Любой человек на этот свет приходит маленьким беззащитным ребенком, который сам не выживет. И тут приходят ОНИ! Родители. Известно, что маленькие дети без взрослых просто- напросто погибнут.
Сначала родители удовлетворяют физиологические потребности: еда, уход, обеспечение безопасности. А уже после этого возникают другие потребности.
Часто слышишь от родителей:
-Вот сколько мы в тебя вложили, а ты неблагодарный!
-Я тебе всю жизнь служу!Все ради тебя!
Почти все родители стараются дать своему ребенку самое лучшее, и они делают то, что считают лучшим для ребенка. Иногда бывает так, что детям дали хорошее образование, все детство он пел и плясал, ходил на футбол или фигурное катание, покупали интересные игрушки, современные гаджеты, а потом еще и машину с квартирой. Но вот что-то не то. Сын сидит дома да играет в игры, карьеры нет. Да что там карьеры! И работы-то нет. А дочь вышла замуж, развелась, снова вышла замуж, и снова проблемы в семье. С работой тоже как-то не очень: зарплата маленькая, амбиций нет. В чем же дело?
Иногда родители стараются не в том направлении. Пете четыре года. Он сидит за столом и болтает ногами, а перед мальчиком каша. И только Петя берет в руки ложку, несется бабушка:
-Петенька, давай я тебе помогу!
или мама:
-Так,давай-ка я. А то ты как поросенок ешь! А мне после тебя все это убирать!
или папа:
-Мы опаздываем, а ты еще три часа кашу будешь размазывать по тарелке!
Таким образом, Петя получает следующие знания:
- что мне стараться, если бабушка поможет;
- лучше я не буду сам делать, все равно хорошо сделать не могу, а мама расстроится;
- я слишком медлительный,и папа мной недоволен. Как же мне сделать так, чтобы папа был доволен?
Конечно, ничего страшного не случится, если такое повторится пару раз, но при регулярном повторении сформируются вполне определенные привычки и убеждения. Взрослые желали плохого ребенку? Нет. Но все обошлись без пояснений. Почему бабушка сама покормит ребенка? Ей приятно. А мама почему ругается, вместо того,чтобы приучить ребенка к аккуратности? А почему папа не распланировал время и не проследил за маленьким ребенком?
То есть взрослый человек "проделывает" все действия с ребенком, но при этом не учит. Ребенок не обретает новых навыков. Он получает так называемую "опору" в лице своих родителей. У тебя отняли игрушку? Беги к маме, она заберет. А научит ли она постоять за свои вещи? Мальчишки во дворе дразнят ? Беги к папе, он поговорит с ними или с их родителями. А научил ли папа решать конфликты? Уроки в школе? Бабушка решит примеры за школьника. А потренирует ли он свое логическое мышление?
И дело не только в том, что ребенок к пятнадцати годам не сможет погладить себе рубашку или сварить кашу. Он сможет научиться. У каждого человека должна быть опора. Чтобы было на кого опереться? Что значит "опереться на кого-либо"? Это как инвалид, который в силу своих физических особенностей, не может справиться с какими-либо вещами? Не опора, а костыль. Таким образом создается зависимость. Человек считает, что не может справиться без кого-то. И главная задача родителя - научить ребенка находить опору в себе самом.
Ставьте "Лайк", если Вам понравилась статья,и подписывайтесь!