Инициативная группа по установке мемориального комплекса «В память о защитниках морских рубежей» ведёт розыск родственников погибших моряков, призванных боровичским военкоматом в годы Великой Отечественной войны.
В настоящее время в списке безвозвратных потерь Боровичского райвоенкомата числится порядка 300-т военнослужащих, призванных в ряды морского флота в 1941-1945 г.г. До недавнего времени все они считались без вести пропавшими.
- Так как документы были под грифом «секретно», этим вопросом никто не занимался, - рассказывает инициатор установки мемориального комплекса Валерий Артемьев. - Сейчас начался процесс рассекречивания военных архивов. А когда мы приступили к поиску информации, выяснилось, что несколько сот боровичан были участниками кровопролитных морских сражений Великой Отечественной войны. Большинство из них оказались рассеяны по берегам и дну морей и океанов.
К настоящему времени установлены имена 150-и моряков, пропавших без вести. В их числе - участники трагического и кровопролитного сражения на острове Эзель. В 1941 году в бухту Лыу вошла флотилия немецких кораблей и обрушила огонь на позиции защитников острова. В историю эта битва вошла как одно из самых жесточайших рубежей обороны на Балтике. Как выяснилось, здесь вместе со своими экипажами погибли более десятка боровичан.
На нескольких карточках дата смерти совпадает со временем высадки Петергофского десанта. В октябре 1941 года военные моряки легендарного десанта Краснознамённого Балтийского флота героически погибли на Петергофской земле в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками. Ценой собственных жизней они преградили путь врагу на подступах к Ленинграду.
Сейчас поиском затонувших кораблей и подлодок занимаются энтузиасты поискового движения. Во многом благодаря этим людям мы сегодня находим своих земляков. Так, в 2017-м году рядом с островом Эзель, на глубине более 60 метров, была обнаружена подводная лодка С-12. Она подорвалась на минном заграждении. В списке погибшего экипажа тоже есть наши земляки.
- Мы понимаем, что поисковые работы могут затянуться на годы, - отмечают авторы общественного проекта. – К тому же, поиск затонувших подводных лодок только набирает обороты. Поэтому принято решение дополнять список павших моряков поэтапно. Первые 150 имён будут увековечены в бронзе уже в этом году. Затем, по мере пополнения списка, таблички с гравировкой будут устанавливаться на мемориал дополнительно.
- Пора вернуть мужиков домой, - призывает Валерий Артемьев. – Их потомки должны гордиться, что носят такие фамилии!
С поисковым списком родственников погибших моряков можно ознакомиться здесь.