Найти в Дзене
Семейный круг

Бывшие и нынешние: дружба или вражда?

Брошенная жена, как Чернобыль: не взрывается, но фонит. Когда я впервые услышала эту фразу, я подумала: "Вот бы мужчины её уяснили раз и навсегда, и перестали сталкивать лбами бывших и нынешних своих жён". Порой они думают, что сохранив уважительное отношение к бывшей жене, они автоматически передают это уважение своей новой возлюбленной; а влюбившись в новую женщину, могут заставить её полюбить всех членов оставленной им семьи.

Знакомый, который женился уже в четвёртый раз, затеял было грандиозную семейную аферу с непредсказуемым концом. Он поручил риелтору подобрать четыре, или хотя бы три дома на одной улице, что бы все его, нынешняя и бывшие, семьи жили в достатке и поблизости, благо у него на всё это хватило бы денег. Опытный агент по недвижимости сразу сказал клиенту, что это почти утопично и ему лучше подобрать своим бывшим жёнам квартиры в новостройке в одном корпусе или подъезде. А психолог вообще категорично посоветовал отказаться от подобных планов.

Сохранить вежливое общение возможно, но это будет очень хрупкое равновесие. Любое неправильно понятое слово или косой взгляд может начать явные или скрытые боевые действия между семьями. Мужчине со своей позиции очень трудно понять невозможность или опасность замыкания такого треугольника общения. Он контактирует в обоих направлениях по разным причинам: общие дети, финансы, другие виды обязательств. А между его жёнами зачастую нет, и не может быть поводов и причин дружить.

Часто сталкиваюсь с тем, что мужчины упрямо заставляют дружить и детей от разных своих браков. Это возможно, но тоже не во всех случаях. Иногда родные братья и сёстры с трудом преодолевают взаимную ревность, а что говорить о сводных: им труднее вдвойне. Помню историю, когда девочка придя с дня рождения сводного брата, сына отца в новой семье, не разговаривала с матерью два дня. Причиной этого могло быть то, что взрослые не смогли защитить маленького человека от психологической травмы.

Дети толком и не смогут вам объяснить суть их переживаний, но глубина этих отрицательных эмоций всегда отражается в поведении. Малыши становятся капризными, а подростки агрессивными какое-то время после подобных событий.

Берегите своих близких, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь нашими историями с друзьями. Будем рады любому отклику. Всем любви и добра!