Найти тему
Ада Ммант

Душа Неталии 1 ч 9

ЧАСТЬ 8
ЧАСТЬ 10
НАВИГАТОР АДА ММАНТ

ГЛАВА 2

Новый день сиял радужными лучами ясного солнца. От вчерашней грозы не осталось и следа, лишь небольшие лужицы устилали полотно дороги, да и то жаркое солнце грозилось их вскоре высушить.

Зеленые стены леса стали редеть и впереди показались первые заросли виноградников. Великолепные лабиринты виноградных садов, разрастались на многие километры, и уходили к линиям горизонта с двух сторон дороги. Тонкий слух девушки улавливал незамысловатые мотивы веселых песен рабочих. Вокруг виноградных садов кружились большие стайки различных видов птиц. Прекрасное зрелище всей этой благоухающей зелени удивляло, но больше всего поражало разум то, что теплолюбивые виноградники в этом месте хорошо росли и зрели. И именно только в этом месте холодных, западных долин Неталии.

Отец рассказывал, что здесь в основном всегда существовала теплая погода, и жители Винолея никогда не видели на своих землях снега. Почему так распорядилась мать природа? – никто не знал.

Большие ворота стояли, распахнуты; город, как и все остальные города, ограждался высокими стенами, но не каждые стены обвивались зелеными виноградными лозами. С первого взгляда складывалось ощущение, что горожане вместо каменных стен посадили, высокие кусты.

Сервел неспешно ступал по булыжной мостовой. Широченный ров под мостом стоял до краев заполненный чистейшей водой, видимо, жители использовали его, как дополнительный источник воды, а уж потом он предназначался для защиты.

Город потрясал воображение: все постройки, статуи и фонтаны оказались высечены из белого камня, и также как и стены оплетались виноградными лозами.

До самого вечера, Соула, любовалась прикрасами города, и лишь, когда голодный желудок гулко заурчал, стала искать место на ночлег.

Смеркалось. По улицам расхаживали фонарщики и зажигали масленые фонари: их тусклый свет нежно освещал город, придавая ему таинственный вид. В конце улицы показалась большая яркая вывеска «Виноградная лоза» - это была гостиница.

Оставив в прилегающей к постоялому двору конюшне своего скакуна, девушка направилась к широкой двери двухэтажного дома. В отличие от вчерашнего «логова» помещение гостиницы оказалось в два раза больше и светлее. Небольшие деревянные столики из сосны теснились к большим окнам обеденного зала.

Посетителей в этот час оставалось внутри немного: время обеда уже давно прошло, а ужина еще не наступило. У стойки бара стоял маленький, немного кругловатый пожилой мужчина. Он сразу заметил нового посетителя и добродушно улыбнулся.

Сегодня Соула оставалась без плаща, да ей и не пришло в голову скрывать себя в этом очаровательном городе; ей казалась, что в прекрасном месте должны жить добрые и хорошие люди.

-Добрый вечер. Чем могу вам услужить, милая леди? – приятный голос мужчины ласкал слух.

Соула ответила мужчине доброй улыбкой и тихо спросила:

-Не найдется ли у вас для меня свободной комнаты?

-Для вас, все что угодно! И еще я потороплю своего повара, чтоб он побыстрее приготовил ужин. - Толстячок перевел куда-то свой мягкий взгляд и подозвал к себе юную девушку, затем тихо велел ей: - Дора, проводи даму в ее комнату. - Он протянул ей небольшой ключ. И, когда девушки направились к лестнице, громко прокричал им вслед: - Меня зовут Ярык, и, если вам будет что-нибудь нужно – обращайтесь, не стесняйтесь.

Ужин оказался просто великолепным. Соула сидела с подносом на кровати и жадно обгладывала косточки тушеного в томатах кролика. Помимо этого на прикроватном столике стоял еще яблочный пирог и бутылка отменного яблочного сидра. Когда девушка решила приступить к пирогу, в комнату внесли круглую дубовую ванну. Дора и пару служанок наполнили ее теплой водой. Легкий пар поднимался от деревянных стенок и манил к себе. Соула радостно ахнула; она и не ожидала, что все ее прихоти будут выполняться мгновенно.

Отставив в сторону тарелку с надкусанным пирогом, девушка быстро стянула с себя свои грязные одежды и погрузилась в теплую воду. Служанка тем временем собрала вещи и отослала помощниц их выстирать.

-Но у меня нет другой одежды! – запоздало запротестовала Соула.

-Госпожа я принесу вам чистую рубашку; к утру ваши вещи высохнут, а пока давайте я вам помогу помыться.

Соула благодарно кивнула: не стала возражать. Мама всегда ее купала, даже когда старые руки стали совсем слабыми. Печальная пелена заволокла глаза девушки; она тяжко вздохнула и погрузилась с головой в воду.

