Школьники в США очень часто принимают участие в разного рода поездках. Ребята ездят на экскурсии по своему городу, в соседние города или даже другие штаты. Многие школы заводят отдельную страничку на своем сайте, где рассказывают о поездках, которые учителя организовали для ребят в прошлом. Это считается очень престижным, и родители при выборе учебного заведения обращают внимание на этот момент.
Виды поездок
Все поездки делятся по длине на однодневные (day trip – группа не останавливается в отеле на ночь) и многодневные (overnight trip – группа останавливается в отеле на одну или несколько ночей). Тут все понятно. Поездки также делятся по предметам или по тематике. Тут все зависит от того, кто едет и какая цель поездки.
1. Младшие классы практикуют дневные туры в какой-то музей или парк с одной конкретной целью. Она заранее оговорена и вписывается в программу обучения. Таким образом, дети не устают и приучаются к подобным мероприятиям.
2. В восьмом классе каждая уважающая себя школа отправляет детей в столицу США Вашингтон, потому что они в этот момент изучают историю США и создание Конституции. Подобные поездки включают в себя посещение Капитолия, Пентагона, Национальных архивов (здесь хранятся Декларация независимости, Конституция США и Билль о правах), Бюро гравировки и печати, Смитсоновских музеев и т. д.
3. Многие средние и старшие школы планируют поездки по интересам для музыкальных коллективов, театральной студии или танцевальной группы, которые есть в каждой школе. Это не просто экскурсионные поездки. Они дают коллективам возможность выступить в каком-нибудь интересном месте. Ребята очень любят выступать в Диснеевских парках. Подумать только, можно практически стать членом команды Диснея и полчаса выступать для посетителей! В Нью-Йорке есть возможность поучаствовать в концерте в Карнеги-холле (для групп с большим бюджетом) или, например, выступить у подножия статуи Свободы, в лобби Empire State Building или в соборе Св. Патрика. Такие туры обязательно включают в себя образовательный элемент. В том же Диснее ребятам рассказывают о том, как успешно проходить кастинг, как читать музыку с листа и что нужно делать, если действительно хочешь профессионально продолжать заниматься искусством. Эти тренинги проводят профессиональные актеры, танцоры и музыканты, которые работают не только в Диснее, но и в других профессиональных организациях. Некоторые из них даже были на телевидении. В Нью-Йорке тоже есть огромное количество возможностей. Зайти на урок в школу современного танца Alvin Ailey или Julliard. А можно просто снять зал и пригласить звезду одного из современных бродвейских мюзиклов. Вариантов очень много.
4. Другой тип поездок для школьников — это выпускной тур. Тематические парки проводят специальное мероприятие, на которое приглашают всех выпускников из разных школ, районов и городов. В парке в этот момент нет обычных посетителей, и ребятам предлагается покататься на всех аттракционах, а потом отдохнуть и потанцевать на зажигательной дискотеке с ди-джеем. Многие школы выбирают другой путь. Они планируют развлекательные поездки в другие города, расположенные не очень далеко от школы. Обычно в такие туры включаются гуляние по лесу, пикник, сплав по реке, посещение местных музеев и так далее. Но это отличается от похода. Группа все равно живет в отеле. В походы в традиционном понимании ходят обычно только скаутские отряды (boy/girl scouts).
5. Отдельно нужно выделить спортивные команды. Они тоже часто путешествуют для участия в различных соревнованиях и сборах. Их план расписан по минутам, и там редко есть место для развлечений.
6. Зарубежные туры сейчас пока не очень популярны среди школьников. Во-первых, они очень дорогие по сравнению с местными поездками. Во-вторых, американцы считают, что в Америке есть очень много всего, что можно посмотреть, и вовсе не обязательно выезжать за пределы государства. Действительно, США – большая страна, в которой есть и горы, и равнины, и леса, и пляжи в зависимости от того, что тебе нравится.
Наверное, город Орландо в штате Флорида – самое популярное направление для школьных поездок. На втором месте Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Вашингтон. Дальше идут такие города, как Чикаго, Бостон, Саванна, Сан-Франциско и другие.
Организация
Обычно поездки организовываются учителями. Они должны стать инициаторами, выбрать направление, разработать план, узнать стоимость и предоставить все это на утверждение директору школы и комиссии. После того как поездка утверждена (обычно за 10-12 месяцев), начинается приготовление.
Тут существует два пути: школа организует всё сама или нанимает туристическую фирму. Первый вариант работает, когда учитель очень хорошо знаком с городом посещения и группа едет всего на день или два. Второй вариант подходит, когда группа едет первый раз и на более долгий срок. Каждой школе предлагается список из подтвержденных туристических компаний, из которых можно выбрать. Это означает, что данная компания имеет все нужные сертификаты и страховки, для того чтобы поездка была безопасной. Компании каждый год обновляют свои данные и подтверждают свою пригодность.
То же самое происходит и с автобусами. Существует список автобусных компаний, с которыми разрешается ездить детям. Именно поэтому многие бронируют туры заранее, чтобы убедиться, что они смогут занять автобус. Наверное, транспорт — это самая большая проблема при бронировании таких туров. Каждый компания имеет определенное количество рабочих автобусов, и если они уже все распроданы, то очень сложно найти замену.
В это же время родительский комитет начинает сбор денег. Как правило, устраивается так называемый fundraising, для того чтобы скопить хотя бы какую-то сумму денег в счет поездки. Это не сбор пожертвований, хотя они, конечно, принимаются. Ребята действительно учатся работать и зарабатывать. Они моют машины, продают цветы, печенье и прочие разные продукты народного потребления, даже постельное белье. Школы посвящают достаточно много времени сбору денег для поездки, и тогда родителям не приходится платить полную стоимость.
Некоторые компании предлагают бесплатные поездки для детей, которые не могут себе позволить такой тур, но действительно хотят участвовать в этой программе. Например, есть конкурсы эссе, когда ребята пишут свою историю о том, почему им бы очень хотелось участвовать в подобном мероприятии. Учителя также могут номинировать своего ученика и отправить заявку на бесплатное место.
Подобные поездки очень хорошо влияют на класс, не только благодаря своей академической составляющей. За время тура ребята сближаются и открывают для себя новые возможности. Для многих такие поездки являются первым опытом – первый перелет, первая ночь в отеле, первая американская горка и т. д. Это сильно расширяет границы и показывает новую жизнь за пределами их маленького мира. Именно поэтому так много сил каждый раз тратится на то, чтобы организовать подобную поездку.
Благодарим Вас за прочтение данной статьи! А если Вам понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления. До встречи!