Российские власти начали сомневаться в способности действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро удержать власть в стране. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.
По словам собеседника издания, Москва пока не отказалась от публичной поддержки политика, но в Кремле всё больше осознают, что «катастрофическое состояние экономики» Венесуэлы истощает последние остатки его общественной поддержки. Кроме того, венесуэльские военные силы не хотят противостоять своим же гражданам — а это сильно ограничивает его возможности в применении силы.
Bloomberg приводит слова первого зампреда комитета по международным делам Совета Федерации Владимира Джабарова, который заявляет, что в ситуации обострения экономического кризиса общественные настроения могут обернуться против него. «К сожалению, время не на стороне Мадуро», — добавил он.
По словам журналистов, Кремль по-прежнему с сомнением относится к оппонентам Мадуро, включая объявившего себя президентом оппозиционера Хуана Гуаидо. Однако российские власти понимают, что у них осталось мало рычагов, с помощью которых можно сохранить Мадуро на своей должности. Отмечается также, что Венесуэла находится слишком далеко, чтобы у России была возможность напрямую поддержать президента с помощью своих военных сил.
Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Москва не ведёт работу по возможному вывозу Мадуро из Венесуэлы. Комментируя публикацию Bloomberg, он сказал, что Кремль никак не изменил прежней позиции относительно поддержки политика,
В январе в Венесуэле произошёл « частичный» государственный переворот. Жители Каракаса и других городов вышли на массовые акции протеста против Мадуро. На митинге в столице бывший глава парламента страны Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом и принёс присягу, заявив, что берёт на себя обязанности главы государства, чтобы «добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы».
В свою очередь, Мадуро призвал граждан к максимальной мобилизации. Он отмечал, что власти не хотят «возвращаться в XX век с американскими инвестициями государственных переворотов». В ответ на акции протеста национальная гвардия Венесуэлы ввела бронетехнику в Каракас.
США почти сразу признали оппозиционера временным президентом Венесуэлы. Дональд Трамп сообщал, что Вашингтон использует всю экономическую мощь и дипломатические рычаги, чтобы «восстновить венесуэльскую демократию». Мадуро же разорвал дипломатические и политические отношения с США, потребовав от американских послов покинуть страну в течение трёх суток.
Вслед за США, Гуаидо признали Канада, Евросоюз, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия, Гватемала и Аргентина, а также Организация американских государств. Против них выступили Россия, Китай, Турция, Мексика, Боливия — по их мнению, Мадуро находится у власти на законных основаниях.
В российском МИД заявляли о своей позиции против акций протеста и государственного переворота — представители министерства говорили, что создание «двоевластия» в Каракасе прямо ведёт к хаосу и разрушению основ государственности. Противников Мадуро МИД назвал «экстремистски настроенными», а произошедшие события — «кровавой междоусобицей».
Тем временем 28 января стало известно, что в Венесуэлу с неизвестными целями улетел российский самолёт Boeing 777 компании Nordwind, которая раньше не совершала рейсы в эту страну. Представители перевозчика не назвали истинную цель полёта, заявив лишь, что борт зафрахтовала частная компания. «Новая газета» писала о том, что Россия на этом самолёте вернула Венесуэле 30 тонн золота. Утверждается, что во время промежуточной остановки в Дубае оттуда выгрузили венесуэльское золото, а затем загрузили наличные доллары для Николаса Мадуро. 31 января борт вернулся в Москву; назначение полёта достоверно не известно до сих пор.
Последней на данный момент страной, поддержавшей Гуаидо, стала Черногория. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Черногории, обнародованном в среду вечером.
В Венесуэле продолжаются многочисленные митинги. Николас Мадуро проводит агитацию за сбор подписей против «американской интервенции», который начался в среду. По его словам, он планирует собрать 10 млн таких подписей.