7 февраля Зубово-Полянский районный суд Мордовии постановил освободить отставного полковника РГУ Владимира Квачкова в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды).
О пересмотре приговора ходатайствовал адвокат Квачкова Андрей Виканов. По его предположению, Квачкова выпустят на свободу 19 февраля (10 дней после решения суда истекают 17 февраля, но это выходной день).
Первый раз Квачков был арестован в 2005 году: его обвиняли в подготовке покушения на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Квачкова дважды оправдали присяжные Мособлсуда, сочтя его вину недоказанной. Экспертиза, проведенная Институтом имени Сербского по делу о покушении на Анатолия Чубайса, подтвердила, что Квачков абсолютно вменяем.
Анатолий Чубайс не сомневался в том, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков хотел его убить. Он называл это не обычным уголовным преступлением — в него стреляли как в политического противника «из-за радикального несогласия».
22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным. Прокуратура принесла ему извинения за неправомерное уголовное преследование, через суд бывший полковник ГРУ взыскал с Минфина компенсацию морального вреда в размере 450 тыс. руб. (иск был удовлетворен частично: полковник оценивал причиненный ему вред в 50 млн 208 тыс. руб.).
На следующий день после оправдательного приговора по первому делу Квачкова против него было возбуждено новое уголовное дело — за попытку организовать вооруженный мятеж и содействие терроризму. По версии ФСБ, Квачков с соратниками планировал при поддержке воинских частей захватить власть в стране. Сам Квачков навзал дело сфальсифицированным и выразил уверенность, что «это дело рук Чубайса». Он заявлял, что его движение «Народное ополчение Минина и Пожарского» организовывало партизанские учения, «чтобы в случае войны мы могли отбить врага». В суде он доказывал «право на восстание».
Спустя три года, 8 февраля 2013 года, Мосгорсуд приговорил полковника к 13 годам колонии строгого режима. Позже Верховный суд РФ смягчил наказание до 8 лет лишения свободы.
Иван Миронов, один из фигурантов по делу о нападении на Анатолия Чубайса, сын экс-министра печати РФ Бориса Миронова, тоже оправданный присяжными, высказывал мнение, что Квачков — жертва, которую «публично принесли на заклание, чтоб это был урок всем тем военным, офицерам, отставным, действующим, которые сегодня так же на кухне обсуждают и поганят эту власть. Да делайте, что хотите, но только не выступайте против действующего режима».
18 февраля 2015 года Мосгорсуд признал незарегистрированное движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» террористической организацией и запретил его деятельность на территории России.
В июне 2015 года Квачков, отбывавший наказание в мордовской колонии, записал на мобильный телефон видео, в котором призывал к насильственному захвату власти. Другой заключенный передал его на электронный адрес лиц, находящихся на свободе. А те разместили видеоролик под названием «Квачков в ИК-5 Мордовия» в свободном доступе в интернете. Это стало поводом для еще одного обвинения.
В августе 2017 года Приволжский окружной военный суд приговорил Владимира Квачкова к полутора годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК РФ). Сначала Квачкову инкриминировали публичные призывы к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК), но потом дело было переквалифицировано. С учетом предыдущего приговора Квачков должен был провести два года в колонии строгого режима, из них он успел отсидеть полтора.
Биография Квачкова напоминает конспирологический роман, в котором замешаны национализм, великодержавность, антисемитизм и военные подвиги. Владимир Васильевич Квачков — профессиональный военный и общественный деятель, полковник в отставке Главного разведывательного управления Генштаба ВС России, относит себя к русским христианским националистам. Кандидат военных наук.
Сейчас ему 70 лет — он родился в 1948 году в Приморском крае в семье военнослужащего. В 11 лет Квачков поступил в суворовское училище в Уссурийске и окончил его с отличием, так же блестяще окончил затем Киевское высшее военное училище.
После окончания учебы Квачков служил в войсках специального назначения в Пскове, потом — в группе советских войск в ГДР. В 1983 был направлен в Афганистан и командовал бригадой спецназа ГРУ. В Афганистане получил серьезную контузию: рядом с ним взорвалась противотанковая граната. От осколков его спас бронежилет, но последствия контузии проявляются до сих пор — у него сильные головные боли.
Коллега Квачкова по дальнейшей службе Константин Сивков, доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук и первый вице-президент Академии геополитических проблем, утверждает, что Владимир Васильевич был первоклассным спецназовцем-диверсантом. «Он обладал энциклопедическими знаниями в этой сфере, в теории и практике диверсионно-разведывательной деятельности. Он подготовил докторскую диссертацию на эту тему», — отмечал он. (Докторскую диссертацию Квачков защитить не успел из-за того, что был арестован в 2005 году по подозрению в покушении на Анатолия Чубайса.)
Квачков принимал участие в военных конфликтах в 1990 году в Азербайджане, в 1992-м — в Таджикистане. Во время Второй чеченской войны работал в штабе федеральных войск. Кроме того, участвовал в грозненской операции: он предугадал пути отступления боевиков, в результате была заминирована определенная территория. По словам Сивкова, боевики «понесли огромные потери, пытаясь вырваться из окружения — в частности, именно там, на его минах Басаев потерял ногу».
У Квачкова двое сыновей и дочь от первого брака (первая жена умерла от рака) и еще одна дочь — от второго. Оба сына служили в ВДВ. Старший, Александр, объявлен в федеральный розыск в связи с покушением на Анатолия Чубайса и до сих пор не найден (следствие приостановлено).
В 2005 году Квачков, находясь в «Матросской тишине», дал интервью Александру Проханову. «Причина наших бед не в чубайсах, путиных, кохах, грефах, абрамовичах, вексельбергах… Они — следствие политической системы. Власть в России аморальна и антинациональна по своей политической природе», — утверждал он.
Свое пребывание в тюрьме Квачков расценивал как испытание православной веры и офицерской воли: «Я — русский офицер и обязан стойко, с достоинством переносить все тяготы и лишения военной службы по защите Отечества, в том числе находясь в плену».
В 2005 году некоторое время он сидел в одной камере с Михаилом Ходорковским. По словам Квачкова, они вели политические дискуссии по пять-шесть и более часов в день. Общение «еврейского миллиардера-либерала» и «русского офицера», по его словам, было сначала настороженным, потом открытым, интересным и даже дружелюбным: «Общая камера делает свое дело». Квачков отмечал, что Ходорковский жил иллюзией, что «российский либерализм может стать национальным, сам стал первым крупным национальным либералом, за что и поплатился».
Владимир Квачков заявлял, что «русская молодежь — это спецназ русской революции». По его мнению, основная задача — воспитывать подрастающее поколение. «Именно оно должно стать той движущей силой, которая как-то может изменить ситуацию в нашей стране».
По мнению Константина Сивкова, следует ожидать, что Владимир Квачков после выхода на свободу «естественно, включится в политическую борьбу, самым активным образом будет участвовать в работе политических организаций».