Найти в Дзене

«…сало и воск залили стоки на улицах, смешиваясь с кровью 700 тысяч убитых…» Новгородский погром зимой 1570 года

Опричник на поддоне подсвечника. Экспонируется на экспозиции "Государев двор" в музее-заповеднике "Александровская слобода"
Опричник на поддоне подсвечника. Экспонируется на экспозиции "Государев двор" в музее-заповеднике "Александровская слобода"

При написании истории правления Ивана Грозного ряд отечественных либеральных историков использовали записки иностранцев и ориентировались на приводимые ими цифры. Их версии новгородского погрома до сих пор перемещаются из одного источника в другой.

Что же написали иностранцы?

Джером Горсей «Записки о России. XVI – начало XVII в»: «… растопившиеся сало и воск залили стоки на улицах, смешиваясь с кровью 700 тысяч убитых мужчин, женщин, детей…»

Иоганн Таубе и Элерт Крузе «Послание…»: «… он приказал убить 12000 именитых людей, мужчин и храбрых женщин. Что касается до безвестных бедных ремесленников и простого народа, то было их больше 15000…»

Альберт Шлихтинг «Новое известие о России времени Ивана Грозного»: «... в городе Новгороде он убил их, после предания удивительным терзаниям и мукам, 2770 из более знатных и богатых, не считая лиц низкопоставленных и беспредельного количества черни…»

Александр Гваньини «Описание Московии»: «… две тысячи семьсот семьдесят горожан, не считая бедного люда и женского пола, было уничтожено и потоплено…».

Давайте сведем цифры из иностранных источников.

Джером Горсей - 700 тысяч

Иоганн Таубе и Элерт Крузе - 27000

Альберт Шлихтинг - 2770, не считая черни

Александр Гваньини - 2770, не считая бедного люда и женского пола

Малюта Скуратов. Экспозиция "Средневековые подвалы" музея-заповедника "Александровская слобода"
Малюта Скуратов. Экспозиция "Средневековые подвалы" музея-заповедника "Александровская слобода"

А сколько же жителей насчитывалось в Новгороде?

В своей книге «Россия времени Ивана Грозного» А.А. Зимин и А.Л. Хорошкевич указали цифру в 26000 жителей. По свидетельству папского нунция Антонио Поссевино, который был в Новгороде в октябре 1581 г. и январе 1582 г., в нем проживало 20000 человек. Не могли опричники уничтожить все население города, ни даже его большинство, иначе не насчитал бы Поссевино, учитывая прошедшие через северо-запад неурожаи и чуму, через 10 лет после погрома такого количества новгородцев.

Англичанин Горсей зачастую выдавал слухи за действительность. Чего стоит пассаж в его «Записках о России…»: «…Многие другие были убиты ударами в голову и сброшены в пруды и озера около Слободы (Slobida), их трупы стали добычей огромных, переросших себя щук, карпов и других рыб, покрытых таким жиром, что ничего, кроме жира, на них нельзя было разглядеть…». При этом автор не упоминает, как же такие куски жира перемещались в воде.

Известный исследователь грозненской эпохи и реконструктор Синодика (поминального списка убиенных) Р.Г. Скрынников в своей работе «Трагедия Новгорода» приводит такие сведения: «… В новгородских списках синодика названы поименно примерно 379 человек. В числе их названы 211 помещиков и подъячих и 137 членов их семей. Среди прочих 30 лиц преобладали холопы, ремесленники, монахи и т.д. …».

Историки продолжают спорить, был ли новгородский погром оправдан целью создания единой державы, или эта мера была чрезмерной. У каждого из нас тоже есть своя точка зрения на этот счет. Как бы то ни было, именно Иван Грозный заложил основы централизованного государства и самодержавия, продержавшегося до 1917 года.

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.