Найти в Дзене
PLATFORMA MEDIA

Судиться с клиниками станет проще

На Западе потребители прибегают к судебному финансированию, когда их права нарушены фармацевтическим гигантом или частной клиникой, но средств для тяжбы с оппонентом не хватает.  О перспективах таких исков и потенциальной доходности для инвесторов рассказывает адвокат Ирина Цветкова.

Мария Комиссарова (в замужестве - Чаадаева) должна была бороться за медали сочинской Олимпиады в дисциплине ски-кросс, но за несколько дней до соревнований неудачно упала на тренировке и получили серьезную травму позвоночника. Первую операцию спортсменке сделали в больнице Красной Поляны, где ее навестил Владимир Путин. Потом была еще одна операция – уже в Мюнхене, а затем длительное и дорогостоящее восстановление, в результате которого должны были восстановиться двигательные функции. Однако этого не случилось – Мария по-прежнему передвигается на коляске.

В октябре 2018 года она подала иск к медицинской клинике, где проходила реабилитацию, на 50 млн рублей. По словам спортсменки, ей не была предоставлена достоверная информация о том, что услуги медучреждения не приведут и не могут привести к полному восстановлению после травмы. Это первый в России публичный спор, связанный с оказанием медицинских услуг и нарушением прав потребителя, когда привлекается судебное финансирование.

Обычно к такой практике потребители обращаются в тех случаях, когда их права нарушены, но средств для судебной тяжбы с финансово сильной стороной не хватает.

При финансировании судебных процессов (англ. litigation finance) третья сторона покрывает расходы истца для проведения разбирательств. Если дело выиграно, спонсор получает согласованный процент от полученной суммы. Если проиграно - вложенные средства не возвращаются.

Механизм судебного финансирования активно используют в потребительских и медицинских спорах на Западе. Перспективен ли он в России?

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»