За последний год резко увеличилось количество жалоб жителей Челябинска на отсутствие работы.
Фактически в миллионном городе почти не осталось вакансий с достойным заработком. Даже таксисты жалуются, что не каждый месяц получается заработать 30 тысяч рублей. Жалуются на зарплаты работники торговли (работодатели часто предлагают вакансии за смешные 15 тысяч рублей), жалуются на снижение зарплат учителя. Даже врачи, представители одной из самых востребованных профессий в стране, жалуются, что им платят мало.
Что касается рабочих профессий, то ситуация сложилась противоречивая. С одной стороны, на сайте Центра занятости города обозначены вакансии ряда крупных предприятий. С другой стороны, уровень зарплат и здесь оставляет желать лучшего. На заводе ЧТЗ, например, зарплаты начинаются от 18 тысяч рублей. Если ты выпускник техникума, то такую зарплату можно считать приемлемой в первые пару-тройку лет. Но если ты квалифицированный специалист с большим стажем, то такое предложение вряд ли устроит.
В предприятии "Востокметаллургмонтаж-1" зарплаты начинаются от 20 тысяч рублей, то есть разница с ЧТЗ получается невелика. На птицефабриках зарплату для птицевода предлагают 15 тысяч рублей. На «Краснодеревщике» - рабочие профессии от 15 тысяч рублей. Не выше общего уровня предложений предприятий города и вакансии в Центре пищевой индустрии «Ариант».
Неудивительно, что на промышленные предприятия, где платят все же достойную зарплату ( « Конар » , ЧТПЗ, некоторые другие) выстраиваются самые настоящие очереди из желающих найти работу. Однако везет немногим соискателям. Тут свободные вакансии возникают редко.
В условиях жесткого экономического кризиса одновременно резко усилились жалобы со стороны челябинского бизнеса. Рынок катастрофически схлопывается. Особенно в сфере строительства, а также обслуживания производства. Даже обороты в торговле упали за 2018 год на 40%.
В то же время власти города торжественно рапортуют, что экономика столицы Южного Урала в порядке.