Найти тему

Как сложилась жизнь "смолянок" Дмитрия Левицкого

В Русском музее есть небольшой зал, в котором выставлены семь картин, изображающие девушек в одежде XVIII века, занятых различными делами. Это "Смолянки" - серия, посвященная воспитанницам Смольного института благородных девиц, основанного Екатериной II.

В 1773-76 годах произошли торжественные события - переход девочек из средней группы в старшую, а потом и первый выпуск института. Именно к этим событиям и был приурочен заказ императрицы художнику.

Мне всегда было интересно - что же стало с этими прелестными девушками после Смольного? Вот что я узнала:

Феодосия Ржевская (справа) и Настасья Давыдова:

Портрет этих девочек - первый в серии. Давыдова здесь еще малышка, а Ржевская тогда училась в средней группе и была одной из лучших учениц. Взрослые одежды старят девочек, хотя видно. что они живые, любознательные особы.

Феодосия Ржевская при выпуске была пожалована золотым шифтом императрицы - своеобразной отметкой за отличные успехи. Она обожала танцевать и делала успехи в балетных постановках. Вышла замуж довольно поздно для того времени - в 26 лет, за князя Голицына, вдовца. К сожалению, долгой жизни ей не было суждено... Она умерла в 35 лет.

О Настасье Давыдовой сведений мало. Известно, что она была грузинского княжеского рода и в Смольном отличалась умением хорошо декламировать. В дальнейшем в ее судьбе ничего примечательного, видимо, не было.

Екатерина Нелидова:

-2

Здесь девочке 15 лет, и она одета в театральный костюм. Она была не знатного происхождения, ее отец был простым артиллерийским офицером. Во время учебы прелестная Катенька показала талант к сцене, она прекрасно танцевала. Институт был закончен с малой золотой медалью, после чего ее взяли в фрейлины жены Павла Петровича, тогда наследника престола. Обаятельная девушка очень понравилась ему, а Екатерина ответила на его чувства.

Эти отношения были искренними, Нелидова не искала никакой выгоды для себя. Отосланная от дворца, она поселилась в Смольном, но жена Павла поняла, что присутствие девушки хорошо влияет на ее мужа. Когда Павел стал царем, Нелидова вернулась ко двору, более того - подружилась с царицей. Но вскоре Павел остыл к ней, и девушка опять вернулась в Смольный, где и прожила до старости, так и не выйдя замуж.

Она не была интриганкой и не ставила себе целью любой ценой удержаться в высшем свете.

Екатерина Хрущева (слева) и Екатерина Хованская:

-3

Девочки показывают сценку из пасторальной оперы, притом 10-летняя Хрущева играет мужскую роль. Она была дочерью военного, а ее мать - урожденной княжной Волконской. После института Екатерина поступила в фрейлины и вышла потом замуж за фон Ломана. Умерла она, прожив обычную жизнь дамы своего круга, в 1811 году.

Хованская принадлежала древнему княжескому роду. После института вышла замуж за Ю. А. Нелединского-Мелецкого, поэта, статс-секретаря императора Павла I .

Александра Левшина:

-4

Девушка демонстрирует свое умение танцевать. Она тоже в сценическом костюме. Выйдя из Смольного, она была фрейлиной императрицы, вышла замуж за князя П. А. Черкасского. К сожалению, жизнь ей была дана совсем короткая. Александра умерла в 25 лет...

Екатерина Молчанова:

-5

Девушка сидит в окружении физических приборов, с книгой в руке. Это можно трактовать как ее интерес к науке. А может быть, ее просто попросили сыграть такую роль, как в театре.

Но все же это скорее подчеркивание личных качеств. Катя действительно отличалась своим умом и увлеченностью чтением умных книг. Ей нравилось заниматься наукой. Она окончила институт с большой золотой медалью, была взята в фрейлины к императрице. Вышла замуж за Сергея Олсуфьева, который был при Екатерине II статс-секретарем. Молчанова родила пятерых детей, из которых двое скончались в младенчестве.

Глафира Алымова:

-6

Глафира изображена за арфой не зря. С юных лет ее влекло к музыке, и после Смольного она продолжала заниматься ею, достигнув в игре на этом инструменте больших успехов. Когда она еще училась в Смольном, в нее болезненно влюбился попечитель института Иван Бецкой, в то время уже очень пожилой человек, который до конца своей жизни боготворил Алымову.

Успешно выпустившись из Смольного, девушка стала фрейлиной императрицы, которая особо ей благоволила. Алымова вышла замуж за А. А. Ржевского, вдовца, вице-директора Академии наук. Бецкой так умолял молодоженов поселиться в его доме, что они сдались. Однако жизнь рядом с влюбленным стариком была невыносимой, к тому же его дочь интриговала против Глафиры (логично опасаясь, что наследство папаши достанется Алымовой). В конце концов Ржевские сбежали из этой нервной обстановки, а старика Бецкого от расстройства хватил паралич.

Глафира была та еще интриганка, всячески желала утвердиться в высших кругах, но потерпела неудачу при Павле I. Муж ее впал в опалу и умер. Оставшись вдовой, она вышла замуж за И. Маскле, который, кстати, перевел басни Крылова на французский язык.

Наталья Борщова:

-7

Наталья показана в момент танца. Смольный она закончила с золотой медалью, была принята традиционно в фрейлины и прожила довольно стандартную жизнь придворной дамы. Умерла она в 85 лет, пережив двух мужей, первый из которых был из семьи Мусиных-Пушкиных.

Почитайте еще на моем канале:

Красота волос и их таинственная сила, отраженные в искусстве

Как со временем менялись стиль и имидж Ксении Собчак

Парад фриков: неделя мужской моды в Лондоне

У меня есть еще второй канал на Дзене. Заходите!

А тут канал моего мужа.)