В представлении многих контейнерное озеленение ассоциируется прежде всего с яркими каскадами петуний, пеларгоний, лобелий и других летников. Предлагаю посмотреть на возможности пристановочной культуры шире. Наверняка многие из вас и не догадывались о том, какие оригинальные композиции в контейнерах можно составлять с помощью многолетников и даже деревьев и кустарников. «А что же делать с растениями зимой?» – возразите вы. Не волнуйтесь, способы сохранения растений зимой существуют и давно используются. Задумайтесь, покупая каждый год летники для посадки в контейнеры, вы тратите определённую сумму. А теперь представьте, что вы можете использовать для тех же целей многолетники, которые прекрасно зимуют и украсят ваш балкон или террасу на следующий год.
Для контейнерного озеленения подбираем растения, которые хорошо развиваются в ограниченном объёме земли. Предпочтение отдаём растениям достаточно устойчивым и не требующим сложного ухода.
Для посадки в контейнеры подойдут:
Лиственные деревья и кустарники
Это прежде всего растения с компактной кроной и корневой системой, топиарные (стриженые) формы, бонсаи. Популярные формы спиреи японской Golden Princess, Little Princess, Goldflame, Firelight и спиреи Бумальда Anthony Waterer. Подойдёт барбарис Тунберга, а также его карликовые сорта: Admiration, Atropurpurea nana, Aurea, Special Gold, Kobold. Хороша в контейнере лапчатка кустарниковая, например сортов Goldfinger, Abbotswood. Все перечисленные кустарники лучше выращивать в формованном виде (стричь). Форму шара или блока изгороди можно придать кизильнику блестящему. А из дёрена белого легко сформировать зонтиковидную форму. Выращивание сирени в кадках было распространено в России еще в 19 веке. Классическими растениями пристановочной культуры считаются гортензии, а именно все сорта гортензии крупнолистной, а также компактные сорта гортензии метельчатой (Little Lime, Bobo, Sundae Fraise). Из деревьев в качестве кадочной культуры используются компактные формы ивы, караганы, ирга Ламарка, рябина, боярышник, клен Гиннала, формованные липы, а также карликовые фруктовые деревья.
Хвойные деревья и кустарники
Это также растения с компактной кроной и корневой системой, топиарные (стриженые) формы, бонсаи. К таким относятся лиственница Кэмпфера Blue Dwarf, различные формы туи западной (Danica, Golden Tuffet, Smaragd), сосны горной, культивары ели канадской (Daisy`s White, Rainbow` End, Sanders Blue), ели колючей Glauca Globosa, ели обыкновенной (Little Gem, Nidiformis). Можжевельник хорошо растёт в контейнере и прекрасно переносит зимовку даже с промерзанием земляного кома. Подойдут виды и сорта можжевельника казацкого, можжевельника горизонтального (Andorra Variegata, Blue Chip, Golden Carpet, Limeglow).
Компактные многолетники
В контейнерах удобно выращивать растения, требующие определённых условий, например, боящиеся вымокания или страдающие от слизней. Вот лишь небольшой список многолетников, пригодных для контейнерной культуры: сорта гейхеры, седума (очитка ) гибридного, ирисы бородатые, лилейник , астильба, бадан, полынь Шмидта и п. Стеллера. Почвопокровные : камнеломка Арендса, к. метельчатая, к. теневая, седум (очиток) ложный, с. пурпурный, с. едкий; герань пепельная, ясколка, яснотка крапчатая, барвинок малый, гвоздика альпийская и гвоздика травянка, виды молодила. А хосты в контейнерах особенно элегантны и, что немаловажно, хорошо себя чувствуют. Например хоста Lakeside Dragonfly - невысокая, с фонтаном из узких копьевидных листьев или компактная неприхотливая Golden Tiara. Вообще посадка в ёмкости хороша для небольших, миниатюрных и радикально-окрашенных сортов хост с большим количеством белого в листе. Клематис уже давно и успешно используется как горшечная культура. Существуют даже специальные сорта клематисов, пригодные для выращивания в контейнерах. Это прежде всего невысокие, компактные, образующие цветы как можно ближе к корневой системе. Например, такие сорта, как Rouge Cardinal, Hagley Hybrid, Justa, Ashva, и др. Из лиан в контейнерах прекрасно себя чувствует виноград девичий.
Розы
Великолепно выглядят в кадках. Для пристановочной культуры традиционно используются сорта следующих групп: миниатюрные, флорибунда, полиантовые, почвопокровные (например, серия Fairy). Оригинаторы выводят сорта для выращивания в контейнерах, например розы серии Дрифт, розы-патио (это низкорослые сорта роз флорибунда) (Heidi Klum, Goldelse). Прекрасно растут в контейнерах розы серии Ruffles).
Злаки
В контейнерах смотрятся очень эффектно. Часто используются для составления композиций в стиле минимализм. Для этой роли подойдут овсяница сизая, более крупный овсец вечнозелёный, луговик (щучка) дернистый, сеслерия осенняя, пеннисетум, императа цилиндрическая и др. Особо стоит отметить элимус песчаный, который отлично растёт в ограниченном объёме земли, и, главное, при таком способе выращивания не ползёт. Именно в пристановочной культуре можно создать условия для выращивания довольно таки теплолюбивого и не выносящего переувлажнения офиопогона плоскострелого, например сортов с чёрными глянцевыми листьми. Попробуйте выращивать в контейнерной культуре хаконехлою – декоративный злак экзотического вида с ниспадающими листьями.
Пряные травы
Даже если у вас нет огорода, вы можете вырастить свой садик из кухонных трав на балконе. Подойдут душица, мелисса лимонная, базилик, розмарин, тимьян ползучий и тимьян лимонный, котовник Мусина, котовник Фассена, лаванда, шалфей. Причём последние два представителя пряно-ароматических растений имеют много декоративных сортов. Например, лаванда Dwarf Blue, Munstead, Hidcote Blue и шалфей (сальвия) Caradonna, Rose Queen, Amethyst, Schneehugel, Blauhugel.
Луковичные и клубнелуковичные
Различные мелколуковичные, нарциссы, тюльпаны, лилии, георгины и др.
Однолетники
Традиционные петунии, сурфинии, бегонии, пеларгонии и др.
Теплолюбивые растения
Одно из преимуществ пристановочной культуры – это возможность выращивать растения из южных зон, которые в открытом грунте у нас не зимуют. К ним относятся такие обитатели субтропиков, как, например, различные цитрусовые, гранаты, гибискусы, бугенвиллии. Они придадут месту отдыха атмосферу Средиземноморья.
В цветущий оазис помогут превратить балкон, террасу или патио находящиеся сейчас на пике моды контейнерные фуксии. Ведь этот теплолюбивый кустарник непрерывно цветёт с середины мая и до октября. Фуксия очень пластична: её можно формировать и в виде штамба, и компактным кустиком, и ампелем. Можем порекомендовать такие сорта, как Deep Purple, Bella Rosella, Rocket Fire, Royal Mosaic, Maori Maid, Swingtime, Roxanna Grammann, Mood Indigo. Всех и не перечислишь, настолько они красивы!
Водные растения
Используются для обустройства маленьких водных садиков в ёмкостях. В основном это растения мелководья, причём слаборастущие виды: ирис сглаженный и ирис болотный, пестролистный аир, карликовые нимфеи (при глубине не менее 20-40 см), калужница болотная Plena, губастик, циперус, эйхорния, понтедерия и др. На зиму их надо занести в непромерзающее помещение.
Текст и фото Наталии Киселевой
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! В следующей публикации я расскажу как выбрать почву и посадить растения в контейнеры.