Найти в Дзене

Личи – плоды любви

Оглавление

Личи - маленький круглый плод, который содержит в себе много
витаминов и ценных веществ. Его называют «плодом любви»,
поскольку форма фрукта напоминает сердце, он пахнет розами, а
вкус похож на виноградное вино. Также известно иное название -
китайская клубника.

Личи как декоративное дерево

Плодовое дерево достигает высоты 10 метров и живет до 300 лет.
Выращивается в основном в Китае, где на нем созревают фрукты. Также можно встретить и в других странах, например, Шри-Ланке, Южной Африке, Бразилии, Флориде и т. д. Личи часто
выращивают как декоративное дерево. Плоды созревают в гроздьях и в основном имеют овальную форму. Кожица у них грубая и
отличается другим цветом - от оранжевого до красного или розового. Под кожей находится белая мякоть, а внутри - косточка.

Где применяется?

Поскольку вкус фрукта многообразен, то вкусовые качества блюда
зависят от совокупных ингредиентов. Иногда он напоминает
мандарин, иногда - виноградное вино:

  • Свежие ягоды личи предназначены для немедленного употребления.
  • Плод может храниться только несколько дней.
  • Личи также добавляют в алкогольные и десертные напитки.
  • Из него производят джемы и соки.
  • Существует также сушеный вариант, который используется в Китае в чаях для похудения.
  • Фрукты могут использоваться как часть соленых продуктов.

Как правильно есть личи

Самый простой способ достать фрукт - купить в магазине в свежем
виде. Важно выбирать спелые плоды, которые будут красного цвета,
без пятен, а при встряхивании будут издавать легкий стук. Ошибочно считать, что неспелый плод дозреет дома. Лучше купить зрелые
плоды и сложить их в холодильнике. Можно употреблять в
замороженном виде или добавлять их в сладкие салаты.

Польза для здоровья

Поскольку личи богат на витамины и микроэлементы, он активно
используется в качестве поддерживающей терапии:

  • Фруктовая целлюлоза помогает при кашле и болях в животе.
  • Чай из личи используется в качестве поддерживающего лечения оспы.
  • Семена служат естественным анальгетиком.
  • Личи является источником антиоксидантов, содержит витамины C, D, E, рибофлавин, ниацин и некоторые минералы - фосфор, калий, натрий и кальций.
  • Активные вещества также имеются в листьях – предположительно, они оказывают анальгетический, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты и повышают иммунитет.
  • Плоды также помогают успокоить нервную систему, стабилизировать уровень сахара в крови, ускорить обмен веществ, снизить высокое кровяное давление.
  • В последние годы также изучаются положительные эффекты продукта при лечении рака.

В свою очередь, с этим фруктом нужно быть осторожней. Если
съедать слишком много, например, в количестве 300 штук в день, то
есть риск получить озноб или кровотечение.

Личи с курицей

Как упоминалось выше, личи можно использовать для
приготовления соленых блюд. Интересной является его комбинация с курицей:

  • Порезать приготовленную курицу на куски.
  • Сбрызнуть ее оливковым маслом.
  • Добавить специи и поставить в холодильник на 30 минут.
  • Затем насыпать очищенные и нарезанные личи.
  • Добавить немного белого вина. Можно кушать курицу с рисом или китайской лапшой.

Источник

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк! :-)

Еда
6,93 млн интересуются