Оппа-на!
Однажды в глухозимье на Волге, пробродив полдня по занесенных снегом затонам и протокам, я ничего не поймал. Выругался и двинулся к берегу, чтобы ехать домой. Все равно же не клюет. По дороге встретился мне знакомый парень. Ночевали вместе в какой-то избе деревни Алатайкино, вот и познакомились. У них там целая компания была. Работяги без комплексов. С вечера "замахнули", всю ночь "кушкудмурили", а с утра строго - на рыбалку. Как на работу. Спросил как дела. Парень в ответ раскрыл рыболовный ящик, на треть набитый разного размера окунями. Оппа -на!
Мормышка маленькая - ее не видно
Как, спрашиваю, ты умудрился? Я поклевки сегодня не видел, хотя обошел все вокруг. Ни на блесну, ни на мормышку ни черта рыба не берет. И он рассказал мне до ужаса простой способ ловли окуня. В принципе каждый рыболов знает, что если привязать выше блесенки на коротком поводке крючок, наживленный мотылем, то даже сытый окунь может на такую приманку покусится. Блесна его приманивает, но он кушать ее не желает, а мелкого мотыля на крючке может хапнуть. Есть правда одна загвоздка. По чистой воде в такое время окуня найти трудно. Эта рыба вообще коряжник любит. А где коряги - там зацепы сплошные. Кстати, блесны сейчас стоят не дешево. А без блесны пассивная рыба мормышку может не найти, не хочется ей в глухозимье по водоему рыскать в поисках корма. Стоит она где-нибудь тихохонько спрятавшись в корягах разлапистых, рыболов ее поймать не может. Потому, что мормышка маленькая, издалека ее не видно. Да и аппетита у окуня нет. А рыболову блесну не хочется потерять в коряжнике.
Все гениальное - просто
Но, как говорят, все гениальное просто. Парень показал мне свою незамысловатую снасть и объяснил, что крючок на старой блесенке он специально обломил, чтобы не цеплялась зря. Выше этой блесны привязал на очень коротком поводке (около сантиметра) мелкий и тонкий крючок. Насаживал по одному, максимум - по два мотыля. И бродил по коряжникам, играя снасточкой. Крючок на таком коротком поводочке цеплялся редко, и на этот случай у него в кармане был небольшой отцеп на проводочной катушке.
Суть в том, что блесенку окунь видит и чувствует намного дальше, чем мормышку. Говорят, что метров с восьми можно рыбу приманить. Но, подплывая, брать блесну просто не желает. Аппетита у него нет. Ну, а мелкого мотыля, может запросто походя сглотнуть. Он, возможно, как модная барышня на диете: ничего не ест, но проходя мимо тарелки с черешней, непременно ягодку - другую в сахарные напомаженные уста сунет. Вот и вся премудрость.
Я тоже окуней наловил малость
Следуя его советам, я тоже обломил крючок на старой светлой блесне и присобачил на леску мелкий крючок красного цвета на коротеньком поводочке. В общем, не вдаваясь в подробности, до конца дня, облазив ближайшие коряжники, наловил я немного окуней. Не пустой домой уехал.
С тех пор в период бесклевья, готовлю одну из удочек таким образом. Внизу блесенка, которая не цепляется, сверху крючок. Кстати, тонкий крючок с удлиненным цевьем иногда ставлю и без поводка, привязав перпендикулярно к леске. Так еще меньше цепляется.
Когда окунь начинает активно питаться, все эти "приспособы" становятся лишними. Хотя, бывает, вместо блесны груз вешают, а на крючок с поводком мелкую тюльку цепляют.
Поддержи нас подпиской, и поделись статьей!