Итак, дневник. Напоминаю, рука сломана, сижу дома.
4 января 2019 года: грустно и скучно. Единственное развлечение: наблюдать за передвижением машин и людей за окном. С удивительным похвальным постоянством природа засыпает грязный город нарядным белым снежком. На дорогах - коричневая химия. Вот за этой битвой белого и коричневого я и наблюдаю скоро уже месяц. Мечтаю выглянуть утром в окно и увидеть полностью белый город, закрытый снегом до второго-третьего этажа. Никого не жалко, пусть никто не сможет выйти из дому и откопать свою машину.
Каждый раз, когда деревья покрываются инеем, я вспоминаю свою первую зиму в Архангельске после окончания художественного училища. Та давняя зима была, наверно, чрезвычайно холодной, потому что иней застыл на деревьях очень надолго. Так и ходили с работы и на работу в чрезмерно нарядных волшебно-новогодних декорациях. Виталий Галилюк, с которым я работала тогда в одном ДК моряков, сказал: «Зима на редкость, это я тебе как инженер говорю.» Он не был инженером. Но каждый раз, как вижу иней на деревьях, – вспоминаю эту шутку. Тридцать лет прошло с той зимы. Вывод: шутке не обязательно быть смешной чтобы запомниться навсегда.
У моих еще не написанных заметок появился читатель: Наташа ждет и хочет прочесть. С одной стороны – это хороший стимул нажимать на клавиши. С другой стороны – это лишает меня возможности быть полностью откровенной: никому не интересно читать душераздирающую самокритику: как моя жизнь улетела слишком быстро в безнадежную пустоту. А кажется еще вчера я была способной девочкой, которую все хвалили и у которой все получалось. Упс. Даже страшно вспомнить, когда у меня перестало все получаться. Примерно лет в 30-35 это со мной случилось. Поэтому теперь остается только быть дисциплинированным исполнительным дизайнером для всяких мелких работ. Находимся, примерно, на нижнем уровне культуры, богатства, славы и искусства. И отсюда, похоже, уже не выбраться.