Пожалуй, любой автовладелец знает ту простую вещь, что без ОСАГО за руль садиться нельзя, что за отсутствие полиса автостраховки предусмотрен штраф. Но, как часто бывает, правило продолжает нарушаться. Государство, взявшее на себя роль регулировщика спорных ситуаций на дорогах и вменившее каждому водителю обязательное автострахование продолжает контролировать наличие ОСАГО у водителей. Придя к невозможности проконтролировать это через дорожную полицию, государство пришло к новому решению - контроль ОСАГО через дорожные камеры.
Контроль ОСАГО через дорожные камеры для чего и как это происходит?
Нужен ли данный контроль? Зачем это было предпринято? Как это происходит? Объективны ли данные штрафы? Какую задачу несет данная мера? Давайте попробуем разобраться в этом по порядку.
Цель контроля ОСАГО по камерам
Как уже говорилось выше, проконтролировать с помощью одних только сотрудников ГИБДД наличие обязательной автостраховки у отечественных владельцев на дорогах попросту невозможно. Статистика ДТП показывает также картину неутешительную - по-прежнему не у всех водителей автомобиль застрахован, что при ДТП оборачивается спорными ситуациями, пострадавшей стороне бывает крайне трудно получить возмещение, помимо этого ситуацию омрачает и не всегда успешная судебная практика. Представьте, что в результате ДТП пострадало ваше авто, у виновника нет ОСАГО. Как будет происходить возмещение? Хороший вопрос? В одной Москве за пару месяцев проекта оказалось, что 6 % водителей ездят, не имея полиса ОСАГО. При этом, прогресс неумолим и контроль над наличием страховки было решено осуществлять через дорожные камеры. Такой ли уж и лишний этот контроль? Вывод приходит однозначный - это мера, направленная на контроль за обязательным страхованием автогражданской ответственности, а не как утверждают многие злые языки, на новые штрафы и пополнение бюджета. Мера, как мы видим, однозначно нужная.
На самом деле, проект стартовал еще в ноябре прошедшего 2018 года в Москве и продолжается сейчас. Массово запустить его предполагается после так называемой “обкатки” в столичном регионе. Плюс, в МВД планируется решить, с какой частотой будут приходить штрафы уличенным в езде без страховки автовладельцам. Так или иначе, уже в наступившем 2019 году большая (по сути, оставшаяся) часть страны будет также участвовать в этом проекте.
Как контролируется ОСАГО по камерам?
Суть следующая - камеры фиксируют авто, считывают госномер, направляют для проверки в базу застрахованных автовладельцев, интегрированную с базами РСА и ГИБДД. Если у зафиксированного авто отсутствует автостраховка, то программа выписывает штраф. В настоящее время в проекте участвуют и фиксируют информацию только камеры системы Автодория. Если неоформивший ОСАГО водитель дважды попал в объектив дорожной фото- и видеокамеры с интервалом свыше 10 дней, то он будет обязан уплатить штраф. Штраф за отсутствие полиса автострахования в настоящее время, напомним, в настоящее время составляет 800 рублей. Все объективно - в этот или ближайшие дни страховка могла просто закончиться, а водитель мог в это время ее продлевать. Десять дней - срок оформления полиса автострахования. При вторичном попадании в камеры по истечении данного срока будет наложен штраф.
Как видим, мера эта своевременная и отвечающая требованиям времени и технического прогресса. Со стороны государства это еще раз напоминает о том, что полис ОСАГо должен быть у каждого владельца автомобиля.
Берегите себя и свой автомобиль! И удачи вам на дорогах!