Найти в Дзене
oktavian

Что делать, если пропал багаж в аэропорту?

Потеря багажа во время авиаперелетов - почти банальная история. Если что-то подобное случилось с вами – не расстраивайтесь, вы просто один из 150 человек, регулярно теряющий в аэропорту свой багаж.

Не стоит также и паниковать, всего 2 процента потерянных таким способом сумок и чемоданов исчезают бесследно – большинство, пусть и спустя какое-то время, находятся. Если только принять соответствующие меры. Что же делать, если вы потеряли багаж в аэропорту – куда бежать и кому жаловаться?

1) Успокаиваемся и идем в пункт пропажи багажа

Нервы и переживания не помогут вернуть вам ваши вещи, поэтому перестаньте переживать и нервничать. Если вы уверены, что багаж к вам не подъехал по конвейеру, вы должны отправиться в пункт пропажи багажа, который есть в каждом аэропорту. Выслушав вашу жалобу, работники попросят предъявить посадочный талон, обычно это карточка со штрих-кодом, прикрепленная к билету.

2) Заполнение формы пропажи багажа и получение временной компенсации

Следующим шагом является описание потерянного багажа и указание его типа и цвета на специальном бланке, который вам дадут работники аэропорта.

В форме нужно указать адрес, по которому багажная служба должна отправить вам найденные вещи (правда, за ваш счет). Если вы летите за границу, иностранные перевозчики обычно предлагают своего рода компенсацию за потерянный багаж, а точнее оплату необходимых вещей, которых вы лишились.

Если работники авиакомпании не предлагают такую компенсацию, то их следует попросить, возможно, они просто забыли – российских просить бессмысленно, такая услуга у наших компаний не предусмотрена.

А вот у иностранных авиакомпаний обычно компенсация составляет сумму около 100 долларов, хотя если вы прилетели в страну, где цены намного ниже, например, в Африку, то вам могут выдать и 10 долларов – на них в данной стране вы купите все необходимое.

Иногда используется другая система - авиакомпания сообщает вам, сколько денег и на что вы их можете потратить, а потом оплачивает ваши расходы на приобретение зубной пасты, щетки, одежды, белья и тапочек, которых вы лишились по вине перевозчика.

У некоторых перевозчиков также есть стандартные «пакеты для выживания», которые выдают несчастным, лишившимся багажа - обычно это туалетный пакет с базовым гигиеническим набором, футболкой, носками и туалетной бумагой.

3) Багаж улетел путешествовать без вас

Если вы не получили багаж в срок, указанный сотрудником аэропорта, вполне вероятно, что багаж не просто потерялся в аэропорту, а мог улететь в другой уголок мира, случайно попав не на ваш, а на другой рейс.

В таком случае вам следует позвонить в офис, где вы сообщили об исчезновении вещей (не обманывайтесь - они сами не позвонят). О том, что багаж был утерян с концами и вы его больше не получите, можно говорить только через месяц. За этот месяц работники авиакомпании перевозчика должны перевернуть все аэропорты в мире и найти ваш любимый чемоданчик с вещами.

4) Требуйте компенсацию за пропавший окончательно багаж

Если прошли все сроки, в которые нагулявшийся без вас багаж должен вернуться домой, можно приступать к следующей процедуре – требование полной компенсации за все утерянные вещи.

Для этого лучше всего обратиться к хорошему адвокату, поскольку работники авиакомпании и работники аэропорта буду всячески запутывать дело и пытаться переложить вину друг на друга, а то и на вас.

Долгое судебное разбирательство будет связано и с оспариванием каждой ценной вещи – например, через суд можно взыскать с перевозчика стоимость ноутбука или золотых сережек, а вот компенсацию за документы или ключи, например, можно и не получить, поскольку они считаются вещами, которые недопустимо помещать в багаже.