Что скажу про свою первую поездку в дом престарелых с волонтерами фонда «Старость в радость»? Скажу, что то, что было, отличалось от ожиданий. И это хорошо.
Перед поездкой я боялась всяких кошмаров, что будет слишком сложно. Боялась увидеть несчастье, с которым будет тяжело справиться, «пережить». В реальности же все было просто и взаправду. Человечно.
И все же клубок впечатлений я буду распутывать еще долго. От встречи с бабушками и дедушками – и ответная радость, и ответное горе. Успокоение – от встречи с неравнодушными людьми. Смелость – от решения выглянуть за свою раковину. И доля цинизма – от встречи с бытом.
Ожидала какого-то душевного подъема после поездки. Дескать, сделала доброе дело, молодец, вселенная выдаст пирожок. В реальности на следующий день была просто ужасно уставшим человеком.
Зато есть чувство сделанного дела. Потому что «Старость в радость» действительно помогает. Начиная от привезенных матрасов и кроватей в отделение сестринского ухода и до улыбок бабушек и дедушек. Капля в море, состоящем из капель.
Еще немного эгоизма. Что дала эта поездка мне? Думала, что поездка будет тяжелым трудом, надо будет выложиться по полной. Но для меня скорее поездка оказалась не трудом, а «снятием пробы». Можешь ли ты улыбаться, когда грустно? Можешь ли организовать себя, слажено действовать с другими волонтерами? Быть внимательной сразу ко всем? Если взглянуть на поездку с эгоистичной позиции личностного роста, то задача поездки была не улучшить себя, а поделиться собой – таким, какой ты есть и каким бы хотел быть – надежным, добрым, несущим радость и кроху утешения другим, живущим с тобой одну жизнь людям.
Человеку просто нужен человек. Мы все жутко ранимые, чутко оберегаем свое внутреннее равновесие, бережем себя. И поделиться своим внутренним «человеком» бывает очень сложно. Но, думается мне, ведь это и значит - «человеком быть»?
Ольга Курбатова, Санкт Санкт-Петербург
Если вы хотите стать волонтёром фонда - ждём вас здесь!