Учиться стало легко и весело! Реалии образования в фрагментах.
Мои родители каждый вечер спрашивали, как моё домашнее задание. И тогда я им рассказал такую историю. Недавно, когда учительница математики начала говорить, какие задачи на дом надо решить, из класса поступила реплика - "Марья Ивановна, вы очень много задаёте. Мои родители будут жаловаться на вас и директора министру". На это учительница посмеялась, но с тех пор домашнего задания давать перестала. С одной стороны мелочь, но приятно. А с другой стороны, наши девчонки-всезнайки обратили внимание на то, что некоторые темы мы почти не разбираем.
Перед новым годом, сидя на родительском собрании и вяло обсуждая учебный процесс, одна из родительниц просила довести до сотрудников школы о необходимости меньше задавать домашнего задания и сократить количество записей в тетрадях, дабы сэкономить семейный бюджет от лишней траты на покупку тетрадки. Это вызвало бурную дискуссию, я была на стороне учителей, которые пытались объяснить необходимость письменных работ в классе и дома пользой для ребенка - моторика и всё такое. На собрании даже некоторые сделали вывод, что от некоторых предметов можно и вовсе отказаться - пение, рисование, труд, физкультуру назвали первыми из наименее необходимых в будущем. Следующими невостребованными в жизни оказались ОБЖ, биология, химия и физика. В конечном счёте, по мнению неких ограниченных родителей, в школах могут существовать два предмета - математика (без всяких дробей, игреков и интегралов, складывать, умножать и делить умеют - и хватит) и русский язык и литература. Русский язык, по большому счёту, нужен для общения в соцсетях, а литературу ограничить от заумной "Войны и мира" и ненужного заучивания стихов типа "Бородино", хватит того, что выучат про "кота, который на цепи ходит". Многие вопросы остались открытыми.
Преподавать в школе, да наверное и в других заведениях стало очень сложно, опасно и даже унизительно. Игра в демократию дала свои печальные плоды. У многих учителей опустились руки, чтоб внести в программу ту гамму цвета и знаний, которыми сами владеют. С одной стороны, на учителя давит выстроенная система образования с иногда абсурдными веяниями и новшествами, а с другой - родители, которые, по своему мнению, пекутся за своё чадо, доходя до абсурда и не понимают, что этим они вредят своим детям, портят им будущее. Но есть и третья сторона - дети, которые, копируя поведение взрослых, часто не понимая сути вещей, пытаются наезжать на учителя за сложные задачи на дом, за уроки, на которых над сидеть и слушать предмет, а не крутиться и бегать. В последнее время у некоторых детей, насмотревшись в интернете, появилась игра - вывести учителя из себя, не важно, каким способом спровоцировать на некий неблаговидный поступок, чтобы снять это на телефон и потом делиться в соцсетях.
Всё вышесказанное не содержит анализа того, что происходит сейчас в школах, чем они живут, данные выдержки выбраны из множества рассказов, обращений, связанных со школой. К сожалению, абсурдом школа русская пополняется. в ближайшем будущем ЕГЭ-образные дети с усечённым образовательным интеллектом будут сидеть в больницах, школах и госаппарате.