Как быть, когда сотрудник вроде бы делает, а результатов не получается? Просто, когда можно однозначно сказать, не работаешь - иди ищи другое место. Но если сотрудник вроде перспективный и вам нравится, но результата нет? Чтобы не совершить ошибку - ловите кейсы - “Почему у сотрудника не получается результат”.
Во-первых, он процессник, а вы его сориентировали на результат.
Говоришь - надо вот так чтобы было в конце красиво. Он кивает головой - ага, мол, понял. Но для процессника непроложенный маршрут страшнее смерти. Как в старом анекдоте про апельсины. Процессному надо разложить все по полкам он и сам может, если есть навык, задавайте простой вопрос - как ты придешь к результату? Дать инструкцию, которая в 89% приведет к результату, чтобы он не прокладывал новые тропы и не запутывался. Понятно, что все мы хотим как меньше участвовать в бизнесе. У процессников есть свои преимущества, а так оценивайте на “входе” тип сотрудника, чтобы понимать, к какой работе он подойдет.
Во-вторых, почему не получается - неправильно поставлена задача.
Можно страшно демотивировать сотрудника и себя самого завышенными ожиданиями или отсутствием четкости. К примеру, есть такие вещи, которые сразу сделать невозможно - а так в принципе возможно всё. Но иногда не сразу)))) Оцените правильность поставленной задачи по технологии смарт: конкретная, измеримая, достижимая, релевантная, правильно поставлены сроки для решения задачи.
В-третьих, есть такая категория сотрудников - они будут отчитываться о каждом сделанном шаге, превозносить свои маленькие победы.
Но когда к концу месяца в сухом остатке останется ничего, а может даже убытки, и вы начнете считать его мотивацию, он вам напомнит все хорошее, что он сделал. И вы начисляете ему заработную плату, которую он фактически не заработал. И так каждый раз - работа вроде идет, а потом вдруг вы за него начинаете решать какие-то вопросы. Это манипуляция, ребята. Каждый выживает как может, этот человек адаптировался к таким условиям. Что делать? - Прочитайте, как вести себя с манипуляторами. Если хотите - напишу статью на эту тему, я слава богу, сама все эти грабли прошла. Тема моей научной работы - дискурс (то бишь речевое поведение, слова и все такое) манипулятора. Яркий признак манипулятора - он всегда найдет виноватого или обстоятельства.
В-четвертых, надо анализировать, прежде, чем делать выводы.
С этого собственно и начинать надо. Прежде, чем назвать болезнь, диагностируйте. И шашкой не машите. Рассчитайте финансовый результат сотрудника, проанализируйте его вовлеченность и коммуникацию.
Было полезно? Оставайтесь с нами.