После купания, Дора помогла ей просушить длинные до бедер волосы и заплела их в косы. Затем на минутку отлучилась и принесла обещанную ночную рубашку. Длинная сорочка доходила до пят, видима, ее владелица обладала большим ростом, чем Соула. Девушка давно привыкла к своему невысокому росту: она была чуть выше, чем любой подросток около полутора метра, но это ее не смущало.

Купание оказало хорошее действие на усталые конечности: они перестали ныть. Соула нырнула под одеяло, и усердная служанка погасила свечи, пожелав при этом спокойной ночи. После ее ухода Соула с головой зарылась в мягкие подушки и уснула.

* * *

Ужасные вопли разорвали ночную тишину, пробудили девушку от сладкого сна. Соула, было, подумала, что ей это приснилось, но крики с новой силой разлетались по улицам города: они громко звенели в сознании девушки.

Пока она выбиралась из вороха подушек и одеял, звуки стихли. Подойдя к окну, девушка принялась всматриваться в темную улицу, но слабый свет фонарей не мог достаточно хорошо просветить ночной мрак. «Наверное, какая-то драка?!»- подумала Соула и, уже хотела снова нырнуть в теплую постель, как громкие крики раздались снова, только теперь, они стали четче и раздавались не на улице, а внутри гостиницы. Вслед за криками послышались громыхания дверей: любопытные постояльцы покидали свои комнаты и бежали на первый этаж.

От природы, Соула была тоже очень любопытной и, поэтому быстро обулась и, накинув поверх ночной рубашки плащ, ринулась к выходу.

В обеденной зале творился переполох: взволнованные служанки суетливо носились из стороны в сторону, некоторые столы и стулья оказались опрокинуты, а толпа зевак сгрудилась возле большого овального стола.

Соула ничего не могла разглядеть из-за широких спин постояльцев. Она тянулась на носочках точно молодые травинки к солнцу, но все тщетно. Люди ахали и охали, пару женщин упали в обморок, и интерес девушки к происходящему от этого лишь возрос. Соула попыталась протолкнуться через толпу зевак и опять безуспешно – никто не хотел пропускать незабываемое зрелище, о котором Соула могла лишь догадываться.

И вот, кто-то позвал доктора, сердце девушки взволнованно заныло.

-Он не доживет до прихода врача! - обреченно воскликнул хозяин гостиницы.

Слова Ярыка гулко отзывались в сознании. «Что же могло случиться, что бедняга не сможет дожить до прибытия доктора?» Соула прокашлялась и, как смогла, громко закричала:

-Я доктор, и если меня подпустят к больному, то я постараюсь ему помочь!

Люди немного расступились; они с сомнением смотрели на нее, но все-таки давали ей пройти. Девушка торопливо протиснулась к широкому столу и застыла. Она ожидала увидеть в данный момент все, что угодно, но только ни это: дорогой, распоротый ферязь[1] мужчины и кросенца[2] пропитались алой кровью. И ей даже не нужно было снимать одежды, чтоб разглядеть страшнейшую рану, протянувшуюся от груди до бедра, казалось, что вот-вот и из рассеченного живота наружу вывалятся все внутренности. Ее замутило, но она пересилила рвотный порыв: сейчас вся надежа была только на нее, и для слабостей здесь места не имелось.

Мужчина находился без сознания толи от потери крови, толи от жуткой боли, что не сулило ничего хорошего ни в том, ни в другом случае. Соула внимательно осмотрела пострадавшего и, оценив его плачевное состояние, попросила принести ей убрусы[3] и серпянку[4], горячей воды и ножи.

Быстрыми и легкими движениями, точно умелый мясник, она освободило тело от одежд. В помощники ей вызвалась служанка Дора: ей предстояло заняться другими ранами пострадавшего, а Соула стала обрабатывать живот. Она очистила края раны от запекшейся крови, затем внимательно осмотрела одежду мужчины, убедившись, что в рану не попали куски ткани, она принялась аккуратно проталкивать кишки глубже в живот. Маленькие ручки шустро зашили здоровенный разрез. Соула тяжко вздохнула, вытерла со лба пот и полюбовалась своей работой. Все выглядело очень аккуратно и чисто.

Вскоре девушке принесли ее дорожную сумку. Из нее она извлекла небольшой пузырек с кровоостанавливающим бальзамом, ко всему прочему он еще снимал воспаление. И если уж это зелье, изготовленное ее матерью, не сможет помочь этому человеку, то, наверно, ему уже никто не сможет помочь. Соула вычерпнула всю мазь из склянки и разложила ее на своих ладонях. Она легкими движениями принялась втирать лекарство в края раны и безмолвно зашептала: «О силы земные – живущие в каждом, наполните мощью своею лекарство, пусть раны затянет зелье мое, пока не замолкло сердечко его!» - в эти слова она вкладывала всю свою душу; в ней загорелось неумолимое желание помочь этому человеку. Веки ее прикрыли глаза. Она не понимала, что за неизведанное чувство овладело всем ее существом: все тело стало покалывать тысячами иголочками, словно она свалилась в малиновый куст, только боли от них она не ощущала. Вскоре легкая улыбка засияла на уставшем лице.

