Найти тему
"Новый взгляд"

Горе-реформаторы экономят на детях

Чиновница из Екатеринбурга предложила отказаться от бесплатного питания для школьников младших классов.

Едва поутихли информационные страсти с тех пор, как в России обсуждали  голодные обмороки кемеровских школьников, когда страну всколыхнула новая «светлая» мысль власть имущих. На этот раз «думать о России» возжелали на Урале, где одна из депутатов гордумы Екатеринбурга в «благих» намерениях сэкономить бюджет города, предложила отказаться от практики бесплатного питания первоклашек в школах.

Сообщается, что народную избранницу зовут Елена Дерягина, а идея сэкономить на питании детей принадлежит лично ей. Позже выяснилось, что в администрации Екатеринбурга о подобных новшествах не замышляли, а вся ответственность за сказанное лежит на госпоже Дерягиной.

Известно, что с таким диким предложением депутат выступила в местной администрации на этой неделе. Суть ее идеи проста – начальная школа должна отказаться бесплатно кормить детей. По ее убеждениям, о питании первоклашек думать должны родители учащихся, а не школа. Дерягина заметила, что питание должно обеспечиваться либо за счет денег родителей, либо учащиеся младших классов должны приносить еду с собой из дома.

Не удивительно, что родительскую общественность инициатива депутата взбесила не на шутку. На Дерягину обрушился шквал народного гнева и критики. Жители Екатеринбурга стали возмущаться деятельностью народных избранников, сокрушаясь на то, что «выбрали в депутаты врагов народа».

В частности в Уральском родительском комитете также жестко прокомментировали инициативу госпожи Дерягиной. В комитете подчеркнули, что подобные высказывания крайне негативно отражаются на авторитете города и местных властей. В то же время комитет потребовал немедленного привлечения Дерягиной к ответственности по закону, поскольку ее слова звучат как издевательство над людьми и не иначе.

Также резонансную ситуацию в комментарии СМИ прокомментировала директриса одной из уральских школ. По словам педагога, вопрос с питанием детей в школах должны решать квалифицированные специалисты, поскольку в школьном питании присутствуют свои нюансы. Так, некоторые дети, в особенности учащиеся младших классов, нередко плохо едят и большую часть порций в столовых просто выбрасывают.

Такая же ситуация и с напитками: школьники могут выпить чай, а рядом к стоящему кофе или какао не прикасаются. Педагога заметила, что во многих школах необходимо тщательнее прорабатывать меню, так как на столах зачастую присутствует один и тот же ассортимент и детям он не по душе. Однако это не значит, что школа должна требовать за качественное меню деньги с родителей, убеждена директриса.

Женщина добавила, что не стоит забывать о семьях, которые имеют статус малообеспеченных. Кроме того, есть семьи, у которых также весьма ограниченный бюджет, но статуса малообеспеченной семьи они могут не иметь. Если в школах отменить бесплатное питание, то завтраки для учащихся лягут дополнительным грузом на плечи родителей.

В то же время педагог недоумевает, почему депутату пришла мысль лишить бесплатного питания именно детей младшего школьного возраста. Ведь именно первоклашки являются самым уязвимым контингентом и требуют ответственного подхода к питанию. Экономия на детях, тем более, столь малого возраста, выглядит, по меньшей мере, глупо и безрассудно.

Михаил Петров

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!