Найти в Дзене
FLORA FAUNA

Белый медведь: 5 интересных фактов

Источник: www.rgo.ru
Источник: www.rgo.ru

Сегодня поведаю вам несколько фактов о звере, который нам всем знаком с детства по мультфильму «Умка».

1. Морозоустойчивость. Так как зверина живет в суровых условиях, то логично предположить, что он хорошо подготовлен к такой среде и морозоустойчив. Первое, что приходит на ум – это то, что мишка запасается жиром и таким образом противостоит морозам. Это предположение абсолютно верно – толщина подкожного жира может достигать 10 см. Но это не единственное ухищрение.
От морозов ему также помогает защищаться шкура с полыми волосками. Как известно из курса физики, воздух является отличным изолятором. Благодаря пустым шерстинкам зверь оказывается укутанным в теплое воздушное одеяло.
Но на этом природа не остановилась и снабдила косолапого еще одним чудом инженерной мысли, которое помогает выживать. Чтобы у шерстяного не мерзли лапы, густая шерсть растет и на основаниях и между пальцами лап, сводя к минимуму контакт подушечек с внешней средой.

Вот, недавно в зимнюю переобулся ... Как вам? (источник: 123ru.net)
Вот, недавно в зимнюю переобулся ... Как вам? (источник: 123ru.net)

2. Цвет шерсти. С этим вопросом вроде бы все ясно, но все он не такой однозначный, как кажется на первый взгляд. С рождения в шерсти у хозяина Арктики отсутствует пигмент, что и объясняет белый цвет шерсти. Однако, в зависимости от среды обитания мишаня может приобретать разные оттенки благодаря полой структуре шевелюры.
Так, например, нередко в неволе шерсть полярного амбала приобретает зеленый цвет. Объясняется это просто: в воде зоопарков часто обитают микроскопические водоросли, которые с удовольствием селятся в полых волосках. Теоретически, благодаря этой особенности зверь может приобретать любую окраску. Идеально для маскировки в любых условиях! В случае резкого потепления в Арктике миша сможет сливаться с травой, как крокодил Гена с газоном.

То чувство, когда переборщил с суперфудами. Не буду больше жрать эту спирулину (источник: www.myplanet-ua.com)
То чувство, когда переборщил с суперфудами. Не буду больше жрать эту спирулину (источник: www.myplanet-ua.com)

3. Рассовая принадлежность. Каждый белый медведь в душе африканец и видимо мечтает о жарких странах. Чтобы в этом убедиться достаточно заглянуть под шерсть зверюге. Кожа у медведя ... черного (!) цвета. Этот хитрый эволюционный выверт объясняется тем, что черная кожа лучше впитывает лучи полярного солнца, дополнительно согревая косматую душу.

Ко всему прочему у меня еще язык синий !  (источник: vk.com/@planetadetstva60)
Ко всему прочему у меня еще язык синий ! (источник: vk.com/@planetadetstva60)

4. Имя. Белого медведя часто называют умкой. И дело вовсе не в одноименном советском мультике и не в повышенном IQ, хотя однозначно животины эти очень сообразительные. Это название происходит от чукоткого слова «умкы», что и означает «белый медведь». А имя в мульт перекочевало уже позже.

М-а-а-м, я думал это ты меня так назвала, а выходит, что они (источник: wallpic.net)
М-а-а-м, я думал это ты меня так назвала, а выходит, что они (источник: wallpic.net)

5. Неуклюжесть. Из-за своего размера и веса белые медведи кажутся неуклюжими увальнями, однако это обманчивое впечатление. Они достаточно быстро передвигаются по суше и в воде демонстрируют приличную скорость и маневренность. Для более эффективного плавания белые медведи позаимствовали хитрую технологию у лягушек. Между пальцами у них имеется перепонка. Плывующий белый медведь развивает скорость до 7 км/ч.

Броня крепка и умки наши быстры (источник: www.bearworld.ru)
Броня крепка и умки наши быстры (источник: www.bearworld.ru)

Понравилось? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Вам так может понравиться:

К американским алкоголикам теперь может прилетать розовая белочка

Психотрия возвышенная: besame, besame mucho

Кандиру: кроха, наводящая ужас