Личи - маленький круглый плод, который содержит в себе много
витаминов и ценных веществ. Его называют «плодом любви»,
поскольку форма фрукта напоминает сердце, он пахнет розами, а
вкус похож на виноградное вино. Также известно иное название -
китайская клубника.
Личи как декоративное дерево
Плодовое дерево достигает высоты 10 метров и живет до 300 лет.
Выращивается в основном в Китае, где на нем созревают фрукты. Также можно встретить и в других странах, например, Шри-Ланке, Южной Африке, Бразилии, Флориде и т. д. Личи часто
выращивают как декоративное дерево. Плоды созревают в гроздьях и в основном имеют овальную форму. Кожица у них грубая и
отличается другим цветом - от оранжевого до красного или розового. Под кожей находится белая мякоть, а внутри - косточка.
Где применяется?
Поскольку вкус фрукта многообразен, то вкусовые качества блюда
зависят от совокупных ингредиентов. Иногда он напоминает
мандарин, иногда - виноградное вино:
- Свежие ягоды личи предназначены для немедленного употребления.
- Плод может храниться только несколько дней.
- Личи также добавляют в алкогольные и десертные напитки.
- Из него производят джемы и соки.
- Существует также сушеный вариант, который используется в Китае в чаях для похудения.
- Фрукты могут использоваться как часть соленых продуктов.
Как правильно есть личи
Самый простой способ достать фрукт - купить в магазине в свежем
виде. Важно выбирать спелые плоды, которые будут красного цвета,
без пятен, а при встряхивании будут издавать легкий стук. Ошибочно считать, что неспелый плод дозреет дома. Лучше купить зрелые
плоды и сложить их в холодильнике. Можно употреблять в
замороженном виде или добавлять их в сладкие салаты.
Польза для здоровья
Поскольку личи богат на витамины и микроэлементы, он активно
используется в качестве поддерживающей терапии:
- Фруктовая целлюлоза помогает при кашле и болях в животе.
- Чай из личи используется в качестве поддерживающего лечения оспы.
- Семена служат естественным анальгетиком.
- Личи является источником антиоксидантов, содержит витамины C, D, E, рибофлавин, ниацин и некоторые минералы - фосфор, калий, натрий и кальций.
- Активные вещества также имеются в листьях – предположительно, они оказывают анальгетический, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты и повышают иммунитет.
- Плоды также помогают успокоить нервную систему, стабилизировать уровень сахара в крови, ускорить обмен веществ, снизить высокое кровяное давление.
- В последние годы также изучаются положительные эффекты продукта при лечении рака.
В свою очередь, с этим фруктом нужно быть осторожней. Если
съедать слишком много, например, в количестве 300 штук в день, то
есть риск получить озноб или кровотечение.
Личи с курицей
Как упоминалось выше, личи можно использовать для
приготовления соленых блюд. Интересной является его комбинация с курицей:
- Порезать приготовленную курицу на куски.
- Сбрызнуть ее оливковым маслом.
- Добавить специи и поставить в холодильник на 30 минут.
- Затем насыпать очищенные и нарезанные личи.
- Добавить немного белого вина. Можно кушать курицу с рисом или китайской лапшой.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк! :-)