В Краснодарском крае и Адыгее живет много различных земноводных и одно из самых интересных, это обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus).
Эта небольшая амфибия похожая на жабу, имеет длину не более 8 см. Окраска кожи зависит от среды обитания, пола и региона, но обычно светло-серого до бежево-коричневого на спине. Кожа испещрена темными метками, которые отличаются у всех особей и являются такой же особой приметой, как отпечатки пальца у человека. Брюхо белое, иногда с серыми пятнами. Наблюдались образцы альбиносов.
Встречается она не только в нашем регионе, ее ареал занимает огромную территорию от Франции до Казахстана. В некоторых районах она обычна, а где-то занесена в Красную книгу. Есть версия, что ранее у чесночницы зона обитания была больше, но из-за загрязнения воды и освоения земель, ареал немного сжался.
Хоть чесночница и сильно похожа на жабу, но к ним она отношения. Они относятся к разным семействам и имеют ряд отличительных особенностей. Во-первых, чесночницы меньше размером. Во-вторых, кожа у Pelobates fuscus не имеет характерных для жаб бородавок и вообще довольно гладкая. В-третьих, при ярком свете зрачок у жабы горизонтальный, тогда как у чесночницы "кошачий" вертикальный. Ну, и четвертое, то, собственно, за что и получено название. Чесночница в случае опасности начинает выделять из желез секрет с запахом чеснока. Таким образом, он отпугивает хищников.
Несмотря на широкое распространение, встретить обыкновенную чесночницу сложно. Она ведет ночной и очень скрытный образ жизни.