Доселе молчаливые зрители ахнули в один голос. Соула раскрыла глаза и увидела причину их волнения: края раны срастались на глазах, а ее руки светились голубым сиянием.

Воцарилась немая тишина, словно присутствующие боялись спугнуть это чудо. Даже Дора и та перестала обрабатывать раны, поняв, что ее услуги теперь не нужны: синяки и ссадины также затянулись, как и глубокий порез на животе. Сияние исчезло, но люди продолжали молчать; они были поражены увиденным зрелищем.

Девушка изумилась произошедшему чуду не меньше других; она понимала, что это не действие бальзама, но в настоящий момент не могла поверить, что способна на такое, и это действительно дело ее рук.

Пятеро мужчин отнесли раненого на второй этаж и положили в кровать той комнаты, которая соседствовала с комнатой девушки. Хозяин гостинице решил, что так ей будет удобнее следить за поправкой больного. Соула стояла и молча, смотрела на черноволосого мужчину, и пыталась понять произошедшие с ней перемены.

-Спасибо вам! - хриплый мужской голос отвлек Соулу от тревожных мыслей.

Пред ней предстал молодой парень. Соула вмиг узнала юношу, который, там внизу, все время стоял и не отходил от стола. Он приходился родственником раненому, как догадывалась девушка. Парень медленно подошел к кровати и опустился перед ней на колени. Его загорелая рука сжала бледную ладонь больного.

-Это мой отец! Я не знаю, как вам удалось это сделать, но то, что вы сотворили – это чудо! Долгие минуты я наблюдал за вашими усилиями, разумом понимая, что отца не спасти, сколько бы я не умолял. И я думаю: старались бы над ним другие целители, и будь их хоть целая сотня или тысяча, им бы все равно не удалось его спасти. - Он поднялся с деревянного пола и взглянул в лицо Соулы. – Отец был обречен, и теперь я в неоплатном долгу перед вами.

Девушка неотрывно смотрела в мутные янтарные глаза юноши: зрачки резко закатились, и мужчина осел на пол. Она, не раздумывая, подскочила к распластавшемуся на полу юноше. Из левого бока торчал кинжал, синий ферязь пропитался кровью и стал совсем черный. Соула выдернула острый клинок и приложила к ране свою руку: нежный голубой свет стал окутывать ее ладони, и живительная магия потекла в искалеченное тело. Она не знала никаких заклинаний, она не использовала никаких лекарств и даже не понимала, как у нее все это получается. Все это получалось само собой, и именно это и тревожило…

Сияние исчезло, и чтобы убедиться в порядке ли юноша или нет, ей не требовалось снимать одежды, она прекрасно знала, что с ним все хорошо. Ее сердце билось ровно, душа прибывала в спокойствии, а тело окуталось умиротворенным чувством – все это подсказывало ей, что жизнь человека в неопасности.

Веки мужчины задрожали, черные ресницы взметнулись к густым бровям. Ясные светло-карие глаза в недоумении взирали на девушку.

-Как ты себя чувствуешь? - мягкий шепот Соулы раздался над головой черноволосого незнакомца.

Юноша ненадолго зажмурился: сейчас он чувствовал себя как никогда. Наверно, со своей магией (а это была именно она, на этот счет у него не находилось сомнений) девушка дарила исцеленным и еще частичку себя, такую чистую светлую, словно в твоем сердце зажегся солнца луч. И от этого душа хотела рваться ввысь, петь и ликовать. Но, увы, он был еще слаб. Усталая улыбка засветилась на красивом лице. И мужчина тихо заговорил:

-Мне уже намного лучше.

-Вот и хорошо, теперь ты сможешь когда-нибудь выполнить свое обещание, - попыталась пошутить Соула.

-Какое обещание? - удивился юноша.

-Ну, я не знала, что рана в боку – напрочь отшибает память, - продолжала шутить девушка, - несколько минут назад кто-то в этой комнате говорил, что в неоплатном долгу передо мной, - мягкий смех вырвался из ее груди, Соула поднялась с пола и подала молодому человеку свою руку, желая помочь ему подняться. Он не отверг помощи и, когда встал на ноги, торжественно промолвил:

-Я не забыл, но... но теперь, я перед тобой в двойном долгу!

Девушка рассмеялась на подобное заявление, честно говоря, ей ничего не было нужно, а про должок напомнила, чтобы как-то поддержать разговор.

-Забудь про долги – я за добро платы не беру! - Соула махнула рукой и, прежде чем скрыться за дверью, строго настрого наказала юноше улечься в кровать.

* * *

[1] ферязи – верхняя одежда без пояса и воротника с длинными рукавами, распашная с рядом пуговиц.

[2] кросенца - домотканая рубашка.

[3] убрус - тонкое полотно, полотенце.

[4] серпянка - грубая редкая хлопчатобумажная ткань, типа марли.