Потребление испорченной еды — это глобальная проблема, и люди постоянно болеют, съев какой-либо продукт с просроченной датой хранения. Сегодня, для того чтобы понять, не испорчена ли пища, мы используем ее запах, поиск пятен плесени и споры с супругом о том, можно ли это есть или уже пора выбрасывать в мусор.
Коллектив ученых из Института оптроники, системных технологий и использования изображений имени Фраунгофера, Института технологии процессов и упаковки имени Фраунгофера, Технологического института имени Деггендорфа и Университета прикладных наук Вайенштефана-Трисдорфа в Германии разработали портативный сканер для проверки свежести продуктов питания.
Информация об этой разработке была опубликована в Fraunhofer Research News.
Устройство использует инфракрасный датчик, работающий в ближнем диапазоне длин волн, который может выполнять спектральный анализ отраженного от тестируемого объекта света. Кроме самого устройства, в системе используется специальное программное обеспечение, которое собирает данные с датчика и сопоставляет их с образцовыми данными, ранее идентифицированными для различных продуктов питания и хранящимся в облачной системе.
Интересно, что с помощью приложения потребителю при этом даются советы по альтернативным способам употребления продуктов питания, срок годности которых уже завершился.
Пока этот прибор хорошо справляется только с двумя продуктами питания - помидорами и говядиной, и они могут быть протестированы достаточно точно и с оценкой оставшегося срока годности. Но для того, чтобы прототип был доведен до уровня готового устройства предстоит сделать еще многое.
При этом разработчики утверждают, что еще в этом году новая технология будет опробована в немецких супермаркетах, чтобы посмотреть, как реагируют на нее потребители.
В более дальней перспективе ожидается, что эта универсальная технология будет использоваться на всех этапах производственно-сбытовой цепочки, от анализа сырья до оценки свежести готовой продукции. Способность обнаруживать изменения в качестве на ранней стадии облегчает альтернативное использование и помогает сократить отходы, но сканер является не просто инструментом для тестирования пищевых продуктов. Его можно было бы лучше описать как универсальную, недорогую технологию сканирования, которая может быть легко адаптирована для различных применений. Например, система может использоваться для сортировки, разделения и классификации пластмасс, древесины, текстиля и минералов. Диапазон возможных применений очень широк, необходимо только провести соответствующее "обучение" алгоритма.