­зда­ют по­зи­тив­ное от­но­ше­ние к Бег­ло­ву? Ко­неч­но. Люди, ко­то­рые за это от­ве­ча­ют, без­услов­но, в окру­же­нии гу­бер­на­то­ра су­ще­ству­ют.

Ис­хо­дя из тех фак­тов, ко­то­рые есть, вполне оче­вид­но, что пол­но­цен­ной кон­цеп­ции фор­ми­ро­ва­ния ими­джа гу­бер­на­то­ра в на­сто­я­щее вре­мя еще не сфор­ми­ро­ва­но. Мы име­ем дело с раз­но­го рода еди­нич­ны­ми ак­ци­я­ми, на­прав­лен­ны­ми пре­жде все­го на по­вы­ше­ние узна­ва­е­мо­сти. В этом кон­тек­сте мем «Ло­па­ты Бег­ло­ва», вполне оче­вид­но, яв­лял­ся по­пыт­кой кре­а­ти­ва, на­прав­лен­ной на то, что­бы узна­ва­е­мость врио по­вы­си­лась. Вы­рос ли уро­вень узна­ва­е­мо­сти врио гу­бер­на­то­ра? Оче­вид­но, да. Уве­ли­чи­лось ли ко­ли­че­ство по­тен­ци­аль­ных из­би­ра­те­лей, ко­то­рые при упо­ми­на­нии дан­но­го мема на­чи­на­ют от­но­сить­ся к Бег­ло­ву по­зи­тив­но? Нет. В этом клю­че вполне оче­ви­ден тот факт, что у ко­ман­ды гу­бер­на­то­ра, судя по все­му, не было пла­на Б на слу­чай ано­маль­но снеж­ной зимы. Их рас­чет, судя по все­му, ис­хо­дил из того, что бу­дет тра­ди­ци­он­ная для Санкт-Пе­тер­бур­га зима, ко­гда че­ре­ду­ют­ся от­те­пе­ли и сне­го­па­ды, а объ­ем убор­ки сне­га вполне под силу осу­ще­ствить теми сред­ства­ми, ко­то­рые были за­пла­ни­ро­ва­ны в преды­ду­щий пе­ри­од ма­ло­снеж­ных зим. Ко­гда пер­вый же силь­ный сне­го­пад по­тре­бо­вал се­рьез­ной убор­ки, по­яви­лась «Ло­па­та Бег­ло­ва». А по­том слу­чи­лись вто­рой обиль­ный сне­го­пад, тре­тий и чет­вер­тый. И вы­яс­ни­лось, что по боль­шо­му сче­ту го­род не го­тов тех­но­ло­ги­че­ски, это не за­ло­же­но в бюд­жет. Вину за это нель­зя воз­ла­гать на Бег­ло­ва, от­вет­ствен­ность несет преды­ду­щая ад­ми­ни­стра­ция Пол­та­вчен­ко. Но ска­за­но об этом не было. Все это озна­ча­ет, что пол­но­цен­ный кри­зис­ный план Б от­сут­ство­вал.

На­ча­ли Бег­лов и его ко­ман­да хо­ро­шо – с пря­мой ком­му­ни­ка­ции с го­ро­дом, с вы­ез­дов и встреч с лю­дь­ми. Од­на­ко из этой инер­ции они вый­ти не смог­ли. Стра­те­гия кри­зис­но­го ме­недж­мен­та по убор­ке сне­га, ко­то­рая сей­час ре­аль­но ре­а­ли­зу­ет­ся в Смоль­ном, до го­ро­жан до­ве­де­на не была. Ра­зу­ме­ет­ся, лю­бо­го рода кри­зис­ная си­ту­а­ция тре­бу­ет коз­лов от­пу­ще­ния, что­бы из­би­ра­те­ли уви­де­ли, что гу­бер­на­тор – жест­кий че­ло­век, спо­соб­ный «ру­бить го­ло­вы» лю­дям, от­вет­ствен­ным за раз­но­го рода непо­лад­ки и недо­дел­ки. В этом плане шаг с уволь­не­ни­ем гла­вы ад­ми­ни­стра­ции Фрун­зен­ско­го рай­о­на Ва­ле­рия Са­пож­ни­ко­ва в це­лом де­мон­стри­ру­ет тен­ден­цию, с моей точ­ки зре­ния, важ­ную и нуж­ную. Гу­бер­на­тор был по­ка­зан как стро­гий, власт­ный и жест­кий че­ло­век. По­ми­мо это­го, долж­на быть и пря­мая ком­му­ни­ка­ция с объ­яс­не­ни­ем лю­дям того, что про­ис­хо­дит. Это­го мы в це­лом пока не ви­дим.

Са­мое глав­ное, чего мы пока не ви­дим, – это стра­те­ги­че­ская ли­ния, в ко­то­рой про­смат­ри­ва­ет­ся дол­го­сроч­ный план раз­ви­тия го­ро­да. С этим мож­но было бы ра­бо­тать Бег­ло­ву в слу­чае его вы­дви­же­ния. Та­к­же не вид­но ре­аль­ной кри­зис­ной ком­му­ни­ка­ции, ко­то­рую уже пора вы­стра­и­вать. О чем это сви­де­тель­ству­ет? О том, что пол­но­цен­ный штаб еще не сфор­ми­ро­ван. Мно­го­чис­лен­ные Telegram-ка­на­лы, ко­то­рые сде­ла­ли раз­ные люди, пре­жде все­го ра­бо­та­ют на внеш­нюю ауди­то­рию: на Моск­ву, ад­ми­ни­стра­цию пре­зи­ден­та, ко­то­рая ве­дет мо­ни­то­ринг, но вряд ли они на­це­ле­ны на тра­ди­ци­он­но­го пе­тер­бурж­ско­го из­би­ра­те­ля.

Мы не ви­де­ли клю­че­вых мес­се­джей, кро­ме од­но­го, несо­мнен­но, важ­но­го и успеш­но­го, – о том, что гу­бер­на­тор от­крыт, что он, в от­ли­чие от преды­ду­ще­го гла­вы Се­вер­ной сто­ли­цы, не пря­чет­ся в Смоль­ном и не от­ка­зы­ва­ет­ся от пря­мой ком­му­ни­ка­ции. Вполне оче­вид­но, что го­тов­но­сти к ра­бо­те в усло­ви­ях кри­зи­са нет. Это го­во­рит о том, что даже если и сфор­ми­ро­ва­на пол­но­цен­ная ко­ман­да, то она еще не сра­бо­та­лась, осо­бен­но в том слу­чае, если в ней есть де­ле­га­ции от раз­лич­ных тех­но­ло­ги­че­ских ко­манд: и «ИМА-кон­сал­тинг», те, кто ра­бо­тал с Кон­стан­ти­ном Се­ро­вым и, пред­по­ло­жим, Алек­сан­дром Се­ра­ви­ным, ко­то­ро­го про­дол­жа­ют на­зы­вать иг­ро­ки ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та. В дан­ном слу­чае необ­хо­ди­мо, что­бы при­тир­ка ко­ман­ды, ко­то­рая, как я по­ни­маю, фор­ми­ру­ет­ся, про­изо­шла. Пока мы это­го не ви­дим.

http://regcomment.ru/analytics/ob-beglova-my-ne-videli-klyuchevyh-messedzhej-krome-odnogo-chto-on-otkryt/